Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

БОГОМОЛЬЕ В МУЗЕЕ РЕЛИГИИ (Вместо Новогоднего молебна)

Под Новый год вспомнились знакомые всем со школы детские стихи:
Говорят: под Новый год
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.

А поводом, напомнившем эти строчки Михалкова, стало чудесное событие в последние дни уходящего года.



Шесть лет почитатели иконы Божией Матери Ченстоховской просили дирекцию Государственного музея истории религии (что на Почтамтской) разрешить послужить молебен пред чтимым списком этой иконы, находящимся в основной экспозиции музея. Шесть лет находились различные причины для отказа. Но в этом году что-то случилось и директор музея Любовь Александровна Мусиенко наконец-то дала согласие на проведение молебна перед чтимым образом, происходящем из Казанского собора. И это произошло в предпоследний день уходящего нового года по гражданскому календарю. Вот оно новогоднее чудо.
Любовь Александровну я знаю еще с того времени, когда она возглавляла Отдел по связям с религиозными организациями в Администрации Санкт-Петербурга. Мы общались с ней в ее кабинете на Кирочной по вопросу передачи Леушинского подворья Санкт-Петербургской епархии. Тогда она в меру своих возможностей содействовала этому процессу. Возглавив Музей истории религии, Мусиенко высказала свое убеждение в том, что «нельзя сталкивать верующих и музейщиков. Ведь задачи наши в смысле воспитания человека — схожи». Наверно, поэтому она в конце концов поддержала идею молебна в стенах музея.

Но почему именно перед этим образом надо было послужить молебен (хотя в фондах музея хранится немало и других святынь)?
Дело в том, что эта икона стала особым символом победы России в войне с Наполеоном, что в нынешней непростой политической ситуации весьма немаловажно помнить. Дерзну сказать, что как символом последней войны стало известное знамя победы, водруженное в 1945 над Рейхстагом, так этот список Ченстоховской иконы - это тоже своего рода знамя победы в войне 1812-1814 гг. К сожалению, значение Ченстоховской иконы изрядно подзабыто, а ведь наступающий 2017 года будет годом 205-летия войны 1812 г.

Как же польская икона стала символом русской победы? История вкратце такова.
В 1813 году русская армия победоносно теснила наполеоновские войска в глубь Европы. После взятия Варшавы, главнокомандующий Михаил Кутузов отправил корпус барона Остен-Сакена для взятия, как считали, «положительно враждебной Российскому царству Ченстоховской примонастырской крепости». После начала бомбардировки комендант крепости сдался со всем гарнизоном, а монахи-паулины, хранители иконы, вынесли навстречу победителям список с находящейся у них чудотворной иконы. Икона как духовный трофей, как свидетельство русской победы над Европой была преподнесена Императору Александру I Благословенному. С этим образом Богоматери русские войска вошли в столицу Франции и пред нею служилась знаменитая литургия в центре Парижа 29 марта 1814 года, пришедшийся тогда на первый день Светлого Христова Воскресения. Это открытое служение Литургии в столице тогдашней Европы стало нашим русским ответом на сожжение Москвы Наполеоном и «апофеозом русской славы среди иноплеменников».

По повелению Императора Александра I список Ченстоховской иконы вместе с ключами от Ченстоховской крепости, а также с ключами еще от 28 городов и крепостей, была помещена в Петербурге в Казанском соборе, где перед нею зажгли неугасимую лампаду. В благодарность Божией Матери Государь Александр Павлович украсил этот образ богатым серебряным окладом с золочением и драгоценными камнями. Эту икону стали называть символом победы русского оружия. Примечательно, что в Казанский Собор заезжал молиться фельдмаршал М. И. Кутузов перед отъездом в армию. После молебна на Кутузова, отличавшегося всегда набожностью, была возложена Казанская икона Божией Матери. В этот же собор он вернулся победителем уже в гробу и был похоронен 13 июня 1813 г. Неподалеку от его могилы была помещена Ченстоховская икона.
С того же года Православная Церковь установила празднество в честь Ченстоховской иконы Божией Матери в 6 день марта.
Чтимый список хранился в Казанском соборе до его закрытия. В 1932 году в соборе был открыт Музей истории религии, ставший центром пропаганды атеизма. Икона была спрятана в фонды музея. . В 2000 г. ГМИР переехал в новое здание на Почтамтской, куда перевезена и икона. Ныне она расположена в экспозиции в разделе «Церковь и армия». Ее может увидеть любой посетитель музея.

На молебен у иконы нам был выделен один час - с 15.30 до 16.30. Опаздывать было нельзя. Собрались почитатели иконы, как из Москвы, так и из Петербурга, сестры Леушинского сестричества. Нас провели в музей как посетителей по бесплатным билетам. То есть верующие были приравнены к льготным категориям граждан. Служба проводилась в рабочее время и многие посетители невольно стали свидетелями и участниками музейного молебна. Музейные сотрудники внимательно следили, чтобы мы ничего не трогали руками и вообще не было ничего лишнего.
Молитва получилась на одном дыхании. Акафист пропели во мгновение ока. Вдохновляли исторические воспоминания. Мы чувствовали тех, кто молился пред этой иконой до нас 200 лет назад: простые русские солдаты, генералы и сам император Александр Благословенный. Икона находится рядом с частью иконостаса походной церкви, так что ощущение духовного похода нас тоже посетило.
О чем была наша молитва? О чем же, как не о нашей матушке России. О том, чтобы она не оставалась навсегда сиротой без своего батюшки Царя. Мы молились о том, чтобы наступающий год был не только годом наших скорбных воспоминаний и исторических сетований, но и годом нашего русского торжества. Образ, чрез который Матерь Божия однажды даровала нам вкус победы, может быть вновь и вновь источником наших вдохновений.
Было жалко оставлять икону одну в музее без молитв. Будем ее навещать. Приходите к этой святыне на Почтамтской, 14. Кстати, каждый первый понедельник месяца вход в музей бесплатный. Добро пожаловать на богомолье в Музей религии (без атеизма).
Может быть мы вместе вымолим и этот образ как-нибудь когда-нибудь все-таки дадут на молебен в Казанский собор. (Жаль, что в 2012 году не дали).

P.S. Получилась последняя запись в уходящем году - за одну минуту до Нового года.
С Новым 2017 годом по гражданскому календарю тех, кто его празднует.
Наш православный новый год будет через две недели.




На молебне был известный режиссер-документалист Виктор Рыжко





























</cut>
Tags: Александр I, Богоматерь, Польша, иконы, история России, музей, чудо
Subscribe

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • ПЕСНЯ О БОГОМАТЕРИ БЛАГОДАТНОЕ НЕБО

    Татьяна Баскакова исполнила новую песню об иконе Божией Матери "Благодатное Небо", написанную к принесению чтимого образа на Дальний Восток. Музыка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments