Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

"ВАРВАРИНСКИЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ"




На святую Варвару наши прихожане напекли особые пряники, которые у нас на приходе называют — «варваринские треугольники». В этом году их напекли как никогда много, хватило всем пришедшим на праздник. На блюдах можно было увидеть пять разновидностей пряников, - у каждой хозяйки получается по-своему.

Откуда такой обычай? Тут нужно посмотреть в корень. На Руси пироги да пряники всегда были национальной традицией, а в каждом доме — лицом стола. "Россия" и "пироги" давно уже стали синонимами.
Еще в древности заморские путешественники обратили внимание на русские пироги. К примеру, Адам Олеарий в 17 веке в своем «Описание путешествия в Московию» писал: «Между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, называемый ими "пирогом". Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».

Интересно, что происхождение самого слова «пирог» связывают с понятием «пир», то есть получается, что пир там, где есть пироги, а "пир на весь мир" без пирогов не получится. А сколько пословиц и поговорок связано с пирогами: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами».

Каждому празднику на Руси свой пирог пекли. Были и свадебные, и именинные, и поминальные. Было великое множество видов пирогов, куличей и пряников.

Главный кулич готовился на Пасху и освящался в пасхальную ночь. С него начиналось разговенье. А Великим постом пекли жаворонки, кресты, лествицы.

На день Ангела выпекали именинный пирог в честь своего святого. Его перед вкушением обычно преламывали крестообразно, в чем можно увидеть отзвуки «чина благословения и резания кóлача», распространённого в Балканских странах, прежде всего у сербов, где тоже ломают крестообразно т.н.славский колач. Этот чин вошел в южнославянские требники и совершается в храмах и поныне. Кстати сказать, в Петербурге была предпринята попытка употреблять этот чин в одном из храмов http://www.serafim-kupchino.ru/news/108/.

По сути наши приходские пряники в день Варвары — это своего рода именинный пирог в день именин нашего храма.





Мысль о том, чтобы такое испечь на праздничный стол в день святой Варвары, можно сказать, подсказал Иоанн Кронштадтский. Когда мы стали на праздники св.Иоанна Кронштадтского готовить пироги с яблоками, которые любил вкушать Дорогой Батюшка, это оказалось органичным дополнением к празднику. Возникло желание что-то испечь и на Варвару. Но что? Стали искать ответ в житии святой и дошли до рассказа о строительстве бани. Если помните, святая Варвара в отсутствие отца-язычника повелела в новой бане сделать не два, а три окна - в честь святой Троицы. В честь этих трех окон и родилась идея «варваринских треугольников». Теперь это уже, можно сказать, прочная традиция, которая существует на приходе уже много лет и нравится всем прихожанам, особенно в восторге от нее дети.

В этом году самые красивые «варваринские треугольники» получились у Дарьи Шитовой. Она супруга Дмитрия Шитова, потомка петербургского купца, пожертвовавшего еще до революции участок земли под строительство Леушинского подворья. Приятно, что спустя 100 лет сохраняется связь с потомками благотворителей игумении Таисии и Иоанна Кронштадтского.



Tags: Леушинское подворье, наши традиции, престольный праздник, святая Варвара
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments