Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ТАМ, ГДЕ ВСТРЕЧАЮТ САМОЕ СЕВЕРНОЕ РОЖДЕСТВО НА ЗЕМЛЕ



Не задавались ли Вы вопросом, где встречают самое северное Рождество Христово на земле?
Признаюсь, я лично не задавался. Но именно оттуда мне только что пришло Рождественское поздравление.
Самое северное богослужение на Рождество Христово совершается естественно в самом северном православном храме. А таковым является храм святителя Николая Чудотворца на острове Земля Александры, входящем в архипелаг Земля Франца Иосифа. Храм относится к Арктическому благочинию Нарьян-Марской епархии Архангельской митрополии Русской Православной Церкви. Служит в нем иеромонах Гавриил (Богданов), друг нашего Леушинского подворья. Когда он бывает Санкт-Петербурге, посещает наш храм.. Мы с радостью сослужим с северным гостем.

Отец Гавриил родился Москве, в наступившем году ему исполнится 50-лет. Он типичный технарь ХХ века. Учился в физико-технической школе при Московском физико-техническом институте, закончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им.Попова, служил офицером плавсостава Северного флота. После увольнения в запас в 1992 году в перестроечные годы закончил Юридический факультет СпбГУ. Но 2002 году его путь изменился, он поступил в Свято-Тихоновский богословский институт, а 2006 году в Антониево-Сийском монастыре принял постриг в монашество и вскоре в том же году был рукоположен во священство, с назначением настоятелем Свято-Никольского храма архипелага Новая Земля.

В 2007 году на острове Земля Александры архипелага Франца Иосифа было начато строительство Российской военной базы Арктический трилистник, в связи с чем появилась необходимость учреждения православного прихода и строительства храма в пограничном отделении Нагурское, который был посвящен также святителю Николаю. 15 октября 2008 года отец Гавриил был назначен настоятелем этого Свято-Никольского храма, самого северного православного храма на планете Земля. Приход здесь особый, поскольку храм является форпостом Православия и России в Арктике. С 2014 года на территории базы дислоцируется подразделение противовоздушной обороны Северного флота России. Аэродром «Нагурское» вошёл в число 13 аэродромов, которые будут восстановлены для использования в связи с созданием 1 декабря 2014 года Объединённого стратегического командования «Север».

Интересно, что название острова связано с именем датская принцесса и королевы Великобритании Александры. Ее сестрой была российская императрица Мария Фёдоровна, а племянником — царь мученик Николай II. К слову сказать, в связи с этим обстоятельством вполне можно было бы здесь устроить престол и в чсеть Царственных Мучеников Николая и Александры. Тогда бы и название острова — Земля Александры - мы бы осмысляли иначе.
Неподалеку от этого храма находится известный мыс Флигели на острове Рудольфа — это крайняя северная точка суши России, Европы и всей Евразии. До Северного полюса тут совсем рукой подать, всего - 900 км.
А во до Вифлеема — почти целых 5 тысяч километров. Волхвы бы сюда точно не дошли.

Согласитесь, приятно получить рождественское поздравление из таких широт, тем более, что оно оказалось в стихотворной форме. Отец Гавриил наделен поэтическим талантом и как видим не зарывает его в вечную мерзлоту вверенного ему Арктического благочиния. Это стихотворение написано в эти Рождественские дни.
Думаю всем будет интересно прочитать арктические стихи о Рождестве Христове.

Тоска по Празднику

Задуло очень сильно не по-детски:
На Рождество ночную не служили.
Хитрят стихии — как лукавят нэцки...
И страсти крепко душу обложили...

И кажется, что год напрасно прожит...
А ты шагни к Христу,
И Он во всем поможет

Новая Земля
РХ, 2017


Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments