В четверг 19.00 вечера наш паломнический автобус должен был отправиться к святыням Брянской земли: мы предполагали посетить мощи св.князя Олега Брянского, Свенский монастырь, Площанскую пустынь, Бело-Бережскую пустынь, Николо-Одрин монастырь (с чудотворной иконой «Споручница грешных». Но главное, мы надеялись 12 июня попасть на праздник Великого Князя Михаила Александровича в Брасово. Подобные праздники вот уже 5 лет проводятся в Перми. Там построена часовня на месте расстрела Вел.Кн. Михаила, совершается многотысячный крестный ход, проводятся Романовские чтения, установлены мемориальные знаки. В этом году подобный праздник прошел и в Санкт-Петербурге во Дворце Михаила Александровича: научно-историческая конференция, круглый стол, презентация книг о ВК Михаиле Александровиче. Был проведен крестный ход от дворца до храма Спаса-на-крови с последующим молитвенным стоянием памяти Царя-Мученика и его Августейшего брата.
Казалось бы, теперь настал черед Брасово, имения Великого Князя. На конференции в Санкт-Петербурге была записана резолюция – ходатайствовать о проведении подобного праздника в Брасово. За ее исполнение взялся Анатолий Дмитриевич Степанов. Для него это дело имело еще один особенный смысл. Ведь Брянщина – его малая родина. Он, казалось, сделал невозможное: сумел убедить местную администрацию Локотского района в необходимости провести этот праздник, причем сразу как всероссийский. Казалось, «лед тронулся». Сама власть будет чествовать того, кто должен был стать 1917 году законным русским царем. Он договорился с Площанской пустынью о возможном крестном ходе в Брасово. Написал прошение Брянскому архиерею с просьбой благословить начинание. С подобным прошением обратились к правящему архиерею и местные власти.
Видя успешную подготовку праздника, я решил собрать паломническую группу петербуржцев на автобусную поездку в Брянскую землю, выступил на «Православном радио Санкт-Петербурга» с рассказом о брянских святынях и пригласил желающих в эту поездку. Хотя Брянск не является известным местом паломничеств, тем не менее, собрался целый автобус – более 40 человек. Когда группа была собрана, я позвонил в Брянское епархиальное управление, чтобы спросить благословение на поездку, потом написал письменное прошение на имя Брянского епископа. В четверг 9 июня все готово было к отъезду. За несколько часов до поездки последовал звонок из Брянской епархии. Секретарь владыки передал мне, что владыка не рекомендует нашей паломнической группе ехать на праздник в Локте в имении Брасово. Чтобы не было сомнения, я уточнил: «То есть владыка не благословляет ехать?» - «Не благословляет», - был ответ. Отец секретарь пояснил, что к празднику кто-то хочет примазаться, называл людей, которых я не знаю и о которых ничего сказать не могу. Также мне было сказано, что туда приедут скинхеды и раскольники, что весь этот праздник - провокация. В чем-то переубедить секретаря мне не удалось.
Конечно, я как клирик Московской Патриархии не могу не исполнить благословение правящего архиерея на его канонической территории. Я естественно сказал, что исполню то, что благословил владыка. Поездка лишалась главной цели, и мы с прихожанами приняли решение отказаться от поездки на Брянщину во избежание каких-либо искушений.
Здесь в Петербурге мне трудно было понять, что же произошло в Брянске, из-за чего был отменен праздник ВК Михаила Александровича… Жаль, что не получился праздник День России в гостях у Великого Князя Михаила.
Вместе с паломниками, собравшимися в храм с вещами, т.к. обзвонить всех уже не успели, мы прочитали акафист Божией Матери «Споручнице грешных», который мы хотели прочитать на Брняской земле у явленной иконы в Николо-Одрином монастыре…
Днем прочитал статью Анатолия Степанова на РНЛ об этой проблеме, вокруг которой развернулась горячая дискуссия о причинах несостоявшегося праздника.
Завтра – 12 июня – буду встречать День России в Исаакиевском соборе в сослужении нашему правящему архиерею в престольный праздник этого храма.