Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ИГУМЕНИЯ И ЮРОДИВАЯ: что общего? К 130-летию памяти блаженной Евдокии Родимой

Сегодня исполняется 130 лет преставления блаженной Евдокии Родимой, одной из подвижниц связанных с историей Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря.

"В 1886-м году, 24 декабря, в самое Навечерие Рождества Христова, в 8 часов вечера, в Иоанно-Предтеченском Леушинском монастыре Череповецкого уезда Новгородской губернии скончалась великая старица, дивная подвижница, по имени Евдокия Родионова, или – как ее все называли просто – “Родионовна” или “Родимая”, с 16-тилетнего возраста принявшая на себя крест юродства и вместе с ним ставшая “отребием мира, попранием его”, но под этой маской сокрывавшая величайшие христианские подвиги, через которые она сподобилась благодати Божией и дара прозорливости" - так начинает игумения Таисия свою книгу-жизнеописание о блаженной.

Это книга о простой русской крестьянке, перенесшей в своей жизни немало страданий и совершившей подвиг юродства… Многие считали ее ненормальной. Что же могло привлечь внимание Игумении к неграмотной нищенке!?…
Несмотря на свое высокое происхождение, на превосходное институтское образование, на блестящие природные дарования и таланты, на широкие связи в высших сферах общества, Игумения-подвижница понимала всю условность этих ценностей пред Богом. Она знала, что главная ценность человека измеряется не этими внешними атрибутами, но тою благодатью, которая пребывает в нем, и бывает даруема только от Бога.
В этом смысле книга о блаженной Евдокии для благодатной старицы Таисии было глубоко не случайна.
Матушка Таисия всегда искала духоносных сосудов Божией благодати, и Господь не оставлял ее без духовного окормления. В начале своего монашеского пути она встретилась с архимандритом Лаврентием Валдайским - известным старцем Новгородской земли, затем руководствовалась советами Киево-Печерского подвижника игумена Агапита, в схиме Феодосия, была знакома с Валаамским старцем настоятелем Дамаскином. В последние десятилетия жизни духовным отцом матушки стал Всероссийский Пастырь протоиерей Иоанн Кронштадтский.
Одной из таких встреч для Игумении стало знакомство с блаженной старицей Евдокией. Их отношения носили характер какой-то благодатной тайны.
Их “знакомство” состоялось еще до личной встречи. За год до назначения Матушки Таисии в Леушинскую общину Евдокия уже предсказала ее приезд и настоятельство. Как писала об этом сама Таисия, блаженная, “творя обычное юродство”, расхаживала по монастырю со своими палками, покрикивая и припевая: “Таисья больше всех, – кланяйтесь ей!”
Матушка Таисия прониклась почитанием леушинской прозорливицы. Она сразу рассмотрела за ее внешней неопрятностью сосуд Святаго Духа. Настоятельница любила беседовать с блаженной, советовалась с нею по вопросам монастырской жизни, приглашала к себе в настоятельскую келью, чем иногда смущала монастырское духовенство. Таисия просила ее молитв о монастырских делах и с верой относилась к пророчествам и прорицаниям юродивой, о чем сама свидетельствовала: “Игумения Таисия любила и уважала ее как великую подвижницу, часто говорила с ней по душе… Когда Игумении бывало особенно трудно и грустно, она иногда посылала за Родимой, а иногда и сама Родимая приходила к ней”.
Из всего этого следует, что матушка Таисия почитала блаженную Евдокию как свою наставницу и благодатную старицу. Имя Леушинской блаженной следует поставить в один ряд с другими подвижниками, у которых окормлялась Великая Игумения.
В свою очередь юродивая также отметила Игумению Таисию и признала в ней родственную душу. Блаженная называла настоятельницу “мама”. “Придет, бывало, да и скажет: “Есть хочу, пить хочу! Угощай меня, мама!”. Кроме того, Матушка Таисия пользовалась ее особым доверием, о чем свидетельствует то факт, что “когда им случалось оставаться наедине, Родимая не юродствовала, но разговаривала с ней умно и усладительно”.
Такое сближение не было случайным. Подвиг юродства был сроден и самой Матушке Таисии, о чем она писала в своих “Записках”: “В последующей жизни моей я не могла не подметить в себе как бы оттенок юродства”.
Подвиг юродства Таисия понимала, прежде всего, как вольное крестоношение Христа ради: “Крест ненависти и зависти ко мне людской есть спутник всей моей уже и теперь долголетней жизни; но, думаю, он доведет до могилы меня, то есть будет неизменным моим спутником. О, зато он станет над моей могилой не только, как обычное украшение христианских могил, но и как символ крестоношения погребенной под ним, как неотъемлемая принадлежность моя”.
Мистическая связь Игумении Таисии с этим образом подвижничества выразилась в явлениях ей святых юродивых.
В Тихвинском Введенском монастыре Матушке, тогда еще рясофорной инокине Аркадии, было явление святого блаженного Симеона, Христа ради юродивого, который открыл подвижнице смысл юродства и дал ей своего рода благословение на этот подвиг.
“Видится мне во сне, что я с другими нашими сестрами иду по дороге где-то в поле на открытом месте. Идем мы все по двое, парами, в полной монашеской одежде. Вдруг я увидела идущих поперек поля и направляющихся прямо к нам (сбоку) двух человек. По виду их, – один был монах, в мантии и камилавке, креп которой (то есть наметка) был спущен у него на лицо; в руках он держал постригательный крест, как новопостриженный; другой – подобен нищему, шел возле монаха в разодранной белой рубахе, с всклокоченными волосами; как юродивый, он подпрыгивал и ел кусок белого хлеба, который держал в руках. Подходя ближе ко мне, он как бы поддразнивал нас своим куском и все подпрыгивал, улыбаясь. Монах же шел молча с опущенными вниз глазами и, казалось, весь был углублен в себя. Я обратила на них все свое внимание, а когда огляделась, товарки мои все куда-то исчезли, и я стояла на дороге одна. Между тем явившиеся подошли и пошли подле меня. Юродивый пристально и зорко смотрел на меня, сначала молча, а потом сказал: “Что задумалась? – Неси свой крест, как брат Иоанн, а посмотри-ка на меня, как беззаботно и весело я поскакиваю, снедая свой кусочек. Так и ты, поскакивай, да поскакивай своей дорожкой, пусть люди смеются, – ничего! Скачи себе, как Симеон юродивый, скачи, – вот уже недалеко и церковь!” С этими словами он действительно вскочил в двери церкви, к которой мы незаметно подошли, за ним тихо вошел и Иоанн. Я проснулась. Истолковала я себе этот сон так: не надобно ухитряться изыскивать себе пути спасения, а в простоте сердца идти путем, указанным Промыслом Божиим, не обращая внимания, не останавливаясь сторонними насмешками и молвой, нести свой монашеский крест”.
Матушка Таисия в своей жизни не совершала внешне подвиг юродства, но следовала его главному принципу: “не обращая внимания, не останавливаясь сторонними насмешками и молвой, нести свой монашеский крест”. В этом смысле можно говорить о подвиге внутреннего юродства Игумении, которое часто называют “блаженством”.
Глубокое понимание и почитание юродства леушинской настоятельницей позволило возникнуть в Леушинском монастыре целой традиции блаженных. После Евдокии в Леушино подвизались две блаженные монахини - Нектария и Исидора, несшие подвиг юродства. Предания о чудесах и пророчествах блаженной монахини Нектарии до сих пор пересказывают в Леушинском краю местные жители.
Жизнеописание, составленное Игуменией, стало памятником ее почитания блаженной Евдокии.
Это один из лучших образцов отечественной агиографии XIX века. Игумения тщательно собирала и записывала сведения о блаженной, исследовала клировые ведомости церквей, расспрашивала старожилов. Благодаря Игумении Таисии сохранился замечательный живой образ великой леушинской подвижницы и молитвенницы старицы Евдокии.
Ее при жизни называли “Родимой”, чувствуя особую духовную близость к ней. После прочтения книги Таисии невольно тоже хочется назвать сию старицу “родимой”.
Первое после революции переиздание книги, посвященное 200-летию со дня рождения Евдокии, возвращает нам этот драгоценный образ забытой леушинской юродивой.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПРИСНОПОМИНАЕМОЙ
БЛАЖЕННОЙ РАБЕ БОЖИЕЙ ЕВДОКИИ!
.
Tags: Божьи_люди, Вечная память, Леушино, игумения Таисия, леушанки, юбилей, юродство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments