Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Некролога не будет... Трагически погибла семья Игоря Вязовского



Иногда, кажется, что ты что-то понимаешь в Промысле Божии и даже пытаешься объяснять его другим. Но иногда бывает так, что ты останавливаешься перед судьбами Божиими и немеешь умом и сердцем и не можешь ничего ни понять, ни сказать, даже близко, почему так произошло, зачем это было надо?
Именно такую немоту перед Промыслом Божиим я пережил, узнав о трагической гибели журналиста, писателя и режиссера Игоря Вязовского вместе с его семьей.
Я работал с ним как ведущим в прямом эфире «Православного радио Санкт-Петербурга». Это был без преувеличения удивительный человек: удивительно русский, удивительно смиренный и удивительно духовно красивый. Я всегда любовался красотой его внутреннего тихого светлого человека. Такие как он составляют соль нашей земли.
Больше всего его в этом мире интересовали праведники, он их искал повсюду как клады, и находил их, составлял о них книги, снимал фильмы, делал передачи. Плодом этих поисков стала его книга «Молитвенники земли русской», в которой Игорь
рассказал о своих встречах и открытиях с такими праведниками как праправнук святителя Иннокентия (Вениаминова) архимандрит Иннокентий, батюшка Евгений, настоятель церкви Александра Невского, что в Красном Селе под Петербургом, митрополит Иоанн (Снычев), схимонах Кирик (Паршуков), протоиерей Георгий Коссов, отец Иоанн (Крестьянкин), отец Петр (Чельцов) и многие другие имена. Последней его работой стал большой документальный фильм о старце-протоиерее Иоанне Миронове, вышедшем к 90-летию чтимого батюшки.
Для меня очевидно, что сам Игорь принадлежал к этому сонму русских праведников. Уверен, что кто-нибудь еще напишет и о нем...
Последнюю передачу мы с ним сделали 29 ноября, она была посвящена паломничеству на остров Патмос, рассказу об Иоанне Богослове, о книге Апокалипсис и о конце света. Кто бы мог подумать, что его личный апокалипсис наступит ровно через десять дней.
В прошлый вторник 6 декабря он звонил мне, спрашивал, смогу ли я выступить в эфире в это день? Но я болел и не смог быть на радио. Мы договорились на следующий вторник 13 декабря... Но следующего эфира с Игорем уже никогда не будет...
Когда в это воскресенье я узнал, что Игоря нет в живых, что он погиб вместе со всей своей семьей, я не поверил, потому что мне казалось такое Бог не мог попустить. Потом я еще почти целый час надеялся, что это какая-то ошибка... Надежда, как известно, умирает последней.
Игорь с семьей жил в поселке Ульяновка Тосненского района в своем доме. Пожар возник около 9 вечера. Успела выпрыгнуть в окно только одна 14-летняя дочка из огня. Игорь бросился в дом спасать остальных детей. Но не смог на него обрушился горящий потолок. В огне погибла вся семья, кроме старшей девочки.
Совсем недавно Игорь пережил трагедию, прошлым летом семья Вязовских потеряла 6-летнюю дочь Полину, утонувшую в водоеме в Тосненском районе.
Это какой-то злой рок! - говорят в миру в таких случаях. Что сказать нам, верующим в Бога? Почему погибли дети? Все дети, кроме одной! В чем же они виноваты? Опять вопросы Достоевского... Вопросы без ответов... Понятно, что ничего не понятно. Никакие объяснения не могут удовлетворить боль сердца. Некролога не будет...
Единственное, что остается — верить! Верить, что это не конец, что обязательно когда-то, пусть может быть, и не мы, а кто-то другой более достойный нас, увидит в Царствии Небесном стоящих перед Ликом Господа рядом шесть светлых ангелов с сияющими лицами, в одеждах опаленных земным огнем, преобразившемся в вечный свет... Их имена Игорь, Анна, отроковица Анастасия, отрок Павел, младеница Елена.

Сообщаю их имена для молитвы об их упокоении.
Игорю Анатольевичу Вязовскому было 56 лет,
его жене Анне Анатольевне - 48 лет,
дочери Анастасии - 12 лет,
сыну Павлу - 10 лет,
дочери Елене - 5 лет.
Утонувшей дочери Аполлинарии — 4 лет.

Царство Небесное и вечный покой их душам.

О жизни Игоря рассказала на РНЛ Анна Бархатова:
Игорь Анатольевич Вязовский родился в 1950 году, получил режиссерское образование, работал на телевидении города Сыктывкара, сотрудничал с православной газетой «Вера-Эском». С юности Игорь шел путем веры, впитав ее от своей мамы, Нины Ивановны Вязовской. Затем мать и сын Вязовские переехали в Санкт-Петербург, где Игорь стал делать авторские документальные фильмы, создав творческую студию «Изографъ».


После женитьбы Господь благословил супругов Вязовских детками, и они купили участок в поселке Ульянка, а Игорь принялся строить большой дом, в котором родились четверо из пяти его детей. При церковноприходской школе имени цесаревича Алексея в Ульяновке в 2015 году он организовал «Школу юного журналиста», где ребята учились снимать репортажи о жизни поселка. Игоря хорошо знают на «Православном радио Санкт-Петербурга», где время от времени он делал свои передачи и последний год своей земной жизни трудился выпускающим редактором.

На «Русской народной линии» Игорь оставил память о себе статьей «Он возвращал нам любовь», в которой поделился воспоминаниями свидетелей, хорошо знавших батюшку Николая Гурьянова. Об этом всенародно почитаемом старце Игорь снял один из самых известных своих фильмов «Свете Тихий». После его просмотра остается тихий свет в душе, потому что режиссер не гнался за эффектными «чудесами», «пророчествами», окружавшими отца Николая в последние годы благодаря стараниям некоторых «чад», но отразил главное, чем привлекала людей личность старца – дар благодатной любви.

Стяжать в себе этот драгоценный дар по мере сил стремился и сам Игорь, уверена, он его приобрел в той полноте, сколь было возможно. Об этом свидетельствуют его фильмы, его самоотверженная работа на «Православном радио», его дети и его смерть. Ведь если бы не дар любви, преодолевающий страх смерти, может быть, Игорь остался жить, ведь уберег же он старшую дочь от огня, успел крикнуть соседу, чтоб вызывал пожарных и снова бросился в огонь спасать родных. Но не успел.

Разбираться, что там, в полыхающем доме, произошло – дело следователей. Наше дело – молитва да память об улыбках пятерых белоголовых ребятишек с большими, как у папы-мамы синими глазами, радостно встречавших гостей. Их было пятеро до 9 августа 2015 года. В этот день, за полтора года до пожара, Господь посетил семью Вязовских еще одним испытанием, когда на глазах всей семьи утонула в реке Саблинке одна из младших дочерей – Полинка, младенец Апполинария.

Внезапная смерть самой нежной, самой ласковой из дочек, которую соседи и знакомые называли Ангелом, разом подкосила силы Игоря. Отец, на котором держался заработок, кинопроекты и строительство дома, не мог позволить себе впасть в депрессию. Игорь признавался, что держится с великим трудом, милостью Божией превозмогая неутихающую боль. Супруга Аня разделяла с мужем горе, помогала во всем, воспитывая детей, ведя хозяйство, заменив одна целый коллектив технической поддержки, необходимый при создании фильмов.

И вот Господь призвал их к Себе, но дал Игорю возможность закончить еще одно важное дело – фильм «Слово души моей», посвященный протоиерею Иоанну Миронову, премьера которого состоялась 25 ноября, в день 90-летия батюшки, в театре «Странник» на заводе АТИ. Уверена, что этот фильм, как и «Свете Тихий», полюбится зрителям, которые с благодарностью будут вспоминать имена его авторов, Игоря и Анны.
http://ruskline.ru/news_rl/2016/12/13/eto_byl_pravdoiskatel_svetlyj_horoshij_aktivnyj_zhivoj/
Tags: память, праведники
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…