Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ТРЕХНИКОЛЬСКИЙ ПРАЗДНИК

Такого праздника святителя Николая у меня не было за все 24 года службы.
Во-первых, я впервые отпраздновал его как свой престольный праздник. Теперь у меня есть храм святителя Николая в селе Лидь и в нем была первая служба.
Во-вторых, в этот день я служил и молился святителю Николаю в трех местах: в поселке Ефимовский, в поселке Заборье и в селе Лидь. Три службы в один день. Получился какой-то Трехникольский день.

Ну а теперь по порядку.


ПЕРВЫЙ НИКОЛА
ЦАРСКИЙ КРЕСТ
В поселке Ефимовском, который расположен в 25-ти км от Сомино, я участвовал в освящении поклонного креста при въезде в поселок неподалеку от приходского храма св.Ильи Пророка. Его установил настоятель храма священник Михаил Ломакин, который таким образом решил отметить наступающий год 100-летия антирусской революции. На этом кресте утверждена икона царственных мучеников, которую отец Михаил привез из недавнего паломничества в Екатеринбург.
Никольский Крест посвящен царю-мученику Николаю. Это объясняется не только личным почитанием царя-мученика отцом Михаилом, но и связью Государя с этим храмом.
Каменный храм св.Ильи Пророка был возведен в 1908 в связи со строительством железной дороги из Санкт-Петербурга в Вологду. Храм освящал этот путь. Учитывая его значимость царь Николай пожертвовал не малую сумму на его строительство - 700 рублей. В советское время в храме располагалась ветлечебница. В 1994 году я открывал этот храм и в течение почти полутора лет был по совместительству его настоятелем.
Мысль о том, чтобы как-то почтить царское пожертвование, возникла давно. Отец Михаил наконец-то ее осуществил этим Царе-Никольским крестом, освящение которого приурочил к зимнему дню ангела царя-мученика.
Надо сказать, что освящение получилось необычным. О.Михаил назначил его на 8 часов утра, чтобы в нем могли принять участие благочинный о.Дмитрий из Пикалева и я, после освящения смогли бы послужить в своих храмах Литургии. Поэтому освящение проходило по сути под покровом ночи. Крестный ход из храма в предрассветной темноте напоминал пасхальное шествие. Освящение проводилось в свете автомобильных фар. Красочная ночная съемка говорит сама за себя лучше слов.
Этот Царский крест - хороший русский ответ на 100-летний юбилей окаянной октябрьской революции. Только надо установить не один, а сто крестов по всему лицу Русской земли в очищение от скверный братоубийственной смуты. Тогда это будет достойный ответ. Будет ли продолжение у Царе-Никольского креста в Ефимовском?

</a>
































ВТОРОЙ НИКОЛА
ЛИТУРГИЯ В ЗАБОРЬЕ
Около часа продлился чин освящения вместе с молитвой и проповедью. Мне нужно было ехать в поселок Заборье, где была объявлена праздничная Литургия.
В нашем краю грунтовых дорог зимой получается передвигаться быстрее, чем летом. В отличие от дорожных служб Дед Мороз хорошо выровнял ухабистые сельские дороги, заасфальтировав их твердым снежным настом. Буквально через 30 минут мы уже были в Заборье, где меня терпеливо ждали прихожане. Литургию начали точно, как и было написано в объявлении - в 10.00. Служить здесь приятно, особенно зимой. Это самый теплый храм из моих дальних приходов. Храм в Сомино за два зимних месяца уже остыл, его перед службой за один день не прогреть, а топить 2-3 дня некому. Служить, скажу прямо, не жарко.
А вот в Заборье деревянный храм за считанные часы прогревается электрическим обогревателем. Никаких поддевок не надо.
Причащался весь храм. Праздник большой обязывает, а пост упрощает подготовку.
Служили молебен перед чтимой иконой св.Николая, которая происходит из храма в с.Коробище.

</a>































ТРЕТИЙ НИКОЛА
ПЕРВАЯ СЛУЖБА В СЕЛЕНИИ ЛИДЬ
К концу службы - где-то пол первого дня - приехал о.Михаил и мы с отправились на целых пяти машинах в Лидь, неожиданно получился автопробег по началу Дороги жизни.
Весь этот день небо было низкое, было пасмурно, неизвестно откуда летели снежные хлопья. Но именно в Лиди небо стало просветлятся, на нем открывались голубые высоты. Заиграли лучики солнца.
Когда я зашел в храм, глазам не поверил. Вместо сцены, которая стояла здесь еще месяц назад, в храме был чистый алтарь, да к тому же установлены царские врата. Хотя о доме культуры напоминали надписи на дверях, но это уже был храм. Охватила большая радость о том, что на наших глазах восстает живой храм, как будто Лазарь из гроба. Хотелось потрогать его стены, погладить намоленные бревна, убедиться, что это реальность, а не сон. За считанный меся удалось победить дом культуры.
Мы с отцом Михаилом послужили молебен святителю Николаю Чудотворцу. Перед началом я открыл Царские врата и вышел на амвон через них. Такие минуты запоминаются на всю жизнь. Это был первый молебен за 80 лет в храме закрытом в средине 1930 гг. 80 лет храм ждал, что в него вернутся верующие, что в нем вновь прозвучат молитвы. Те, кто закрывал храм, думали, что навсегда. Но Господь поругаем не бывает. Если бы им тогда открылся сегодняшний день, может быть они тогда спросили себя: а зачем нам закрывать храм и рушить его красоту, если его нашим потомкам потомкам придется вновь открывать и восстанавливать эту красоту? Вопрос остается открытым, зачем же они это сделали?
Перед молебном ко мне подошла раба Божия Вера и спросила: "Батюшка, а исповедь будет? Я ведь ходила в этот клуб, танцевала здесь". - "А я здесь пела..." - добавила другая прихожанка. "Исповедь будет, обязательно будет. Мы здесь все должны еще поисповедоваться и причаститься. Но покаяние - это перемена ума, оно должно выражаться в наших делах. Восстановление этого храма - это и есть наше народное покаяние..."
В годы войны этот храм начинал Дорогу жизни, а сегодня он начинает духовную Дорогу жизни к Богу.
После молебна обмеряли алтарь, пространство для иконостаса. Надо заказывать план иконостаса и начинать его сооружать. Приятно, что на восстановление откликнулся наш депутат Николай Пустотин, передав пусть и небольшие, но столь нужные сейчас средства. Его помощница Эльвира Панфилова приехала самоотверженно на перекладных в нашу глушь. Благодаря ей мы имеем этот фоторепортаж.
Когда возвращался в Сомино уже темнело. Получился целый день со святителем Николаем от рассвета до заката. Действительно, у меня еще такого Никольского дня в жизни не было

Фотографии в альбоме «Лидь», автор taisiinskij-koncert на Яндекс.Фотках



















</a>


























































Благодарю Эльвиру Панфилову за предоставленные снимки.
Tags: Ефимовский, Заборье, Крест, Лидь, Сомино, дальний_приход, дорога_жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments