Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

СДЕЛАН ВАЖНЫЙ ШАГ К ПРОСЛАВЛЕНИЮ ИГУМЕНИИ ТАИСИИ



23 декабря 2016 года в здании исторического подворья Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря в г. Санкт-Петербурге (ул. Некрасова, 31) состоялось Межепархиальное Совещание Комиссий по канонизации шести епархий, в которых подвизалась игумения Таисия Леушинская.

В работе Межепархиального совещания приняли участие:

От Санкт-Петербургской епархии - протоиерей Владимир Сорокин, председатель комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора в г. Санкт-Петербурге.

От Тихвинской епархии - правящий архиерей – епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, протоиерей Василий Стойков, председатель комиссии по канонизации Тихвинской епархии, протоиерей Геннадий Беловолов, заместитель председателя комиссии по канонизации, Иеромонах Иоанн (Булыко), секретарь комиссии по канонизации, Иеромонах Киприан (Галкин), сотрудник комиссии по канонизации, монахиня Евфросиния (Олюшина), сотрудник комиссии по канонизации.

    От Череповецкой епархии - правящий архиерей епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, председатель комиссии по канонизациииерей, Сергий Бондарь, помощник председателя комиссии по канонизации, историк-краевед Михаил Мальцев.

   От Новгородской епархии - протоиерей Сергий Мельников, председатель комиссии по канонизации, настоятель Александро-Невского храма в Новгороде.

  От Рыбинской епархии – иерей Максим Масловский, благочинный Любимского благочиния, ответственный за работу по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских в Рыбинской епархии

 От Боровичской епархии: протоиерей Алексий Иванов, помощник председателя комиссии по канонизации

  Перед началом совещания была отслужена соборная панихида по игумении Таисии Леушинской в храме Иоанна Богослова, которую возглавили два архиерея епископ Мстислав и епсикоп Флавиан в сослужении 9 представителей духовенства. Столь представительная панихида в храме исторического Леушинского подворья состоялась впервые. В ходе совещания, которое проходило под председательством епископа Тихвинского Мстислава, выступили представители комиссий по канонизации всех епархий. Епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан в частности отметил, что в Череповецкой епархии подготовительная работа по прославлению игумении Таисии ведется с момента ее образования. В 2015 году было широко отмечено 100-летие преставления матушки, 140-летие образования Леушинской обители и ряд других Леушинских юбилеев, к которым был приурочен ряд памятных мероприятий, включая конференции, лекции, выставки и т.д. В том же году было образовано архиерейское подворье в селе Мякса, в котором ныне подвизается уже 7 монашествующих освящен храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, устроены ограда, келейные корпуса. Сестры активно возрождают традиции затопленного Леушинского монастыря. Поданы документы для преобразования подворья в Мяксе в общежительный Мяксинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. В епархии ведется сбор случаев благодатной помощи матушки. Кроме того, в 2016 году Череповецкой епархией при содействии благотворителей была выпущена книга череповецкого историка-краеведа М.Г. Мальцева «Жизнеописание игумении Леушинского монастыря Таисии». Эта книга была представлена участникам совещания и владыка Флавиан вручил ее главам делегаций. М. Мальцев рассказал, что почитание игумении Таисии в Вологодской митрополии является широким, так как здесь сохраняются храмы и монастыри, устроенные матушкой. В частности, в Череповце имеется самостоятельный приход храма Николая Чудотворца на вокзале, который устроила Леушинская настоятельница, а освящал лично Иоанн Кронштадтский. В Парфеновский монастырь Череповецкого района, также основанный игуменией Таисией и св. прав. Иоанном Кронштадтским, ежегодно (в субботу ближайшую к 17 сентября) совершается крестный ход с молитвами о благополучии семейной жизни и о возрождении Леушинских святынь, во время которого по молитвам матушки совершаются многочисленные чудеса. Возрождаются Леушинские святыни и на территории Вологодской епархии. Ферапонтов монастырь, в свое время возобновленный матушкой при активном содействии Иоанна Кронштадтского, сейчас имеет статус архиерейского подворья, в нем подвизаются монашествующие, идет возрождение Антониево-Черноезерской пустыни и других мест, связанных с именем игумении Таисии.
Представители других делегаций также рассказали о почитании матушки на территории их епархий, а ирей Максим Масловский отметил, что в Рыбинской епархии зафиксировано немало случаев помощи игумении Таисии рыбакам. Протоиерей Геннадий Беловолов представил тропарь матушке и иконописные ее изображения, которые с замечаниями были приняты как рабочие варианты. Ценные замечания, касающихся протокольной формы канонизации, высказали священнослужители Владимир Сорокин и Василий Стойков. Отец Владимир в частности отметил, что имя игумении Таисии очень плохо представлено в сети Интернет, включая википедию и другие наиболее популярные интернет-ресурсы, что делает ее имя малоизвестной современной молодежи, которая черпает информацию преимущественно из сети. По результатам совещания было решено: Совместными усилиями Череповецкой и Тихвинской епархий подготовить краткое жизнеописание игумении Таисии, которое со временем станет ее житием. Все остальные епархии должны к марту подготовить свои краткие жизнеописания и описания современных случаев благодатной помощи матушки, которые предполагается издать отдельной книгой. В епархиях следует поднять вопрос о служении панихид в специально оговоренные дни (памятные даты, связанные с жизнью игумении Таисии). В первую очередь, это относится к храмам и монастырям, устроенных Леушинской настоятельницей и где она подвизалась. При этом было отмечено, что в Санкт-Петербургской, Череповецкой и Тихвинской епархиях такие панихиды совершаются регулярно (в храме Леушинского подворья в Санкт-Петербурге - ежедневно, в Череповецком кафедральном соборе – каждую субботу перед всенощным бдением, в Тихвинском Введенском монастыре - еженедельно. Во время этих панихид желательно, чтобы священники в проповедях рассказывали о игумении Таисии и ее молитвенном заступничестве. Следует в приходах организовать сбор случаев молитвенной помощи матушки. 18 октября 2017 года будет отмечаться крупный юбилей – 175-летие со дня рождения игумении Таисии, к которому предлагается приурочить ряд памятных мероприятий, проводимых на межепархиальном уровне. На сайтах епархий рекомендуется организовать странички об игумении Таисии, желательно разработать отдельный сайт, посвященный матушке. В рамках выполнения этой рекомендации 24 декабря монашеской общиной в Мяксе была открыта группа в контакте «Игумения Таисия (Солопова)».
Было предложено в середине марта организовать второе подобное совещание, по возможности, с участием епархиальных архиереев, на которое желательно пригласить представителей Архангельской, Вологодской, Тверской, Псковской и других епархий, в которых игумения Таисия также потрудилась в деле укрепления веры и благочестия.

Фотографии в альбоме «Леушинское подворье», автор taisiinskij-koncert на Яндекс.Фотках













</a>





Tags: Леушинский_монастырь, Леушинское подворье, Мякса, игумения Таисия, панихида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments