Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

10 лет памяти Марии Соминской. Четыре рассказа о блаженной



Сегодня, 2 декабря исполнилось 10 лет со дня кончины алтарницы Марии.
По этому случаю в этот день служил в Сомино литургию, потом панихиду. Вспомнили с прихожанами блаженную добрым словом. 10 лет прошли быстро и незаметно. Кажется, что Мария преставилась совсем недавно. Вспоминается много случаев и картинок.

ВОПРОС К БЛАЖЕННОЙ
Однажды я сидел в комнате в церковном доме за столом и пил чай. Из окна дома хорошо видна улица и все проходящие по ней. Я невольно наблюдал за жизнью села.
В этот раз на пустой улице показалась Мария. Она неторопливо шла с пустым ведром к колодцу неподалеку от храма, который она считал хорошим и советовала всем набирать воду из него. Мария шла наклонившись вперед из-за болезни позвоночника, своей обычной походкой, держа свободную руку за спиной.
Я смотрел на нее и думал: "Мария, кто же ты такая? Чего о тебе только не говорят в селе?! Скажи мне, Божий ли ты человек или обычная старушка?" Думая так про себя, я вдруг не произвольно громко сказал: "Мария, ты можешь ответить, кто же ты такая?" Не знаю почему, в это момент я перекрестил ее, благословляя на расстоянии из окна.
Каково же было мое удивление, когда в тот самый момент, когда я ее риторически спрашивал и благословлял, неожиданно остановилась, поставила ведро на землю, посмотрела в сторону моего дома, а потом подняла голову на храм, размашисто перекрестилась, поклонилась, взяла ведро и пошла дальше за водой. Хотя внешне ничего особенного не произошло, но меня, признаюсь, все это поразило, потому что стало ответом на мой вопрос.
"Так вот ты какая, - невольно сказал я, как бы продолжая диалог с нею. - Хотя, впрочем, можно было и самому догадаться..."

10 лет прошло. Так же быстро пройдет еще 10 лет, потом еще... Мы тоже не вечные. Что-то забывается, кто-то уходит в вечность. Надо бы записать рассказы о Марии, пока еще помнишь, пока есть кого расспросить. О таких подвижницах нельзя забывать. Думаю, что таких блаженных больше не будет. Их время ушло. Будет новое время, будут новые блаженные, но уже другие.

Вот еще несколько рассказов о блаженной Марии

СЕДЬМОЙ БУДЕШЬ!

Когда я первый раз как священник приехал в Сомино, это было в 1992 году, Мария сказала мне в храме: "Заходи. Седьмой будешь..." Известно, что люди почему-то не любят, когда их считают. На эту тему существует веселый мультик советских времен. Я отреагировал внутренне примерно также, как герои этого мультфильма. Но виду не показал: "Что это значит - седьмой, Мария?" - "А то и значит. Я тут уже почти двадцать лет в алтаре помогаю, и было у меня шесть священников, а ты значит будешь седьмой". - "Мария, так это хорошо, что седьмой. Семь - это цифра хорошая. В неделе тоже семь дней, а восьмого не бывает... А вот ты у меня первая будешь". Она довольная засмеялась.
В общем, так и получилось, я оказался у Марии седьмым и последним.

К ЧЕМУ ПРИВЕЛА ПОПЫТКА УДАЛИТЬ МАРИЮ ИЗ АЛТАРЯ
Не скажу, что Мария была образцом ангельского послушания. Многие вещи она делала по своему, в том числе и в алтаре. Мне трудно бывало переубедить ее в чем-то.
К тому же она неприязненно относилась к некоторым прихожанам, а к некоторым даже враждебно. Я пытался ее мирить с ними, но это ее приводило в еще большее негодование в их адрес. Я опускал руки, не зная, что делать. Некоторые жители села мне заявляли в лицо: я может быть и ходила бы в церковь, да не пойду из-за вашей Марии, она же проходу в храме не дает.
И вот мне пришла в голову мысль, что не годится в алтаре женщине прислуживать. Это дело мужское. Надо ее удалить. Это и канонам будет соответствовать и искушений меньше будет. Естественно, что самой Марии я об этом ничего не сказал.
Я позвонил своему духовнику и поделился своими соображениями об отстранении Марии от алтаря. Но он неожиданно сказал, что это дело серьезнее, чем я себе представляю и об этом нужно спросить старца Иоанна Крестьянкина. Как я понял, старец знал о ней. Через время духовник передал мне разговор по телефону со старцем Иоанном Крестьянкиным, который просил передать мне, что сколько Мария будет служить в алтаре, столько и я буду служить в этом храме. А если я ее уберу из алтаря, то и меня уберут из этого храма.
Соминский храм, чем более я в нем служил, тем более нравился мне. И я не хотел, чтобы меня куда-нибудь убирали из него. После этого я посмотрел на Марию другими глазами. Мне будто открылось, что я связан с ней какими-то незримыми узами, что с ней связано мое служение в Сомино. Я стал смотреть на нее как на земного ангела-хранителя соминской церкви.
Слово старца Иоанна Крестьянкина исполнилось точно: сколько Мария служила в алтаре, столько и я служил в храме. А вот о том, что будет после Марии, старец ничего не сказал. А я уже после нее все служу и служу, вот уже отслужил еще десять лет. Видно, молится там Мария за меня.

КАКОЙ БАТЮШКА ХОРОШИЙ?
Мария всех людей делила на две категории: священники и все остальные люди. Священников она почитала и любила всем сердцем, у всех батюшек просила молитв, всем обязательно давала свои записочки с именами, причем всегда заворачивая в них денежку. Батюшкам она всегда улыбалась и радовалась как старым знакомым. Я иногда спрашивал: "Я ты что знаешь этого батюшку?" Оказывалось, что видит первый раз. Всех священников она считала хорошими, говорила о них только хорошее? "Этот батюшка хороший". - "А этот?" - спрашивал я. - "И этот хороший" - "А вот этот?" - допытывался я. - "И этот хороший" - "А кто же плохой?" - "Да батюшки все хорошие".
Я вступал с ней в спор: "Мария, а я вот знаю, что я плохой батюшка". - "Нет ,батюшка, ничего ты не знаешь, хороший ты батюшка. Все батюшки хорошие. Я за них молюсь. И за тебя молюсь".
Действительно, она каждый вечер читала особую молитву за все духовенство.
Однажды мне прихожане рассказали, что в Сомино служил один батюшка о.N, который имел сильное пристрастие к спиртному. Выпив лишнего, он мог обидеть Марию грубым словом и даже рукоприкладством. Тогда я завел с Марией разговор о нем и спросил: "А о.N тебя не обижал случайно?" Она помолчала, подумала и сказала: "Нет, батюшка, о.N не обижал меня. Он хороший был. Я тебе говорю, все священники хорошие, они Богу служат".
Так мне ни разу не пришлось услышать от нее ни одного слова осуждения хотя бы одного священника.
Ко всем остальным людям она относилась по каким-то одной ей ведомым заслугам. Некоторых очень любила, к другим у нее отношение было более чем критическое. Она могла позволить себе самые нелицеприятные слова, которые говорила прямо в лицо. Поэтому-то эти некоторые и предпочитали обходить ее стороной. Но что интересно, теперь спустя 10 лет даже те, кого она обличала и ругала, клянутся в любви к ней и рассказывают, как Мария их любила.

P.S.
Для начала, наверное, хватит. Надеюсь, что мой блог читают и те, кто знал Марию и помнит какие-нибудь случаи. связанные с ней. Прошу Вас также поделиться Вашими воспоминаниями о блаженной Марии Соминской. Хотелось бы собрать их и издать книжечку ее памяти.
Tags: Вечная память, Мария алтарница, Сомино, блаженные, непридуманные истории, подвижники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments