Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

НАША БОЛЬ. Трагедия на Черным морем.

Опять трагедия, опять утрата, опять боль...
Черное, черное море
стало черным от горя.

Погибло 93 человека - наших братьев и сестер. Но это были не одни из многих, но те, кто составляют лицо нашего народа. Хор Александрова - голос нашей армии. Доктор Лиза - совесть нашего народа. В этом смысле боль еще глубже, скорбь еще острее... Ощущаю какие-то чувство немоты, как будто собственный голос пропал.
Мы об этой трагедии узнали позже других. Утром было Крещение, потом воскресная Литургия, потом автобусная поездка в Кронштадт с учащимися Курсов православных путеводов по случаю дня хиротонии Всероссийского Пастыря. И только, когда мы были в Святой Квартире Иоанна Кронштадтского, моя помощница Надежда тихо сказала: "Батюшка, позвонили. Разбился наш самолет над Черным морем, помолитесь, там была доктор Лиза..." Первую молитву о погибших мы вознесли в Доме св.Иоанна Кронштадтского.
Если это терракт, то все было сделано как по сценарию, обставлено как нельзя более символично. И время выбрано накануне Нового года и Рождества, и место знаковое - Сочи олимпийский бренд России. А самое главное маршрут полета - в Сирию, чтобы поддержать наших воинов. Как-то не вериться, что все это набор случайностей. Все было сделано так, чтобы больнее сделать России. И надо сказать, что цель достигнута. Нам всем действительно очень больно и тяжело.
Впрочем, если это не терракт, - легче не становится.
Год назад была трагедия над Синаем. Чему она нас научила? Перечитал свою статью в "Руси Державной".
То же самое чувство общей боли. Боли. которая объединяет нас всех и делает одним целым. В нашей семье беда, в нашей семье горе. Его надо уметь пережить, и пережить именно вместе.

Об этом я писал год назад:

"Страдание должно нас подвигнуть на делание, как говорил Кант: «страдание — это побуждение к деятельности».

В такие дни скорби и траура мы становимся ближе друг к другу. Мы обретаем бесценное чувство общей боли, мы вспоминаем, что мы один народ, одна большая семья. Происходит удивительное чудо: люди, которых мы не знали, становятся нам близкими. Мы молимся о них как о наших братьях и сестрах. Их утрату мы ощущаем как свою личную...

Я называю это чувство - чувством собственного народа (по аналогии с чувством собственного достоинства). Патриотизм подразумевает не только любовь к Родине как месту, где ты родился, но и к народу, в котором ты родился.

Эта трагедия на святой Синайской земле должна нас заставить посмотреть на ближних иначе. Почему мы сожалеем только о погибших, давайте посмотрим вокруг себя и пожалеем тех, кто рядом с нами. Может быть, если мы будем жалеть и любить наших ближних, тогда и катастроф на Русской земле станет меньше?!"

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ БРАТЬЯМ И СЕСТРАМ!
ПАМЯТЬ ВАША БУДЕТ ЖИТЬ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ДУШИ ВАШИ БУДУТ ЖИТЬ У БОГА!

Всю статью можно прочитать здесь: http://otets-gennadiy.livejournal.com/209572.html
Tags: Вечная память, катастрофы, терракт
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments