Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Кто помнит о юбилее 75-летия открытия Дороги Жизни?


День в истории.
из странички Вконтакте Эльвиры Панфиловой
https://e.mail.ru/attachment/14797194210000000007/0;


22 ноября верующие обратятся с молитвами к святому образу Божией Матери «Скоропослушница» - https://azbyka.ru/days/ikona-skoroposlushnica , прося Небесную Царицу о помощи и исцелении. На протяжении веков икона, почитающаяся чудотворной, даровала людям надежду и укрепляла в них веру в промысел Божий.
Копии с афонского оригинала иконы начали появляться в России в XIX веке, и сразу же вызвали любовь и особое почитание верующих. Наиболее известны два списка иконы — Московский и Петербургский.
Невская «Скоропослушница» стала для жителей Петербурга символом защиты. Часовня, в которой святой образ находился первоначально, сгорела дотла — но самой иконы огонь не коснулся. С тех пор икона неоднократно являла свою благодатную силу. Во время блокады Ленинграда жители обращались к ней с мольбами о помощи и спасении.

В отдаленном уголке Бокситогорского района в п.Заборье 10 лет назад 22 ноября 2006 года был освящен новый Храм во имя иконы Божьей Матери «Невской Скоропослушницы» - http://www.tikhvin-eparhia.ru/eparkhiya/blagochinnich.. .
Местные жители и их помощники строили его почти 10 лет с 1997-2006 год.

В 2007 году в на официальном сайте Русской Православной Церкви (http://www.patriarchia.ru/db/text/328099.html , ИА «Русская линия») был опубликован материал беседа с протоиереем Геннадием (Беловоловым) об этих событиях.
В частности в этом материале говорится:
22 ноября — день, когда была открыта Дорога жизни. К сожалению, сейчас у нас эта дата практически не вспоминается, она никак не обозначена в общественном сознании и не является памятным днем. В связи с блокадой обычно вспоминают ее начало — 8 сентября и день ее окончания – 27 января», — отметил в интервью «Русской линии» настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, подчеркнув, что судьбу блокады решила именно эта дорога с символическим названием — Дорога жизни. Отец Геннадий напомнил, что первый автопоезд прошел по льду Ладоги в Петербург 22 ноября 1941 года.
Священник отметил, что дальний приход Санкт-Петербургской епархии в поселке Заборье Бокситогорского района (Тихвинского благочиния) выступил с инициативой отмечать этот день. «Это связано с тем, что именно в здесь начиналась сухопутная часть Дороги жизни. Там стоит обелиск и есть целый мемориал, посвященный этой Дороге. Именно туда, на большую узловую железнодорожную станцию, привозили необходимый провиант, вещи для блокадного города, и именно из этого поселка машины ночами по лесным дрогам ехали к Ладоге. Затем уже в районе Кобоны эти машины выходили на лед. К сожалению, эта сухопутная, лесная часть Дороги жизни тоже практически не фигурирует в общественном сознании и забыта», — рассказал батюшка.
По словам отца Геннадия, в поселке Заборье ровно год назад (в 2006 году, примечание ЭП), 22 ноября, был освящен храм в честь иконы Божией Матери Невской «Скоропослушницы», день празднования которой приходится как раз на день открытия Дороги жизни. «Это очень значимое событие — освящение первого храма в честь начала Дороги жизни и первого храма, посвященного иконе Божией Матери Невская "Скоропослушница". Два года назад Святейший Патриарх благословил своим указом именовать икону "Скоропослушница", которая находится в Александро-Невской лавре, Невской иконой Божией Матери. Таким образом, название реки, на которой стоит наш великий город, теперь как бы освящено тем, что оно стало именем иконы. В связи с этим и храм, возводившийся в течение семи лет, был освящен именно в честь Невской иконы, то есть это первый в России храм во имя иконы Божией Матери Невской "Скоропослушницы". Он стал достойным памяти всех погибших на Дороге жизни», — подчеркнул отец Геннадий.
«Поэтому сегодня (22.11.2007 г, примечание ЭП) мы отмечаем, во-первых, годовщину освящения этого храма, и, во-вторых, будет праздноваться день открытия Дороги жизни. Инициатором мероприятия выступил приход храма во имя иконы Божией Матери Невской "Скоропослушницы". Будет совершена панихида обо всех, положивших душу свою на Дороге жизни и обретших жизнь вечную, состоится крестный ход от храма к памятнику. Участие в нем примет местная администрация, школьники, руководители лесхозов. Мне все это близко, поскольку я участвовал в строительстве этого храма и являюсь его настоятелем. Храм получился весьма достойный, высотой почти 30 метров, шатровый, деревянный, наподобие Успенского храма в Кондопоге, так как мы кондопожский храм брали за образец. И идея заключалась в том, чтобы этот высокий шатер являлся свечой неугасимой памяти Дороги жизни, и, в то же время, указывал своим устремлением вверх духовную дорогу в жизнь вечную, к Богу. Матерь Божия Скоропослушница (видимо не случайно в день Ее иконы была открыта Дорога жизни) явила свою скорую помощь, скорое услышание молитв страждущего града, тем самым как бы еще раз оправдав свое дивное название Скоропослушница», — добавил отец Геннадий.»
==============================================
Год назад 22 ноября 2015 года праздничную службу в заборьевском Храме возглавил Преосвященнейший епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав http://www.pikalevo.3dn.ru/news/22_nojabrja_den_nacha..

События такого уровня - блокада, Дорога Жизни, увековечивание и почитание памяти сегодняшними жителями края, помогают ближе увидеть и прочувствовать историю.
===========================
22 ноября 2016 года (вторник) в Храме Иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница» п. Заборье Бокситогорского района состоится богослужение, которое совершит настоятель Леушинского подворья (СПб) и Храма Петра и Павла в с.Сомино, протоиерей Геннадий (Беловолов)
Начало службы планируется в 09.00.
============================
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:
Из истории Храма Иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница» п. Заборье Бокситогорского района.
По информации участников строительства Ольги и Вячеслава Топиных:
Проект храма одобрен к строительству в декабре 1996 года настоятелем о. Геннадием (Беловоловым). Архитектор Варакин Евгений Павлович.
Храм деревянный двухэтажный шатровый высотой 27 метров.
Храм возведен как память блокадной Дороги Жизни, которая начиналась именно в п. Заборье. Открытие движения машин по сухопутной части Дороги Жизни произошло в день празднования иконы Божьей Матери Скоропослушницы 22 ноября 1941 года. Данный факт явился определяющим в посвящении храма.
22.11.1997 года состоялся молебен в честь начала строительства(фото).
27.09.1998 в день Воздвижения Креста Господня в основание храма установлен Закладной Крест (фото).
Основной лес на строительство храма выдели тогдашний руководитель Подборовского леспромхоза Асриян Левон Сергеевич.
Храм освящен 22.11 2006 года. В этом году служба на день иконы Божией Матери "Скоропослушница" в п.Заборье Бокситогорского района будет юбилейной, десятой!




Tags: Заборье, дорога_жизни, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments