12 числа мысленно переносился в Брасово. Ведь туда, кроме нас, должны были приехать паломники из Москвы, Орла, Брянска. Как люди смотрят на все это, что им говорят в ответ? Вечером позвонил Светлане Николаевне Рожковой – директору сельской библиотеки и создательнице общественного музея Михаила Александровича. И первым же вопросом спросил: «Как прошел праздник в Брасово?» Честно сказать, ожидал в ответ сетований и огорчений. Но услышал в трубке бодрый голос Светланы Николаевны: «Привет из Брасово! Сидим сейчас у меня дома с участникоми конференции профессором Владимиром Серебренниковым из Обнинска. Обсуждаем прошедшую конференцию» - «Так праздник состоялся?» - «Состоялся» - «А какая конференция? Ведь конференции не планировалось?» - «Да, планировалась только презентация книги Натальи Чернышовой-Мельник «Жизнь и любовь Михаила Романова» в Доме культуры. Но поскольку крестный ход, установка памятного знака и соответственно все выступления при этом были отменены, то приехавшие на праздник участники перенесли выступления в Дом культуры. И неожиданно получилась конференция. В начале, естественно, выступила Наталья Чернышова-Мельник. Развернулась дискуссия – местные краеведы из Брянска сделали ряд замечаний, на которые ответила автор книги. Потом выступил профессор Серебренников, который рассказал о последнем манифесте Михаила Александровича, подчеркнув, что он стал завещанием Великого Князя русскому народу. Особенно все оживились, когда в зал Дома культуры неожиданно пришел игумен Митрофан (Баданин), приехавший из Мурманска. Поскольку местному духовенство было не благословлено участвовать в этом празднике, и Вы не приехали, то народ удивлялся, почему нет батюшек. И появление отца Митрофана вызвало большую радость и оживление в зале. Он взял слово, поприветствовал всех, рассказал, о моленной иконе великого князя Михаила Александровича, написанной в Площанской пустыни и находившейся в усадьбе Брасово. (Рассказ о. Митрофана об этой чтимой иконе помещу в блоге в ближайшее время). Оказалось, что он, ничего не зная о проблемах, спокойно приехал на праздник, остановился в Площанской пустыни, служил там, привез большую полиграфическую копию этой Казанской иконы Божией Матери и подарил ее в монастырь. Он был очень тронут посещением Брасово еще и потому, что в этот день у него было 10-летие монашеского пострига. Он рассказал о книге, которую он пишет о Великом князе Михаиле Александровиче и предполагает поднести патриарху. А в следующем году хотел бы устроить здесь ее презентацию. Так же выступили местные историки»
– «Да, это действительно получилась конференция – Первые Брасовские Романовские чтения!»
– «Да, да, батюшка, будем считать их первыми, а в следующем году проведем вторые».
– «Светлана, а глава администрации был на этой конференции?»
– «Да, он пришел, и когда увидел столько гостей и услышал все о Михаиле Александровиче, он сказал, что нам есть чем городиться, что у нас есть то, что нас всех объединяет. В общем, хотя вначале он очень огорчился, что мероприятие сорвано, но очень обрадовался, что прошла эта конференция. Приятно, что в зале было очень много людей – практически пустых мест не было. Потом я для гостей и всех желающих провела экскурсию по усадьбе и парку. Удалось к этому дню изготовить специальный стенд с информацией о Брасовской усадьбе, который помог сделать один брянский благотворитель».
– «А были ли скинхеды или раскольники?»
– «Батюшка, мы никого не видели. Люди были очень довольны. Праздник состоялся».
Я попрощался со Светланой, проговорив с ней по мобильнику почти 20 минут.
Хотя я не побывал в Брасово с паломниками, но чувство радости через нее передалось и мне. И я хотел поделиться этим чувством со всеми посетителями моего журнала.
Фотографии с праздника. Перепост с http://all-decoded.livejournal.com/109603.html#cutid1
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →