Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

"ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ": В МЯКСЕ ОТКРЫТ НОВОЛЕУШИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Сегодня в Мяксе произошло важное Леушинское событие, которое принесло мне как радость, так и огорчение. Начну с репортажа, который мне прислала Ида Климина:

ИДЫ КЛИМИНА СООБЩАЕТ ИЗ МЯКСЫ

Сегодня в Мяксе состоялось историческое событие - Архиерейское подворье Череповецкой епархии получило официальный статус монастыря с названием Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Во время Божественной литургии владыка Флавиан совершил чин посвящения настоятельницы обители монахини Кириллы в сан игумении. В проповеди он поздравил всех и сказал слова о следовании примеру служения Богу великой труженицы игумении Таисии (Солоповой). Прозвучало слово от матушки Кириллы, затем она принимала поздравления. Первыми были сестры Иоанно-Таисиинского Леушинского сестричества при храме св.Иоанна Богослова исторического подворья Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге. С ними матушка знакома более десяти лет, начиная с первых Леушинских стояний.
Во время трапезы продолжились поздравления и пожелания процветания здешнего края в духе православной веры.

Из Рыбинска приехал директор музея Затопленного Верхневолжья (Угличское и Рыбинское водохранилище) Дмитрий Коновалов. Он провёл с прихожанами беседу о проблемах затопленных святынь и отметил то, что Леушинский монастырь - один из пяти покоящихся под водой монастырей (на 2-х водохранилищах).

В стенах Воскресной школы, где была устроена трапеза для череповчан, Галина Борисовна Тихова (преподаватель объединения "Исток" при Новолеушинской обители) рассказала о зарождении в Мяксе первых Леушинских стояний, о строительстве храма Рождества Иоанна Предтечи, главного храма Новолеушинского монастыря, у истоков возведения которого ей посчастливилось трудиться во славу Божию.

Римма Минина журналист Череповца и редактор газеты "Радуга" при храме Рождества Христова в Череповце напомнила о том, что причисленная к лику святых череповчанка Анна Демидова обучалась при Леушинском монастыре. Римма Сергеевна высказала пожелание продолжить Новолеушинскому монастырю традиции, заложенные игуменией Таисией. В частности прививать детям воскресной школы искусство рисования и рукоделия. Особо она отметила, что матушка Таисия в такой глуши, среди неграмотного народа открывала школы. Учительская школа в Леушинском монастыре выпускала преподавателей на уровне, окончивших педагогический институт.


Вот такой репортаж. Но к сожалению, меня на этом празднике не было.
Действительно, радостный день, о котором можно сказать словами песни "этот день мы приближали как могли". Все началось в 1999 году, когда прихожане храма Леушинского подворья вместе со мной, впервые приехали на берег Рыбинского водохранилища из Санкт-Петербурга. Тогда возникли ставшие впоследствии знаменитыми Леушинские стояния. Не все их понимали и принимали, кто-то пытался даже запретить. Мне пришлось писать не один объяснительный рапорт, почему я езжу к затопленному монастырю.
Именно на стояниях возникла идея строительства храма в Мяксе в память о затопленной обители. Помню ту радость, когда, если не ошибаюсь на третьем Леушинском стоянии, вместе с череповецким духовенством закладывали деревянный храм. Помню, радость когда на шестом Леушинском стоянии служили вместе первую литургию в строящемся храме.
А сколько раз приходилось защищать само имя Леушино, Леушинскую икону Божию Матерь.
Но мы верили, что монастырь явится. Такой великий монастырь невозможно затопить.
Открытие Новолеушинского монастыря не может быть полным исполнением пророческого сновидения игумении о затоплении и явлении ее обители. Ведь в этом видении она входит в свой монастырь на прежнем месте, а не в Мяксе. К тому же игумения Таисия в другом видении дала обещание Божией Матери Скоропослушнице никогда не покидать это место. Так что Леушинский монастырь невозможно никуда перенести, потому что это будет нарушением обета леушинской игумении. Обитель в Мяксе - новая, поэтому так и названа Новолеушинская. Она не может заменить нам подлинную обитель, пребывающую до времени на дне рукотворного моря подобно древнему граду Китежу. Обитель в Мяксе - хранитель памяти о Леушинском монастыре.
Затопление Леушинского монастыря, казалось, навсегда стерло с лица земли память об этой обители. Но Господь устроил особое чудо умножения Леушинской обители. Леушино неожиданно как плодоносный корень дало начало нескольким новым обителям. Прошлым летом в Санкт-Петербурге митрополит Варсонофий благословил создание Иоанно-Таисиинского Леушинского сестричества на историческом Леушинском подворье. В декабре 2016 г. Синод открыл Новолеушинскую обитель в Мяксе. Но и это не предел. В Мещовске уже несколько лет существует монашеская община во имя Леушинской иконы Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы", в которой сестры живут по Леушинскому уставу, строго соблюдая заветы игумении Таисии, считая себя также ветвью Леушинского монастыря. Один корень - и сколько ветвей произрастает из него. Леушинский монастырь уподобился падшему зерну из притчи Господней: «Если зерно, падши в землю не умрет, то останется одно. А если умрет, то принесет много плода…» (Иоан. 12:24). Много плода принес и еще принесет великий Леушинский монастырь.
Для меня сегодняшний праздник в Мяксе, как поется в той же песне, оказался "со слезами на глазах". К сожалению, я не удостоился приглашения на это торжество. В таких случаях принято говорит о "человеческом факторе".
Мог ли я тогда в на первом Леушинском стоянии в 1999 году представить, что на этом месте будет открыт монастырь, и мог ли я представить, что тех, кто начинал - никого! - даже не пригласят на открытие этого монастыря. Жаль, что столько лет трудов и скорбей не дали повод пригласить меня увидеть плоды этих трудов.
Утешаюсь тем, что я трудился для памяти матушки Таисии, надеюсь, что она не оставит меня без награды.


Tags: Леушино, Леушинские_стояния, Леушинский_монастырь, Мякса, Новолеушинский_монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments