Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Что произошло в Брянске…

К истории несостоявшегося праздника, или Неустановленная табличка для памятного знака в Брасово

Неустановленная табличка для памятного знака в БрасовоДо сих пор не могу прийти в себя. До сих пор не вериться, что завтра в Брасово ничего не будет. Не могу понять, что же произошло в Брянске?
В четверг 19.00 вечера наш паломнический автобус должен был отправиться к святыням Брянской земли: мы предполагали посетить мощи св.князя Олега Брянского, Свенский монастырь, Площанскую пустынь, Бело-Бережскую пустынь, Николо-Одрин монастырь (с чудотворной иконой «Споручница грешных». Но главное, мы надеялись 12 июня попасть на праздник Великого Князя Михаила Александровича в Брасово. Подобные праздники вот уже 5 лет проводятся в Перми. Там построена часовня на месте расстрела Вел.Кн. Михаила, совершается многотысячный крестный ход, проводятся Романовские чтения, установлены мемориальные знаки. В этом году подобный праздник прошел и в Санкт-Петербурге во Дворце Михаила Александровича: научно-историческая конференция, круглый стол, презентация книг о ВК Михаиле Александровиче. Был проведен крестный ход от дворца до храма Спаса-на-крови с последующим молитвенным стоянием памяти Царя-Мученика и его Августейшего брата.
Казалось бы, теперь настал черед Брасово, имения Великого Князя. На конференции в Санкт-Петербурге была записана резолюция – ходатайствовать о проведении подобного праздника в Брасово. За ее исполнение взялся Анатолий Дмитриевич Степанов. Для него это дело имело еще один особенный смысл. Ведь Брянщина – его малая родина. Он, казалось, сделал невозможное: сумел убедить местную администрацию Локотского района в необходимости провести этот праздник, причем сразу как всероссийский. Казалось, «лед тронулся». Сама власть будет чествовать того, кто должен был стать 1917 году законным русским царем. Он договорился с Площанской пустынью о возможном крестном ходе в Брасово. Написал прошение Брянскому архиерею с просьбой благословить начинание. С подобным прошением обратились к правящему архиерею и местные власти.
Видя успешную подготовку праздника, я решил собрать паломническую группу петербуржцев на автобусную поездку в Брянскую землю, выступил на «Православном радио Санкт-Петербурга» с рассказом о брянских святынях и пригласил желающих в эту поездку. Хотя Брянск не является известным местом паломничеств, тем не менее, собрался целый автобус – более 40 человек. Когда группа была собрана, я позвонил в Брянское епархиальное управление, чтобы спросить благословение на поездку, потом написал письменное прошение на имя Брянского епископа. В четверг 9 июня все готово было к отъезду. За несколько часов до поездки последовал звонок из Брянской епархии. Секретарь владыки передал мне, что владыка не рекомендует нашей паломнической группе ехать на праздник в Локте в имении Брасово. Чтобы не было сомнения, я уточнил: «То есть владыка не благословляет ехать?» - «Не благословляет», - был ответ. Отец секретарь пояснил, что к празднику кто-то хочет примазаться, называл людей, которых я не знаю и о которых ничего сказать не могу. Также мне было сказано, что туда приедут скинхеды и раскольники, что весь этот праздник - провокация. В чем-то переубедить секретаря мне не удалось.
Конечно, я как клирик Московской Патриархии не могу не исполнить благословение правящего архиерея на его канонической территории. Я естественно сказал, что исполню то, что благословил владыка. Поездка лишалась главной цели, и мы с прихожанами приняли решение отказаться от поездки на Брянщину во избежание каких-либо искушений.
Здесь в Петербурге мне трудно было понять, что же произошло в Брянске, из-за чего был отменен праздник ВК Михаила Александровича… Жаль, что не получился праздник День России в гостях у Великого Князя Михаила.
Вместе с паломниками, собравшимися в храм с вещами, т.к. обзвонить всех уже не успели, мы прочитали акафист Божией Матери «Споручнице грешных», который мы хотели прочитать на Брняской земле у явленной иконы в Николо-Одрином монастыре…
Днем прочитал статью Анатолия Степанова на РНЛ об этой проблеме, вокруг которой развернулась горячая дискуссия о причинах несостоявшегося праздника.
Завтра – 12 июня – буду встречать День России в Исаакиевском соборе в сослужении нашему правящему архиерею в престольный праздник этого храма.



Tags: Брасово, Брянск, Михаил Александрович, Площанская_пустынь, РНЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments