Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

III Соминская Петровская ярмарка

Престольное торжество Петропавловского храма и III Соминская Петровская ярмарка


12 июля 2015 года в селе Сомино Бокситогорского района прошло престольное торжество Петропавловского храма, после которого была открыта III Соминская Петровская ярмарка.

Знаменитый на всю округу Соминский храм в честь всехвальных апостолов Петра и Павла свою нынешнюю «малую Пасху» встретил как никогда торжественно: перед началом Божественной литургии был освящен новый иконостас и обновлённые Царские Врата XVIII века. Реставрация Царских Врат была осуществлена бригадой мастеров из Почаева, которые за короткий срок, чтобы успеть к престольному дню, восстановили все утраченные ажурные детали и нанесли позолоту.

Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Геннадий Беловолов в сослужении настоятеля Антониево-Дымского монастыря игумена Адриана (Дементьева), духовника Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря иеромонаха Игнатия (Стадникова), настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Олбани, США (Восточно-Американская и Нью-Йоркская епархия) протоиерея Алексия Дункана и настоятеля Ильинского храма из соседнего посёлка Ефимовский иерея Михаила Ломакина. Диаконский чин был представлен протодиаконом Михаилом Соловьевым из США. Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор представителей православных приходов США, Канады и Австралии. Русские народные костюмы для певчих клироса предоставил Соминский народный хор. На богослужении присутствовали: временно исполняющий обязанности главы региона Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин и депутат областного ЗакСобрания Николай Пустотин.

После Божественной литургии молящиеся прошли Крестным ходом вокруг храма-именинника и под поднятой на руках храмовой иконой небесных покровителей посёлка – апостолов Петра и Павла – вошли в церковь.

Затем торжества перенеслись на прихрамовую территорию, где состоялось краткое возглашение «Вечная память» у бюста Петра I с возложением цветов. С этого места, от памятника основателю посёлка, императору Петру Алексеевичу, прозвучало благословение духовенства на начало III–ей Соминской Петровской ярмарки.

В этом году, по данным СМИ, в ярмарочном гулянии приняли участие около пяти тысяч человек.

Приветственное слово организаторам, участникам и гостям III Соминской Петровской ярмарки поступило от правящего архиерея Тихвинской епархии Преосвященнейшего Мстислава, епископа Тихвинского и Лодейнопольского:

«Сердечно приветствую всех вас, дорогие братья и сестры, собравшихся на Соминской Петровской ярмарке, которая вот уже третий год подряд проходит в удивительном и прекрасном месте - селе Сомино.

Любое доброе дело начинается с Божиего благословения - так и наше торжество открывается праздничной Божественной литургией в Петропавловском Соминском храме, который ныне, 12 июля, отмечает свой престольный праздник – день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Воспоминанием этих удивительных учеников Господа Иисуса Христа заканчивается Петровский пост. Этот день всегда был на Руси одним из самых любимых церковных праздников. К Петрову дню наши благочестивые предки тщательно готовились: белили дом, украшали его, убирали двор, а утром отправлялись в храм, причащались, приглашали гостей, посещали родственников. Этот святой день является днем радости и единения.

Соминская ярмарка – это встреча прошлого и настоящего, соединение двух эпох. Возрождая древние традиции, мы соединяемся в духе с нашими отцами, прославившимися своей верой, любовью и преданностью своему Отечеству и Матери Церкви.

Желаю всем вам духовной радости, творческого и дружеского общения, расширения и укрепления деловых связей, мира, благополучия и вдохновения на каждый день вашей жизни!

Молитвенным заступничеством Царицы Небесной, святых всехвальных апостолов Петра и Павла и всех святых в земле Тихвинской просиявших да поможет всем нам Господь в мире и любви друг ко другу провести этот святой день!»

Решением главы региона традиционная историческая ярмарка в селе Сомино Бокситогорского района станет постоянной и межрегиональной и будет находиться под патронажем Правительства Ленинградской области. «Три года назад мы впервые провели ярмарку, которая гремела более 100 лет назад в большом купеческом селе Сомино на Тихвинской водной торговой системе. Мы сделали сюда хорошую дорогу, и теперь к соминцам в ярмарочный день приезжают не только жители всего Бокситогорского района, но и гости из других районов и регионов», — заявил Александр Дрозденко.
Tags: Петр I, Соминская ярмарка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments