Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ "ПЕРВАЯ ЕЛКА НА ЗЕМЛЕ"




Конечно, хотелось, чтобы эта книга вышла к празднику Рождества Христова, или хотя бы к дню памяти игумении Таисии. Но так получилось, что нам ее напечатали в типографии только в последние дни Святок. (Причиной всему эти новогодние праздники!)
Речь идет о книге матушки Таисии "Первая елка на земле", которую мы издаем почти каждый год с рисунками детей разных городов и весей.
Все началось с того, что когда в 2003 году был найден этот удивительный рассказ, написанный игуменией Таисией еще отроковицей в Павловском институте благородных девиц, мы решили издать его с красочными картинками. Я обратился за помощью к профессиональным иллюстраторам. Но когда они назвали расценки за свои работы, я понял, что проще попросить нарисовать картинки детей, которые рисуют бескорыстно.
Мы стали проводить конкурсы рисунков детей к рассказу Таисии и издавать лучшие из них.
Первая наша книжка была с иллюстрациями детей из города Боровичи, где прошли детские годы матушки Таисии, и где она провела последний год жизни перед уходом в монастырь.
Потом был очень важный проект, когда после бесланской трагедии в 2004 году, эту книгу проиллюстрировали дети Беслана и Осетии. Получилась необычная рождественская история с кавказским акцентом. Тираж этого издания мы передали лично президенту Северной Осетии.
После нескольких изданий с рисунками, мы стали искать другие техники. Очень необычной получилась книжка проиллюстрированная детской школой флористики. Ни одного мазка краской, только композиции из цветов.
А в этом году я реализовал давнее желание издать книгу с картинками детей из Казанского собора. Дело в том, что к этому собору у матушки Таисии было особое отношение. Здесь пред Казанской иконой ее мать вымаливала себе чадо и дала обет посвятить его Богу. Этот собор посещала и сама игумения, посвятив ему свое стихотворение "Как хорошо в Твоем храме, Владычица", ставшее народной духовной песнью. Многие даже не подозревают, что у этой народной песни есть автор. Хотелось эту духовную связь выразить нашей книжной.
Идея понравилась воскресной школе при Казанском соборе. Изостудия школы "Красота Божьего мира" под руководством Маргариты Красноцветовой пару месяцев трудились над книгой. В конце ноября иллюстрации были готовы. Наступила наша очередь подготовить макет. Возникла идея оттенить рисунки детей фотографиями видом Санкт-Петербурга, к каждому рисунку и к каждому сюжету подобрать какой-то соответствующий петербургский вид.
Что получилось? Можете посмотреть сами. Представляю несколько страниц вышедшей в свет книги.
Подержать ее в руках можно на Леушинском подворье.
Также можно приобрести и подарить родным и знакомым детям.











</div>
Tags: Рождество_Христово, игумения Таисия, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments