Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ВОЗМОЖЕН ЛИ НОТБУК В КЕЛЬЕ, или Вел бы в интернете свой Дневник о.Иоанн Кронштадтский?


В своей предыдущей записи я писал:
"...келья не просто комната, это целый мир монашеской жизни: мир тишины и покоя, которая на монашеском языке называется исихией. Отцы монашества учат любить свою келью, стремиться в нее, не покидать ее. Преп.Антоний Египетский говорил: "Как рыбы, оставаясь долго на суше, умирают, так и монахи, находясь долго вне кельи или пребывая с мирскими людьми, теряют любовь к безмолвию".
Келья для монаха/монахини - это не «комната отдыха», а прежде всего Дом Молитвы, "лаборатория непрестанной молитвы", место духовных трудов и послушаний: здесь ежедневно вычитываются келейные молитвы, совершается четочное правило Иисусовой молитвы, совершается духовное чтения. В наше время, конечно, не обойтись без «интернет-правила». В своей келье насельницы могут исполнять рукодельные послушания. В общем, келья - средоточие жизни монахини, поэтому авва Моисей и сказал: "Келья твоя всему тебя научит".

В ответ уважаемая блогер спросила, что значит "интернет-правило"?
Я ей кратко ответил:
Что касается "интернет-правила". Не секрет, что у многих нынешних монахов (и монахинь) есть келейный нотбук, в том числе даже и на Афоне. Об этом говорят многочисленные ЖЖ-журналы монахов, иеромонахов, игуменов, архимандритов и даже архиереев. Жизнь берет свое. Келья становится местом не только молитвы, но и интернет-общения. Уместно это или нет, поздно спрашивать: вопрос уже решен практически.
Поэтому я и сказал об "интернет-правиле" современных монахов (но, естественно, далеко не всех, пока что меньшей части). Неологизм сказан, конечно, с иронией. Сергий Радонежский такого не мог себе представить. Но ведь Иоанн Кронштадтский вел же Дневник ежедневно. Кто знает, может быть сегодня он вел бы его в интернете?!
Какие Ваши соображения на тему интернет и монашество?
Насколько уместен нотбук в келье?
Не заменит ли он святой угол?
Давайте поразмышляем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments