Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ДАРЫ ВАРВАРЫ


Сегодня у нас в храме был престольный праздник.
Сватая Варвара на свой престол всегда делает нам кикие-то подарки. То старинную икону св.Варвары кто-нибудь принесет, то новую кто-нибудь напишет, то какую нибудь святыньку обретем (рукавичку с мощей Варвары, например). В этом году также не обошлось без подарков.

Первым подарком лично для меня стал иеромонах Михаил, который сослужил мне сегодня. Не знаю, как бы я без него смог бы поисповедовать 80 причастников.

На день святой Варвары у нас в гостях бывают наши петербургские Варвары. Среди причастников было четыре Варвары. Первой причащалась годовалая младеница Варвара. После службы было крещение, крестилась также младеница Варвара. Я спросил у родителей Алексея и Екатерины, как они выбрали такое замечательное имя? Мама поделилась интересным способом выбора имени: они с мужем договорились написать на бумаге каждый по 10 имен, сравнить списки и то имя, которое окажется в обоих списках, выбрать для их дочери. Этим именем и оказалась Варвара. Вот такой пример семейной демократии.

Но это подарки, так сказать, обычные, текущие. Они надеюсь будут и в следующий раз.
Однако был подарок и необычный, неповторимый.



Уже после службы на отпусте подошла пожилая женщина, представилась как Анна Федоровна. Она протянула мне старинную книгу в кожаном переплете: «Хочу передать вам. Это служба и акафист святой Варваре». Я посмотрел книгу: на вид издание первой половины 19 века, к сожалению титульные листы не сохранились. Первое впечатление было, какая теплая намоленная книга! «Откуда она у вас?»
Она рассказала, что эта книга принадлежала известному старцу архимандриту Иерониму Санаксарскому, который почитал святую Варвару и каждый день читал ей акафист по этой книге.

Старец схиигумен Иероним Санаксарский (1932-2001)
Незадолго до смерти он передал свою книгу священнику Николаю Чулкову, который служил в Арзамасе в Воскресенском соборе с благословением читать акафист Варваре каждый день. Отец Николай строго исполнял это правило ежедневного чтения акафиста св.Варваре. Он умер в 2004 году и передал в свою очередь книгу Анне Федоровне, которая является его родственницей. Почти 12 лет каждый день она также читала этот акафист. "А вот теперь плоха стала, здоровья нет, чувствую, что сил не хватает, решила передать книгу в наш храм".
«Ваш дар нас ко многому обязывает. Это не только дар, но и задание на дом от самой Варвары. Будем стараться...».
Мы тут же раскрыли обретенную книгу и помолились по ней пред ковчежцем с мощами св.Варвары
с прихожанами, которые не успели еще разойтись после отпуста.

"Святая Великомученица Варвара, моли Бога о нас!"

Tags: Леушинское подворье, акафист, святая Варвара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments