Всех нужно принять, рассказать, показать. Это труд несут прихожане и сестры Леушинского подворья, которые каждый день приезжают из Петербурга в Кронштадт на служение Дорогому Батюшке.
К о.Иоанну Кронштадтскому случайных посетителей не бывает. Если человек приезжает в это святое место, значит для него Батюшка о.Иоанн является близким и дорогим. Люди приезжают подчас издалека просить молитв св.Иоанна Кронштадтского, кто-то приезжает поблагодарить за исполненные молитвы.
Сестрам, несущим послушание в Квартире, приходиться слышать рассказы о чудесах св.Иоанна Кронштадтского, о святынях, связанных с его именем, просто непридуманные человеческие истории. В Квартире ведется журнал. А недавно я попросил одну из сестер Елену вести подобный журнал в ЖЖ под условным названием «Вести из Квартиры св.Иоанна Кронштадтского». Первые же записи оказались очень интересными http://gladiolus12.livejournal.com.
Хочу сегодня в День праздника св.Иоанна Кронштадтского поместить первую весть из его Квартиры.
«Вчера несла дежурство в Квартире св. Иоанна Кронштадтского. Среди посетителей можно было увидеть паломников из Рязани, Екатеринбурга, Москвы. Была экскурсионная группа из Каменноуральска. Последними вчерашними посетителями стали москвичи – многодетная семья. Приехали супруги с тремя дочерьми: Катей, Лизой и Настей. Им, как и всем, кто располагал временем, была проведена экскурсия. Когда были открыты двери кабинета о. Иоанна Кронштадтского, то первое, что заметили московские паломники - Леушинскую икону Божией Матери в киоте. Этот образ еще называют "Аз есмь с вами и никтоже на вы", что в переводе с церковнославянского означает: "Я с вами и никто против вас". Москвичи стали весьма заинтересованно расспрашивать, как этот образ связан со св. Иоанном Кронштадтским. Рассказав кратко историю иконы, я, в свою очередь, спросила, откуда у них такой интерес. Выяснилось, что эти люди попали на прославление иконы в 2002 году в Свято-Георгиевский женский монастырь под Черниговом и стали свидетелями чуда исцеления от иконы.
Рассказ об этом событии, а также свои личные данные, эта семейная пара оставила в музее-квартире на случай, если необходимо будет получить от них подтверждение. Их рассказ помещаю ниже:
"Будучи на Украине в Георгиевском женском монастыре в Даневке на день Похвалы Пресвятой Богородицы в 2002 году(~9 автобусов, 40-60 машин и местные), были свидетелями такого чуда: в очереди стояло много народу, чтобы приложиться к этому святому образу и среди них у входа в храм на костылях стояла одна женщина лет 30-35, оперевшись спиной о дверь. И когда чуть позже (где-то через час) я вдруг увидел ее стоящую на своих ногах уже в ста шагах от храма у автомашины, а костыли стояли у багажника, я даже не поверил и спросил ее: "Что, уже не нужны?", а та с счастливыми, удивленно-шокированными глазами почти со слезами ответила, как бы не веря самой себе: "Уже да.." Она стояла на своих ногах и не верила, что с ней это чудо случилось."
Супруги с тех пор очень почитают этот образ Пресвятой Богородицы. Мне же, услышав их рассказ, еще сильнее захотелось побывать у Леушинской иконы, тем более, что сейчас она находится недалеко от Киева - все-таки родина предков».
Меня в этом чуде поразило то, как Матерь Божия прославляет Свой образ! Так же символично, что о чуде рассказали именно в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского. Сам батюшка открывает чудеса иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» и отвечает клеветникам на этот образа. С чудом не поспоришь...
Это чудо я не встречал в книгах, изданных самим Георгиевским монастырем. Нужно будет сообщить, для них этот тоже большая радость.