Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Роспись, у которой молился Иоанн Кронштадтский

К 20-летию прославления Иоанна Кронштадтского

Есть иконы, которые называют явленными. А у нас в храме росписи, которые также можно назвать явленными.
Они были написаны Леушинскими монахинями-иконописицами в начале ХХ века. В 1931 году после закрытия Леушинского подворья они были записаны желтой масляной краской, когда в монастырских стенах разместился областной психдиспансер. Вновь эти росписи были открыты 1 ноября 2009 года. Это было настоящее явление, поскольку мы не знали, что они существуют и не подозревали, что они сохранились. А сегодня мы наконец начали их реставрацию.
Явились же они, верю, по молитвам св. прав. Иоанна Кронштадтского. Судите сами – ведь 1 ноября был день рождения Иоанна Кронштадтского, да еще и юбилей – 180-летие со дня рождения. Потом мы долго искали реставраторов. Я надеялся, что ими займутся мои старые знакомые Евгений Павлович и Светлана Евгеньевна Большаковы. Но они были заняты реставрацией росписей храма на Смоленском кладбище, а теперь их пригласили в Никольский Старо-Ладожский монастырь.
Мы искали других реставраторов, но нашли совершенно неожиданно буквально на днях. Петербургский иконописец Александр Черепанов пишет нам ростовой образ Божией Матери «Скоропослушница». Позавчера я ездил к нему в мастерскую – смотрел очередной этап работы. Икона получается необычной и глубокой.
Около образа я поделился с Александром своей скорбью, что вот уже около года не могу найти реставраторов. А он как же между прочим, заметил: «Батюшка, Вы наверное забыли, что я ведь тоже реставратор». Я его спросил: «А как же ты совмещаешь писание икон и реставрацию?» Он ответил, что написание икон требует большого духовного напряжения, бывают долгие периоды простоя, когда иконы просто не пишутся. А реставрация икон и росписей наоборот, как бы тебя духовно поддерживает.
Мы тут же поехали ко мне на подворье, хотя был уже 11-й час ночи, и я показал ему фрагменты открывшихся росписей. Показывая Александру, я живо вспомнил, как мы обретали эти росписи.
В процессе реставрации мы занялись парадной лестницей в храм. Поскольку наш храм подворский, то он расположен на третьем этаже, над монастырскими кельями. Реальная паперть храма находится на третьем этаже. На этом уровне у нас была разобрана лифтовая. На стенах открылось пять ниш. Казалось, что они имеют чисто архитектурный смысл. Они были выкрашены в цвет стен обычной ярко-желтой масляной краской в период, когда здесь находился психо-неврологический диспансер. В конце октября мы подошли к тому этапу реставрации, когда нужно было стены подштукатурить, отшпаклевать и покрасить заново. Расчистку старой краски мы решили взять на себя, чтобы не оплачивать эти работы, и выполнить силами наших прихожан. Накануне праздника Иоанна Кронштадтского, в субботу, развернули общую уборку и параллельно начали расчистку стен.
Я трудился в алтаре, когда вдруг приходит Святослав, которого я благословил счищать краску, и говорит: «Батюшка, там под краской какая-то роспись». Я сказал, что там никакой росписи быть не может, потому что даже в храме нигде не было никаких следов росписей. Через время он пришел второй раз: «Там какая-то краска и, похоже, - рука. Я опять сказал, что это, скорее всего нижние слои краски. Но когда он пришел в третий раз и сказал: «Батюшка, там рука со свитком и видны буквы», - я понял что это уже серьезно. И благословил срочно прекратить работы. Оставив все дела в алтаре, я поспешил на паперть. И тут среди желтой краски я увидел, будто сквозь приоткрывшуюся завесу, руку со свитком, на котором были начертаны слова: «Не возвратится смиренный посрамлен, нищ и убог восхвалита имя Твое». Краска отходила легко, но уже пора было начинать всенощную. Святослав попросил благословения еще немного поработать и открыть лик, чтобы узнать, кто же перед нами. Где-то в середине вечерни Святослав пришел в алтарь и сказал: «Там Ангел стоит». Этого Ангела я увидел только после всенощной. Все прихожане после службы останавливались, замерев, при виде явленного Ангела со свитком в руке. Мы восприняли это как особое благое знамение в День Ангела св. Иоанна Кронштадтского.
На другой день, первого ноября, в самый праздник, уже многие прихожане увидели этот лик. Благочестивое любопытство побудило к тому, что сразу же после праздничной Литургии, после молебна Иоанну Кронштадтскому, попробовали расчищать уже в другой нише. И вот здесь произошло чудо, которое мы никак не могли ожидать. В ней открылся лик святой праведной Царицы Феодоры. Замечательно написанная фреска, над ней прекрасно сохранившаяся надпись - "Царица Феодора". И тут мы ощутили, что происходит какое-то чудесное событие. Царица Феодора была небесной покровительницей матери Иоанна Кронштадтского. Эта редкая святая была написана на Леушинском подворье в связи с отцом Иоанном Кронштадтским, который закладывал Леушинское подворье, помогал его строить, участвовал в его освящении и, главное, потом часто служил в храме св.Иоанна Богослова на Леушинском подворье. Из переписки нам известно о 150 отслуженных им литургиях на Леушинском подворье. И стало очевидно, что настоятельница, игуменья Таисия, желая подчеркнуть Феодора Власьевнадуховную связь Иоанна Кронштадтского с подворьем, благословила написать духовную покровительницу матушки Иоанна, Феодоры Власьевны.
Это просто чудо: ведь в этот день мы праздновали 180-летие со дня рождения Иоанна Кронштадтского, то есть 180 лет назад Феодора Власьевна родила будущего великого святого. Поразительно, что в этот день открылся образ небесной покровительницы матери Иоанна Кронштадтского. Таким образом, Иоанн Кронштадтский почтил свою матушку. Это напомнило нам, что нужно обязательно поминать Феодору Власьевну.
В день рождения Иоанна Кронштадтского обрелась роспись небесной покровительницы его матери. Это роспись дореволюционная. Примечательно, что Иоанн Кронштадтский служил здесь и видел эту роспись, освящал ее. И мог ли не молиться батюшка отец Иоанн на образ Ангела-покровителя своей матери, входя в храм на Леушинском подворье. И думаешь, какими глазами смотрел на эту роспись св. Иоанн Кронштадтский. Ведь в своих дневниках он называлсвою драгоценную матушку «Святыня моя».
Тем временем, Александр Черепанов осмотрел росписи и сказал: «Батюшка, можно я подумаю и завтра отвечу Вам».
Вчера утром, войдя в храм, я увидел на стремянке Александра с его коллегой Виктором, которые делали пробные расчистки, и пояснил, что это и есть его ответ. С сегодняшнего дня мы договорились об условиях работы, и началась история их восстановления. Удивительно, что через 2 дня мы будем праздновать 20-летие прославления Иоанна Кронштадтского.

см. также:
Чудо на Леушинском подворье

Tags: Иоанн Кронштадтский, Леушинское подворье, Феодора_Власьевна, игумения Таисия, иконы, фотографии
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…