Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Как встретили День России в лесу под Ефимовским

Самый необычный памятник Петру I

Паломнический автобусЗнаете ли вы, где находится самый необычный памятник Петру I ? Как обычно выглядят памятники Петру? Царь либо на коне, либо в военном мундире, либо на нас смотрит бюст. А вот представьте себе, есть памятник Царю Петру в виде Креста. Причем сам крест высотой 3 метра, а постамент – 4 метра, и вся композиция скорее напоминает Голгофу. Но тем не менее, его называют «Памятник Петру I» во всех путеводителях. Об этом же свидетельствует и надпись на самом памятнике.
Ну а теперь по порядку.
Памятник находится в лесу, на берегу канал Тихвинской водной системе в 10 км от пос.Ефимовский Бокситогорского района. Дело в том, что Петр I приезжал сюда несколько раз в период с 1712-1717 гг., так что для него была построена здесь путевая царская изба. Петр искал, как соединить водным путем две столицы: Москву и Петербург. Здесь находится озеро Соминское, из которого вытекают две реки, текущие в разные стороны, и впадающие, в конце концов, одна в Ладожское озеро, а другая – в Волгу. Петр I лично осмотрел этот водораздел двух речных бассейнов и повелел строить систему шлюзов для создания Тихвинской водной системы. Создана она была, правда, спустя 100 лет и открфта в 1811 году. Она стала третьей водной системой, связавшей 2 столицы – наряду с Мариинской и Вышне-Волоцкой – при этом самой короткой. 
Путевой дом Петра I к тому времени стал достопримечательностью этого края. В нем сохраняли всю обстановку. Но к сожалению, в середине XIX века произошел пожар и дом сгорел. После этого было принято решение на месте дома сложить из каменей его фундамента постамент с крестом, который был установлен и освящен в 1862 г. – к 150-летию посещения Петром I этого края. До революции крест видели все, проплывавшие по Тихвинской водной системе, крестясь на него и с благодарностью вспоминая создателя этого водного пути. Самое удивительное, что после революции памятник царизма, да еще в такой форме не был уничтожен. Этому факту трудно найти логическое объяснение. А в начале 1960-х гг., когда Тихвинская система была закрыта, памятник фактически оказался отрезанным, поскольку других дорог к нему не было. Возможно, это его и спасло в последние 10-летия от вандализма. Та лесная дорога, которая существовала до последнего времени, была не проезжей.
В прошлом году накануне праздника дня России, в день которого родился Петр I, я вспомнил, что нас есть такая подзабытая великая святыня. И решил в День Рождения Петра I там послужить панихиду по Царю. Через Ефимовских прихожан пригласил главу администрации поселка Ефимовский депутатов, предложив им отметить государственный праздник День России у памятника Петру I.
12 июня я служил на своем дальнем приходе в Сомино. Помянул на Литургии в этот день Государя Императора Петра Алексиевича и предложил прихожанам навестить памятный крест Петра I. Поехали в лес двумя машинами – 10 человек. Последний участок пути шли пешком. Крест оказался в плачевном состоянии: некоторые камни были выворочены, весь он порос мхом, вокруг заросли травы. Глава администрации не нашел возможности прийти, а депутат Жуков Александр Игоревич приехал сюда. Когда я готовился к панихиде, вдруг неожиданно появились около 10 человек в камуфляже. Выяснилось, что это – главные лесничие всех районов Ленобласти. У них был какой-то симпозиум, и им решили показать памятник Петру. Как мы, так и они были поражены этой встречей и этому совпадением. Они стали участниками этой панихиды. «Для первого праздника Дня Росси у памятника Петру I в лесу и количество участников, и уровень представительства весьма достойны». Тут же единогласно решили эту традицию продолжить.
Для этого, правда, требовалось сделать немало: восстановить кладку постамента (а это – настоящие валуны), укрепить его фундамент, проложить дорогу, подсыпать гравий в топких местах. Честно говоря, тогда, год назад, не верилось, что все это возможно.
К сожалению, из-за подготовки поездки в Брасово я не смог быть 12 июня в Ефимовском. Торжества от церкви возглавил протоиерей Андрей из Тихвина. А я приехал к памятнику только сегодня, 13 июня. То, что я увидел, мало сказать, меня поразило. Мне казалось, что я попал в другое место. Я впервые за 19 лет службы здесь подъехал к памятнику прямо на машине. Дорога была подсыпана, выровнена, расширена, так что вчера сюда целый автобус из Петербурга доехал. Сам памятник – как будто вчера сложен, камень к камню. Вокруг него залит фундамент. Трава выкошена в радиусе метров 15-ти. Я послужил литию памяти Царя Петра, а Алевтина, приехавшая с нами как путеводитель, рассказала о вчерашних торжествах.
«Было около 80 человек. Присутствовал сам глава администрации Сергей Покровкин. Послужили панихиду, а потом молебен о благоденствии России. Потом вкушали поминальные пирожки и пили кисель. Теперь праздник будет уже традиционным. В следующем году он будет еще больше – ведь будет отмечаться 200-летие Тихвинской системы».
Мы также сотворили небольшую поминальную трапезу, которую с собой захватила Алевтина.
Здесь в глухом лесу у величественного памятного креста я думал о величии дел Петра Великого. Почему не сиделось Царю в его московских теремах или дворцах на берегу Невы? Что он забыл здесь – в этом комарином краю? Так мог поступать только хозяин своей земли, которому до всего есть дело в его хозяйстве. Нигде я так не чувствовал величие Петра – ни у медного всадника, ни у Адмиралтейства – как в этом глухом лесу. Дай Бог не последний раз здесь вспоминать Петра.

P.S. Как бы распространить опыт пос. Ефимовский на всю нашу матушку-Россию?


Tags: День_России, Ефимовский, Петр I, Тихвинская_водная_система, памятник, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments