Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Как нынче являются иконы



Не успели открыть церковь, а уже первые чудеса начались. Это я о храме святителя Николая в деревне Лидь.

Восстанавливаем храм, готовимся к первому молебну 19 декабря. Нужны подсвечники, иконы...

</a>



И вот два дня назад произошла такая история. В то время, когда в храме шли полным ходом работы, в храм зашел мужик, местный житель по имени Славик Маколдин, и прямо с порога спросил: «Храм что ли восстанавливаете?! А у меня икона есть из этого храма...»
Это заявление заставило всех остановить работы и обратить взоры на гостя.
Вячеслав Иванович тут же взял ситуацию под контроль и поставил вопрос ребром: «Какая икона? Где она?» - «Да у меня дома, где же еще?! Мы на ней едим...» - «Как едите?» - «Так она у нас заместо стола». Не трудно представить себе удивление всех бывших в храме.
Вячеслав Иванович тут же отправился со Славиком к нему домой. Дом оказался неподалеку от храма, буквально, первый дом с правой стороны. Внутри была полная беднота, мебели никакой, маленькая кухонька, на которой и стоял тот самый стол, на котором лежала гора грязной посуды. Хозяин сдвинул ее на край и поднял угол клеенки.




Под нею оказалась - икона, лицевой стороной вверх, большая, почти метр 30 в длину, вся черная, так что невозможно было рассмотреть, кто же на ней изображен. Вячеслав Иванович для проверки заглянул под стол. Никаких сомнений: шпонки с тыльной стороны, ласточкин хвост — все на месте, настоящий старинный образ. «Эта икона у нас дома давно. Я и не помню, сколько. Сколько себя помню, столько икона эта у нас была. Наверное еще дед ее приколотил на четыре ножки. Вот так вот и едим на ней».
Наудачу именно в этот момент приехал в Лидь фотограф Владимир Загарских, и совершенно «случайно» запечатлел этот исторический момент.
Вячеслав Иванович тут же хотел было демонтировать икону, но его тезка Славик резонно возразил: «А на чем мы есть будем?» Вячеслав Иванович не смог возразить против такого аргумента: «Все понял! Я тебя услышал. Завтра жди меня со столешницей, а в обмен отдаешь икону. Договорились?»
На другой день он действительно привез Славику новую струганную столешницу, которую тут же обменял на икону.
Так совершилось обретение иконы из храма, открывавшего в годы войны знаменитую Дорогу Жизни, обретение внешне весьма прозаическое, но духовно весьма чудесное. Раньше иконы являлись на небе (как, например, Тихвинская), на воде (как, например, Иверская), на деревьях (Толская), ну а теперь вот как-то так...
Теперь нужно отреставрировать икону, чтобы узнать, какой же святой послужил трапезной доской в доме Славика из Лиди?
Может это сам Николай Чудотворец, который, как говорят в народе, не погнушался мужику и колесо вытащить из грязи?!





Tags: Лидь, дорога_жизни, иконы, чудо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments