Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

СМС-ка от священномученика Федора Окунева.



Сегодня кроме дня памяти игумении Таисии также день мученичества последнего настоятеля храма Леушинского подворья протоеиеря Федора Окунева. Он был духовным чадом св.Иоанна Кронштадтского и в то же время был связан родственными узами и с игумений Таисией, будучи женат на ее племяннице. Матушка о.Федора Надежда Ивановна была дочерью сестры игумении Таисии Клавдии Васильевны Солоповой, в замужестве Миловской. Отец Федор, будучи глубоким почитателем игумении Таисии, сподобился особого знамения. Он был расстрелян в день памяти Таисии 2/15 января 1938 г. Их дни памяти теперь навсегда совпадают в нашем леушинском календаре.
Отец Федор пока еще не прославлен в лике священномучеников, поэтому я его поминал на проскомидии и панихиде как убиенного протоиерей Федора. Не все прихожане знают и помнят нашего последнего настоятеля.
Но он сам сегодня напомнил о себе самым неожиданным образом.
Уже после и службы и трапезы, когда практически все разошлись, а я оставшись в трапезной спокойно допивал чашку чая за столом, пришел молодой благообразный человек и сказал, что он родственник отца Федора Окунева. Я конечно очень заинтересовался, пригласил его в трапезную к чаю, познакомился и расспросил его о степени родства.
Сергей (так звали нашего гостя) оказался правнуком протоиерея Всеволода Николаевича Окунева (1870–1937), известного до революции в Петербурге настоятеля церкви св. Мирония лейб-гвардии Егерского полка, позднее он служил в Троице-Измайловском соборе Ленинграда. В 1935 г. был арестован и выслан в Кустанай, где 2 декабря 1937 г. был расстрелян. О.Всеволод доводился двоюродным братом о.Федора.
Когда я спросил, как Сергей нашел нас, он рассказал историю, которая поразила меня до глубины души.
Он рассказал, что сегодня ночью ему приснился сон, будто он получает СМС-ку. Включает мобильник, открывает СМС-ку, читает: "Поздравляю с праздником". С каким праздником, - думает. Смотрит в конце СМС-ки подпись - "о.Федор". В это момент он просыпается, вспоминает сон и опять спрашивает в недоумении, какой сегодня праздник? Решил справиться в интернете. Забивает в поисковик имя своего родственника "протоиерей Федор Окунев", читает и глазам не верит: сегодня расстрела о.Федора - день его мученической кончины.
Тогда он уже не на шутку разволновался от этой небесной СМС-ки отца Федора. Тогда-то он собрался и пришел к нам на подворье.
Мы с ним тепло проговорили часа полтора. Я показал наше подворье, музей, показал ему святыни. связанные с именем о.Федора. У нас хранятся его Служебник, дароносица, чайная чашечка, личная посуда.
Я пригласил Сергей бывать у нас почаще, не дожидаясь небесных СМС-ок. "Будете помогать в алтаре, может пойдете по стопам ваших прадедов..." Сергей, кстати, оказался очень похож на своего предка.
Вот так о.Федор напомнил о себе в день своей памяти. В наши времена высоких технологий, как видно, святые совершают и соответствующие чудеса

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments