Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

АЛЕКСАНДРА НЕУНЫВАЮЩАЯ

Последнее время, когда ко мне подходят прихожане и жалуются на уныние, духовный упадок и тоску, я говорю им: да вам нужно навестить рабу Божию Александру и у вас все пройдет, как рукой снимет.
Александра — это наша прихожанка, сестра Леушинского сестричества, которая уже третий год лежит прикованная к постели, ей полностью отказали ноги.



Несчастье пришло к ней нежданно-негаданно.
Она коренная петербурженка, родилась в 1947 году, выросла в доме, где жили ее родители на Марата, 8, где она и сама сейчас живет. Крестили ее в Преображенском соборе, куда в детстве водила ее бабушка. Какое-то время училась в школе №209, располагавшейся в здании бывшего Павловского института благородных девиц, в котором в свое время училась будущая игумения Таисия.
Профессию получила в Лесотехничекой академии на химико-технологическом отделении. Работала на фотобумажной фабрике. В браке родила сына Кирилла. В период перестройки пришлось зарабатывать на жизнь торговлей. В общем жизнь как жизнь. В последние годы стала ездить по святым местам, особенно ей полюбилась Пюхтица. Познакомилась с нашей приходской паломнической службой «Леушинский посох». В одной из поездок в 2010 году, которую я сопровождал, мы познакомились с ней. Она стала посещать наш храм, стала прихожанкой, а потом и сестрой Леушинского сестричества.

Ничего не предвещало беды. Но беда приходит нежданно. В ее жизни началась полоса скорбей, которые приходили по нарастающей.
В 2012 году Александра отмечала 40-летие окончания вуза, шла с подругами, споткнулась, упала и ушиблась плечом. С кем не бывает. Но ушиб оказался сильным, врачи диагностировали перелом ключицы плеча. Но все это лечится, казалось, ничего страшного, кости срастутся, все пройдет. Однако выяснилось, что ключица срослась неверно. Пришлось делать уже вторую операцию с искусственным переломом сросшейся неверно кости. Вставили спицу, чтобы плечо срослось в правильном положении. Казалось, все пошло на поправку. Все это длилось уже более двух лет. Дело, казалось, только во времени. Все происходило на наших глазах. Мы переживали всем приходом, расспрашивали, молились. Казалось все идет на поправку. Но неожиданно Александра попадает в аварию. Маршрутка, в которой она ехала, сталкивается со столбом. Восемь человек пострадали. Об этом тогда писали в газетах и в интернете. Тут же приехала скорая. Но Александра испугалась и отказалась ехать, дождалась сына, который отвез ее в клинику МЧС. Там ей сделали еще одну операцию. Выяснилось, что у нее компрессионный перелом, и самое страшное - смещение позвоночника. После этого у нее отнялись ноги и правая рука.
Сейчас она дома, за ней ухаживает ее сын Кирилл, у которого на руках четырехлетняя дочка. Надо зарабатывать на жизнь, надо ухаживать за мамой, надо воспитывать дочь.
Мы на приходе помогаем ей как можем. Собираем пожертвования, висит специальное обращение. Прихожане навещают Александру, помогают убирать у нее дома.
Я также периодически хожу к ней, причащаю Св.Таин. И теперь должен сказать самое главное: за все это время я ни разу не видел Александру ни печальной, ни унывающей. Она на своем одре болезни всегда улыбается и светится. Общаясь с нею, я забываю, что она поражена тяжелым недугом. Более того, всегда ухожу от нее каким-то обновленным и ободренным, всегда более радостным, нежели прихожу. Парадокс в том, что не я ее утешаю, а получается, что она меня. Откуда у этого человека такая радость жизни, такое мужество, такая стойкость, такая сила веры и сила духа?! Я ее как-то сравнил с Марией Гатчинской, но она тут же отвергла это сравнение. «Не дождетесь. Мне еще нужно встать на ноги... А Мария Гатчинская не встала». "Все равно ты наша Мария Гатчинская".
Вчера — 3 января — ей исполнилось ровно 70 лет. Я был у нее с леушинскими сестрами. Она причастилась. Мы ее поздравили, преподнесли подарки, пропели «многая лета». Посидели за столом у ее кровати. Долго беседовали.
В этот день она была вся в красном: «Для меня причастие Святых Таин и Ваш приход — Пасха!»
Мы похристосовались.
Что пожелать Александре в день ее юбилея?
Не унывать? Но она и так не унывает.
Радости? Но она и так радуется.
Молитвы? Но она и так молится.
Божьей помощи? Так с нею и так Бог. Разве без Бога возможно пережить такие скорби и страдания.
Пожелаем же ей терпения, ибо "претерпевый до конца той спасен будет" (Мф.10,22)

МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА РАБЕ БОЖИЕЙ АЛЕКСАНДРЕ!

Что сказать в заключение? Просто приглашаю посетить рабу Божию Александру, утешить ее и утешиться самим.


















Tags: Леушинское подворье, Причастие, леушанки, подвижники, сила духа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments