Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как сподобиться последнего причастия? Непридуманный рассказ

Вчера звонили из Подборовья, просили причастить больную. Меня удивило то обстоятельство, что позвонили как раз в то время, когда я приехал на дальний приход, как будто знали. За что же это Господь так милует эту рабу Божию?


Сегодня ездил в Подборовье, причащал болящую. Это оказалась Людмила Груничева. У нее онкология в тяжелой форме. После химии выписали из больницы. Лежит дома. Как оказалось, это было ее первое причастие в жизни.
Глядя на ее исстрадавшееся лицо, я вспомнил давний случай, который меня с нею и познакомил.
Это было в средине 1990-х годов, когда у меня не было еще ни прав, ни машины и я ездил на дальний приход в основном поездом. Чаще всего это был вологодский поезд, который удобно отправляется из Питера в 8.40. Но в Подборовье он приходил очень даже неудобно - в два часа ночи. После полуночи приходилось следить, чтобы не проехать. Сон был не глубокий, приходилось постоянно выглядывать в окно. Все станции я уже узнавал даже одним глазом в полусне. Здесь меня встречали прихожане с машиной и везли в Сомино.
В тот раз я ехал именно в Подборовье, утром должны была быть служба в храме Иоанна Кронштадтского, на какой-то большой праздник, кажется, на Покров.
Но в этот раз я был такой уставший, что проспал станцию Подборовье. Проводник меня тоже не разбудил. Татьяна и Игорь, которые меня встречали, сколько ни стучали в двери вагона, не могли разбудить проводника. Дверь тамбура так и не открылись. Поезд, простояв положенные две минуты, отправился дальше, увозя меня вместе с собой. Следующая станция - «Бабаево». Но я вполне мог доехать и до самой Вологды.
Мои прихожане забили тревогу. Где батюшка? Что делать? Мобильников тогда еще не было. Они побежали к дежурной по станции, попросили позвонить в Бабаево на вокзал, чтобы меня разбудили и сняли.
Но сонная дежурная категорически отказалась куда-либо звонить. Это не входит в ее обязанности, и вообще, она права такого не имеет. Только ее начальник имеет право звонить в другую область. Это и была Людмила Федоровна Груничева.
Прихожане тут же посреди ночи стали звонить начальнику станции прямо домой, сказали, что нужно батюшку спасать, а иначе и службы никакой не будет. Та отнеслась с пониманием, не поленилась и тут же позвонила в Бабаево и все выяснила. В Бабаево, где поезд стоит полчаса, меня пришел будить начальник вокзала с проводницей.
«Почему вы не вышли в Подборовье? - налетела на меня проводница. - У вас билет оплачен только до Подборовья. Вы должны оплатить проезд до Бабабево. Нас могути оштрафовать. Даже снять с работы. Понимаете?!»
Я категорически отказался платить. «Это вы должны были меня разбудить. Проводник должен будить пассажиров. Это входит в его обязанности. Лучше помогите мне выбраться назад в Подборовье...»
Меня посадили в зале ожидания. «Когда будет поезд в обратном направлении?» - спросил я дежурную. «Только днем, в 10 утра». - «Что же мне делать? У меня же служба...» - «Ничем не можем помочь. Покупайте билет и ждите первого поезда».
Меня охватила скорбь. Стало быть, на литургию я никак не успеваю. Я чувствовал себя отверженным, вспоминал свои грехи, представлял пришедших на службу прихожан, приготовившихся ко причастию.
Все усугублялось еще и тем обстоятельством, что я был в полной уверенности, что прихожане даже не знают, где я нахожусь.
Каково же было мое удивление, когда где-то часа через полтора в зал ожидания вошел Игорь Маслов, наш прихожанин из Подборовья. Он приехал на своей машине по короткому лесному маршруту за мной.
«Как ты меня нашел?» - я не мог понять, как он узнал, что я нахожусь в Бабаево.
«Так начальница нашей станции Людмила Груничева сказала, она же позвонила в Бабаево, чтобы вас сняли. А я тут же поехал».
Литургию в тот день я все-таки отслужил, хотя и усталый после такой ночи. Все, кто готовились — причастились. И это все благодаря Людмиле Груничевой.
И вот теперь спустя почти 20 лет она и сама сподобилась причаститься, может быть как раз за то, что двадцать лет назад благодаря ее доброму делу целый храм причастился на праздник. А я ей сегодня своего рода должок отдал.

P.S. В этой истории для меня самого удивительно то, что внешне тут никакого чуда вроде бы нет, а ощущение чуда тем не менее не оставляет... Тихие и незаметные чудеса Божии переполняют этот мир!
Tags: Подборовье, Причастие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments