Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

НОВЫЙ ГОД В ГОСТЯХ У БАТЮШКИ или Мальчик у отца Иоанна на елке



Как мы встретили Старый Новый год? Встретили как обычно очень необычно.
У нас есть традиция встречать Старый Новый год в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского — в гостях у Батюшки.
Эта традиция началась еще в 1990-е годы, когда только была расселена первая часть музея — гостиная комната, когда мы собирались именно на Старый Новый год, который, как я уже писал, праздновал в этой квартире сам отец Иоанн с матушкой Елизаветой и близкими ему людьмИ; собирались и просили батюшку, чтобы в Новом наступающем году он помог бы нам еще приобрести для него какие-нибудь квадратные метры, расширить его жилплощадь, улучшить жилищные условия Мемориальной Квартиры.

Мне так понравились эти встречи Старого Нового года в гостях у Батюшки, что они стали постоянной традицией. Последние годы мы встречали Новый год вместе со всеми леушинскими сестрами.
Чин встречи Нового года выглядит следующим образом: сестры готовят на стол, легкую пищу, салаты, десерт, т. к. в Квартире нет кухни, невозможно приготовить или разогреть первое или второе блюдо. За праздничным столом подводим итоги года, вспоминаем милости Дорогого Батюшки, общие труды, обретенные святыни, интересные встречи.


Ровно в полночь под бой курантов начинаем молебен на новолетие и св.Иоанну Кронштадтскому. Потом выходим к памятнику, поздравляем батюшку, а в заключение совершаем паломническую поездку по ночному Кронштадту.

Начать Новый год в Квартире о.Иоанна с молитвой к нему — большая благодать, о которой вспоминаешь потом в течение всего года. Это большая награда всем труженикам и послушницам, которые бескорыстно ежедневно в течение всего года трудятся на этом святом месте.
В этом году мы встретили Новый год в Квартире небольшой группой сестер. Но от этого праздник не уменьшился.
Прошедший год стал для нас историческим. Начато возрождение Леушинского монастыря на базе Леушинского подворья. А Мемориальная Квартира св.Иоанна Кронштадтского неотделима от Леушино. В ней подвизаются прихожане и сестры Леушинского подворья. Паломнические поездки мы начинаем на Леушинском подворье и заканчиваем в Мемориальной Квартире. В единстве квартиры и подворья зримо выражено духовное единство Иоанна Кронштадтского и игумении Таисии Леушинской.
Мы осмотрели новую восстанавливаемую комнату — столовую залу. Здесь уже идут работы в стадии отделки. Разрушены советские перегородки, сбита штукатурка, вывезено несколько машин строительного мусора, заменены полностью полы, оштукатурены и прошпатлеваны стены, вставлены новые окна, восстановлена старинная печь (о ней надо будет рассказать подробнее). Как хотелось бы открыть эту часть Квартиры для посетителей отца Иоанна в наступившем году.

Сестры рассказали мне удивительный случай, бывший пару дней назад в Квартире. В Музей приехала одна семья, бабушка с четырехгодовалым внуком и его родители. Он оказался подвижным мальчуганом и пока проходила экскурсия, а потом читали акафист Иоанну Кронштадтскому, он успел обойти комнаты музея, осмотреть святыни и экспонаты. Удовлетворив свое детское любопытство, он забрался на мемориальный диван, на который по музейным правилам садиться запрещено. Его в музей еще в начале восстановления квартиры передала правнучатая племянница Иоанна Кронштадтского Светлана Игоревна Шемякина. Смотрительница заметив, что мальчик сидит на диване, на котором некогда сидел сам Всероссийский пастырь, сделала замечание родителям. Бабушка шикнула на него: «Быстро слезай...» Но мальчик сидел как ни в чем не бывало. «Кому говорю, слезай...» Вдруг мальчик спокойно так говорит: «Не могу, меня тут дедушка держит». Его попытались снять с дивана. Мальчик был в недоумении, неужели взрослые не видят дедушку, который его держит на руках. Он еще раз с расстановкой заявил: «Меня дедушка не пускает...» Все присутствующие замолчали, переглянулись, стали пристально смотреть на мальчика, который довольный сидел на старинном диване о.Иоанна.
Наша смотрительница с пониманием прокомментировала: «Пусть сидит. Ничего страшного. У нас такое бывает...» Мальчика оставили сидеть на диване (жаль, что не щелкнули на фотик). Только после экскурсии и молитв он сам встал и счастливый побежал вслед за бабушкой.


Тот самый чудесный диван!

Эта непридуманная история прозвучала как рождественский рассказ и напомнила нам, что отец Иоанн Кронштадтский живет в своей Квартире, - здесь он совсем рядом.
После такого рассказа тоже захотелось посидеть на этом диване. Нарушив свои собственные музейные запреты, мы посидели на благодатном диване, испрашивая у отца Иоанна благословение на наступающий Новый год. Сидя на этом диване, чувствуешь себя чадом отца Иоанна, похожим на того счастливого мальчика



Мы нарушаем музейные инструкции!

В Кабинете Дорогого Батюшки мы почитали его книгу «Моя жизнь во Христе», лежащую на его рабочем столе. У нас есть обычай с молитвой открывать эту книгу и спрашивать таким образом наставления отца Иоанна.



После Новогоднего молебна открылось такое наставление: «Се стою при дверех и толку [Апок.3,20]. Это значит, что Господь постоянно стоит при дверях нашего сердца, запертого или запираемого для Него грехами или разными пристрастиями. Вот стою. Вы молитесь, а Он у самого сердца вашего стоит и внимает каждому вашему сердечному движению и чувству.
Господи! даруй мне сердце простое, незлобивое, открытое, верующее, любящее, щедрое»
.
Лучшего благопожелания на Новый 2017 год не придумаешь.
Ночной Кронштадт скрадывает приметы современности. Впрочем их в Кронштадте и так немного. Улицы и площади пусты. Ничто не мешает представить на идущего Батюшку Иоанна Кронштадтского.
Что было неожиданно и приятно, у дома Шаумана, который я вышел сфотографировать, две женщины, увидев священника, тут же поприветсвовали: «С новым годом! С новым счастьем!»

С НОВЫМ ГОДОМ КРОНШТАДТ!
С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
С НОВЫМ ГОДОМ СЧАСТЛИВЫЙ ОТРОК НА РУКАХ ВСЕРОССИЙСКОГО БАТЮШКИ!
</b>


Кронштадт в Новогоднюю ночь!
Tags: Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, Новый год, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, дети, леушанки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments