Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ГОД ПОКАЯННОГО ПЕТУХА


Не знаю как Вас, но меня этот новогодний петух уже достал... Целую страну закукарекал. Куда ни посмотришь — везде он. На каждом шагу его «масляна головушка, шелкова бородушка».
Нет от него покоя, почти как в том детском стихе:
Что ты рано встаешь,
Голосисто поешь,
Деткам спать не даешь?


Теперь у нас каждый год имеет своего «небесного покровителя»: то был год быка, то год обезьяны, теперь год петуха, следующий будет год собаки, потом еще год свиньи подоспеет, - и так до бесконечности. Не жизнь, а какой-то зоопарк. Впору спросить, а год человека когда-нибудь наступит, братья и сестры?!

Получается парадокс: у нас, говорят, светское государство, религия отделена от государства. Попробуй заикнись про православие, тут же найдутся те, что напомнит соответствующую статью в конституции. А тут на весь крещенный мир распространили китайский религиозный календарь, где все эти крысы и петухи имеют культовое языческое значение! Судя по этому наше государство отнюдь не светское, а самое настоящее — языческое.

Что же делать с этим петухом? Как бы извести его с Русской земли с его сотоварищами? Но у нас нет для этого ни информационного ресурса, ни административных рычагов, чтобы решить проблему под корень.
Как же относится к этому петуху нам, христианам? Тут возможны два варианта: либо не замечать, либо…
Либо воспользоваться опытом генералиссимуса Суворова, который любил говорить: «Если ты не можешь предотвратить безобразие, нужно его возглавить».

Я об этом вспомнил, когда мне рассказали, как на одном новогоднем корпоративе в Петербурге выступал приглашенный батюшка, которому предприятие оказывает материальную помощь. До него на сцене все говорили про наступающий год петуха. Разоблачать это языческое суеверие и плюнуть в «священного петуха» было бы для него в этой ситуации в высшей степени неуместно (это значило бы перекрытьканал помощи). И тогда батюшка поступил по-суворовски и возглавил это безобразие. Мне показывали запись его речи на мобильнике.

Он сказал примерно так: если петух, так петух. Это на самом деле древний христианский символ. У первых христиан петух был символом воскресения, ведь крик петуха пробуждает ото сна, а пробуждение по верованию христиан должно напоминать верующим о Страшном суде и всеобщем воскресении мёртвых.

Хотел бы подержать веселого и находчивого батюшку и напомнить, что кроме того петух, своим криком обличивший отречение апостола Петра, является также символом покаяния. Не случайно им увенчивали шпили колоколен в Германии.
А современный поэт воспел его так:
Поет Завета Нового петух,
Души будильник, сердца петел!
Люблю, люблю твой крик и трепет,
И перьев рулевых сверканье,
Ты - нечисти гроза,
Ты - птица покаянья!


В этом же качестве петух входит в композицию голгофского креста изображается на колонне.

А может быть, этим годом петуха Господь и нам напоминает о нашем отречении от Господа?
А может быть, этим годом петуха Господь и нас призывает к покаянию?
И в год 100-летия революционной катастрофы нам есть в чем покаяться — в исторических грехах наших предков, в цареубийстве и безбожии.
Услышим ли мы в этот год крик покаянного петуха?
Или же будем ждать "пока жаренный петух не клюнет" нас в одно место?!



Tags: Новый год, покаяние, праздник, проповедь, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments