Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Праздник в Брасове, все-таки состоялся

Не запланированная конференция

12 числа мысленно переносился в Брасово. Ведь туда, кроме нас, должны были приехать паломники из Москвы, Орла, Брянска. Как люди смотрят на все это, что им говорят в ответ? Вечером позвонил Светлане Николаевне Рожковой – директору сельской библиотеки и создательнице общественного музея Михаила Александровича. И первым же вопросом спросил: «Как прошел праздник в Брасово?» Честно сказать, ожидал в ответ сетований и огорчений. Но услышал в трубке бодрый голос Светланы Николаевны: «Привет из Брасово! Сидим сейчас у меня дома с участникоми конференции профессором Владимиром Серебренниковым из Обнинска. Обсуждаем прошедшую конференцию» - «Так праздник состоялся?» - «Состоялся» - «А какая конференция? Ведь конференции не планировалось?» - «Да, планировалась только презентация книги Натальи Чернышовой-Мельник «Жизнь и любовь Михаила Романова» в Доме культуры. Но поскольку крестный ход, установка памятного знака и соответственно все выступления при этом были отменены, то приехавшие на праздник участники перенесли выступления в Дом культуры. И неожиданно получилась конференция. В начале, естественно, выступила Наталья Чернышова-Мельник. Развернулась дискуссия – местные краеведы из Брянска сделали ряд замечаний, на которые ответила автор книги. Потом выступил профессор Серебренников, который рассказал о последнем манифесте Михаила Александровича, подчеркнув, что он стал завещанием Великого Князя русскому народу. Особенно все оживились, когда в зал Дома культуры неожиданно пришел игумен Митрофан (Баданин), приехавший из Мурманска. Поскольку местному духовенство было не благословлено участвовать в этом празднике, и Вы не приехали, то народ удивлялся, почему нет батюшек. И появление отца Митрофана вызвало большую радость и оживление в зале. Он взял слово, поприветствовал всех, рассказал, о моленной иконе великого князя Михаила Александровича, написанной в Площанской пустыни и находившейся в усадьбе Брасово. (Рассказ о. Митрофана об этой чтимой иконе помещу в блоге в ближайшее время). Оказалось, что он, ничего не зная о проблемах, спокойно приехал на праздник, остановился в Площанской пустыни, служил там, привез большую полиграфическую копию этой Казанской иконы Божией Матери и подарил ее в монастырь. Он был очень тронут посещением Брасово еще и потому, что в этот день у него было 10-летие монашеского пострига. Он рассказал о книге, которую он пишет о Великом князе Михаиле Александровиче и предполагает поднести патриарху. А в следующем году хотел бы устроить здесь ее презентацию. Так же выступили местные историки» 

– «Да, это действительно получилась конференция – Первые Брасовские Романовские чтения!»
– «Да, да, батюшка, будем считать их первыми, а в следующем году проведем вторые».
– «Светлана, а глава администрации был на этой конференции?»
– «Да, он пришел, и когда увидел столько гостей и услышал все о Михаиле Александровиче, он сказал, что нам есть чем городиться, что у нас есть то, что нас всех объединяет. В общем, хотя вначале он очень огорчился, что мероприятие сорвано, но очень обрадовался, что прошла эта конференция. Приятно, что в зале было очень много людей – практически пустых мест не было. Потом я для гостей и всех желающих провела экскурсию по усадьбе и парку. Удалось к этому дню изготовить специальный стенд с информацией о Брасовской усадьбе, который помог сделать один брянский благотворитель».
– «А были ли скинхеды или раскольники?»
– «Батюшка, мы никого не видели. Люди были очень довольны. Праздник состоялся».
Я попрощался со Светланой, проговорив с ней по мобильнику почти 20 минут.
Хотя я не побывал в Брасово с паломниками, но чувство радости через нее передалось и мне. И я хотел поделиться этим чувством со всеми посетителями моего журнала.

Фотографии с праздника. Перепост с http://all-decoded.livejournal.com/109603.html#cutid1

 


Конференция памяти великого князя Михиала Александровича
  


  


Н.Чернышева-Мельник проводит презентацию своей книги "Жизнь и любовь ВК Михила Александровича"

   
Tags: Брасово, Брянск, Казанская_икона, Михаил Александрович, Площанская_пустынь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →