Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как провести Рождественский пост?

Наступил Рождественский пост — 40 дней ожидания Рождества Христова.
Как их провести? Чем заняться?
В отличие от Великого поста, в котором каждая неделя посвящена разным святым и духовным темам, на каждую седмицу предлагаются определенные чтения и богослужения, Рождественский пост лишен такой внутренней структуры. Только две последние недели перед Рождеством имеют посвящения — святым праотцам и святым отцам, а за 5 дней до Рождества начинается его предпразднство. В остальные седмицы Церковь не предлагает никакого отличного от непостных дней духовного делания, кроме воздержания от пищи.
Выскажу одно смелое предположение: не стал ли этот духовный вакуум Рождественского поста причиной появления многих чисто фольклорных Рождественских обычаев, типа Санта-Клауса, а у нас — деда мороза и снегурочки?
Меня давно занимает вопрос: как провести Рождественский пост и чем его наполнить? Более того, я расспрашиваю об этом батюшек и мирян. Об этом же вопрошаю и читателей своего блога: что Вы делаете особенного в течение Рождественского поста?
Конечно, есть уж ставшие общими традиции - елка, подарки, сочельник, первая звезда. В канун Рождества поставим Рождественскую елочку, но только ни в коем случае не на Новый год — зачем отдавать христианский символ деду морозу?

Но все это в канун Рождества или на Святках. А что же все-такить все 40 дней поста?
Хочу поделиться своими размышлениями и малым опытом.
Как-то одна знакомая рассказала, что в течение всего Рождественского поста она каждый день во время молитвы зажигает по особой Рождественской свече. В итоге, за пост она возжигает 40 свечей. В этом году накануне поста я освятил пучок из 40 свечей, и теперь каждый день на нашем утреннем монашеском правиле на Леушинском подворье возжигаю свечу у алтаря. Получается благодатный свечной календарь: каждый день смотрю на этот пучок и вижу, на сколько свечей приблизилось Рождество. Мне показалось, что это — красивый обычай, который позволяет не забывать о приближении Рождества Христова.
Другое делание, ставшее уже традицией на подворье, — это чтение 40 акафистов Божией Матери в течение Рождественского поста. Каждый день мы с с сестрами читаем акафист Божией Матери «Взбранной воеводе», в котором, кстати, описывается и воспевается в том числе и Рождество Христово. В Праздник Введения и попраздненство его, естественно, читаем акафист этому Празднику. Если случается праздник иконы Божией Матери, естественно, читаем ей акафист — как например, завтра иконы Знамения Божией Матери. Таким образом мы совершаем наше молитвенное приношение Той, Которая родила Господа нашего Иисуса Христа. Последний акафист читаем уже самому Рождеству Христову. Идею эту подсказал Великий пост- ведь там в середине поста также читается акафист Божией Матери. Чтение акафистов Рождественским постом придает ему особый праздничный характер. Благодаря акафистам ангельское пение «Слава в вышних Богу» начинаешь слышать уже за много дней до Рождества.
А какое же духовное чтение можно порекомендовать Рождественским постом? Здесь хорошую подсказку дает церковный календарь. В течение 40 дней поста Церковь празднует память 7 ветхозаветных пророков: Авдий, Наум, Захария, Соффоний, Даниил, Аггей и Анна пророчица. Учитывая, что в Ветхом Завете содержатся книги 4 великих и 12 малых пророков, получается, что Рождественским постом мы вспоминаем почти половину всех пророков. Ни в одно другое время года нет такого собора их памяти.
Вот это как раз и навело меня на мысль сделать чтение ветхозаветных пророков, и прежде всего празднуемых Рождественским постом, основным духовным чтением этого времени. Каждый вечер после молитвенного правила мы садимся с сестрами и открываем Библию. Надо сказать, что чтение это — не простое, но необычайно увлекательное и интеллектуальное напряжение вполне вознаграждается радостью открытия.
Это чтение, как оказалось, довольно точно попадает в основное настроение Рождественского поста как ожидания пришествия Христова. Ведь пророки ждали и чаяли этого пришествия и пророчествовали о нем. Читая их писания, мы вместе с ними готовимся встретить воплощаемого Богочеловека. Поверьте, ожидать Рождества Христова с пророками намного интереснее, чем одному.
Через это чтение я открыл для себе Рождественский пост как пост пророческий, подобно тому, как пост после Троицы мы называем апостольским.
Желаю всем доброго ожидания светлого Рождества Христова. У меня в корзине уже осталось 27 свечей.

Жду Ваших идей.
Tags: Библия, Рождество_Христово, пост
Subscribe

  • ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВ ДОМА РОМАНОВЫХ

    Сегодня праздник Феодоровской иконы Божией Матери, установленный в память благословения при избрании на царство Михаила Романова в 1613 году в…

  • ОСКОЛКИ КРОНШТАДТСКОЙ ИСТОРИИ

    Еще одно кронштадтское письмо писателя Валерия Колодяжного Добрый вечер, дорогой досточтимый батюшка! Занимаясь просмотром ранее мною…

  • КОГДА КРОНШТАДТ БЫЛ ЗАКРЫТЫМ ГОРОДОМ

    Кронштадтские рассказы писателя Валерия Колодяжного Писатель Валерий Аркадьевич КОЛОДЯЖНЫЙ прислал "последнее" письмо с рассказом о Кронштадте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments