Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ЧТО ОБЩЕГО У ЛЕУШИНСКОГО ПОДВОРЬЯ И МУЗЕЯ АРТИЛЛЕРИИ?


На поставленный в названии поста вопрос, могу ответить, что ничего общего нет, кроме того, что мы являемся большими друзьями. Как ни странно, но столь далекие по своему смыслу учреждения как военно-исторический музей и историческое монастырское подворье по-настоящему подружились как в лице руководителей, так и в лице сотрудников. Мы регулярно встречаемся, проводим мероприятия, пьем вместе чай и просто общаемся. Меня приглашают на открытие многих выставок. Мы приходим с прихожанами на экскурсии в музей. Каждый год в день памяти Великого Князя Михаила Николаевича мы совершаем панихиду у его бюста в музее, полное название которого - Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.



Как возникла эта необычная дружба? Дружба, как известно, чувство бескорыстное. Наша дружба как раз и родилась на основе бескорыстного проекта установки памятника Великому Князю Михаилу Николаевичу на территории музея в 2012 году. Об этой необычной истории я рассказывал в своем блоге: http://otets-gennadiy.livejournal.com/133717.html. Кратко сказать, нас объединил Великий Князь.

В этом году мы уже в пятый раз совершали панихиду памяти Великого Князя у его памятника. Были сестры Леушинского сестричества, директор музея Валерий Михайлович Крылов, сотрудники музея. Пять раз — это уже устойчивая традиция, как музейная, так и наша приходская. Хотелось, чтобы она в будущем стала и городской.













Правда, в этот раз мы служили панихиду не в самый день памяти Князя - 18 декабря, а спустя два дня, по той причине, что день памяти он пришелся на воскресный день, когда администрация выходная. Накануне мы с директором договорились провести ее 21 декабря.

</a>



К этому же дню было приурочено важное событие в музее - открытие постоянной экспозиции по Русско-японской войне.



Директор музея - Валерий Михайлович Крылов. Главный художник - Емельянов Евгений Юрьевич. Автор экспозии - ст.научный сотрудник Александр Николаевич Кайгородцев

Экспозиция готовилась давно. Автор концепции и куратор экспозиции старший научный сотрудник музея Александр Николаевич Кайгородцев, особый друг нашего подворья, который провел первую экскурсию по экспозиции. На открытии присутствовали потомки героев обороны Порт-Артура. Признаюсь даже не знал, что таковые существуют.




Мы также приняли участие в этом важном и интересном событии. Я свое слово на открытии использовал, чтобы помянуть русских героев этой войны и возгласить им Вечную памятью
Надо отметить профессионализм и насыщенность экспозиции. Она представляет собой совего рода музей в музее. За отсутствием официального музея этой войны в России эта экспозиция восполнила досадный пробел.




















В экспозицию включены патриотические листки с изображением подвигов русских солдат. Вот два из них:
Фотографии в альбоме «музей артиллерии», автор taisiinskij-koncert на Яндекс.Фотках







Фотографии в альбоме «музей артиллерии», автор taisiinskij-koncert на Яндекс.Фотках







В контексте оживления новых российско-японских контактов на высшем уровне экспозиция неожиданно получила актуальное звучание. Ведь некоторые проблемы, лежавшие в основе Русско-японской войны, до сих пор не разрешены.
После открытия директор пригласил нас на чай в уютном музейном кафе.

P.S. О том, что точки в этой войне еще не расставлены, я понял когда за столом возник острый диспут о роли барона Стесселя, коменданта Порт-Артура, который после длительной и героической осады Порт-Артура сразу после гибели генерал-майора Романа Кондратенко (возглавлявшего оборону крепости) сдал Порт-Артур японцам. В горячий спор вступили старший научный сотрудник Музея артиллерии Александр Николаевич Кайгородцев и заместитель директора общественного музея «История Русско-японской войны» (в Санкт-Петербурге) Юрий Владимирович Витвинский.
Александр Николаевич назвал Стесселя предателем, нарушившим присягу. Он утверждал, что Порт-Артур мог ещё держаться, так как его гарнизон, насчитывающий 24 тысячи боеспособных солдат и матросов, проявлял невиданную стойкость и решимость защищаться. В крепости имелось ещё достаточное количество вооружения и боеприпасов (610 исправных орудий и более 200 тыс. снарядов к ним), на месяц оставалось запасов продовольствия. Акт о капитуляции был подписан Стесселем несмотря на протест Военного совета.
Юрий Владимирович считает, что Стесселя нельзя столь однозначно осуждать, существуют разные исторические точки зрения. Стессель актом капитуляции спас от гибели тысячи русских солдат.
Александр Нколаевич напомнил ,что согласно этому акту, весь гарнизон крепости попадал в плен. Форты, укрепления, корабли, оружие и боеприпасы должны были оставаться нетронутыми и подлежали сдаче японцам. А сам Стессел благополучно с семьей уехал в Санкт-Петербург.
Мне было трудно разобраться в этой истории, однако доверяя Александру Николаевичу, я принял его сторону.
Если этот пост будут читать люди в теме, прошу высказаться, кто же такой Стессель — герой или предатель? Интересно узнать Ваше мнение.
Tags: Вел.Кн.Михаил Николаевич, Дом Романовых, история России, музей, панихида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments