Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ИКОНА "БЛАГОДАТНОЕ НЕБО": в Крыму почтили переданную из Кронштадта икону в годовщину ее передачи.

14 июня Православные чествуют Святого праведного Иоанна Кронштадтского (1829-1908). В этот же день 14 июня город Севастополь, который до революции называли "наш южный Кронштадт"- отмечает свой День Рождения. В 2016 году он отметил свою 233 годовщину.

Ровно год назад 14 июня 2015 года, в неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, в Севастополе произошло знаменательное событие- Инкерманскому Свято-Климентовскому мужскому монастырю от Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в г. Кронштадте был передан специально написанный образ Божией Матери «Благодатное Небо», список той самой иконы, перед которой Всероссийский Пастырь отслужил 40 Литургий в Вауловском скиту в последний год своей жизни (в 1908 г.). Почему именно эта икона была написана в ознаменования исторического события? Потому что именно накануне ее празднования 19 марта по н.ст. решилась судьба Крыма - было принято и принятии Крыма в состав России. К тому же в этот день отмечают свой профессиональный праздник моряки-подводники.

"Богоматерь спасала Россию много раз. Если Россия стояла до сих пор, то только благодаря Царице Небесной. А теперь какое тяжёлое время мы переживаем! До чего мы дожили! Дай, Господи, чтобы Россия держалась Покровом Царицы Небесной, а вас чтобы Она не оставляла до конца жизни" - так говорил Великий Угодник Божий отец Иоанн Кронштадтский.

Список с иконы был написан на пожертвования почитателей Всероссийского пастыря Иоанна г. Санкт- Петербурга и Кронштадта и передан в дар от Мемориального Музея- квартиры св. Иоанна Кронштадтского в память великого исторического события - возвращения Крыма и Севастополя в состав России.

11 июня в день памяти святителя и исповедника Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, в Морском соборе г. Кронштадта в пределе святого праведного Иоанна Кронштадтского, образ Божией Матери "БЛАГОДАТНОЕ НЕБО" был передан директормо Мемориальной Квартиры св.Иоанна КРонштадтского протоиереем Геннадием Беловоловым настоятелю Инкерманского Свято-Климентовского монастыря архимандриту Оресту. Здесь же образ был освящен архиерейским чином, а затем пронесен крестным ходом по центральным улицам Кронштадта собором духовенства, прибывшим на праздник св.Иоанна Кронштадтского. В этот же день бортом морской военной авиации икона Богоматери "Благодатное небо" была доставлена в Крым на военный аэродром г.Кача. Откуда монахами Инкерманского монастыря во главе с наместником обители на вертолете с иконой «Благодатное Небо» был совершен воздушный крестный ход над Севастополем. Затем на катере был совершен морской крестный ход по Ахтиарской бухте Севастополя. По окончании морского молитвенного шествия Крестным ходом, икона была принесена в Свято-Владимирский собор-усыпальницу российских адмиралов, где пред нею был совершен торжественный молебен митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. В настоящее время икона пребывает в Инкерманском мужском монастыре, сразу же став одной из главных его святынь.

Эту икону год назад в июне 2015 году вместе с братией Климентовского монастыря икону "Благодатное небо" из Кронштадта в Севастополь сопровождал кинодокументалист Георгий Басалаев. Он глубоко проникся почитаем этого образа и значимостью события и вдохновился прославлять этот образ.
О своих впечатления он поделился с читателями сайта Симферопольской и Крымской епархии.
( Смотрите подробно авторский видеоматериал http://crimea.orthodoxy.su/eparchy-2013/4938-обретение-образа-божией-матери-благодатное-небо-городом-героем-севастополем-александр-басалаев-москва )

Он решил объединить неравнодушных к судьбе России людей и всем МИРОМ написать для Морского собора в Кронштадте и в Севастополе икону, которая бы запечатлела это неординарное событие. Написать ее и разработать особую иконографию взялся иконописец Миронов Максим. Работа серьезная, творческая, историческая. Размер образа 140Х100. Конечно, одному человеку этого не сделать, но ВСЕМ МИРОМ и во славу Божию все получится.

Есть предание, что во время Великой Отечественной войны Сталиным был отдан приказ облететь с иконой БОГОМАТЕРИ вдоль линии фронта, но прямых доказательств, что это событие состоялось нет. Хотя в кабинах многих самолетов был образ СПАСИТЕЛЯ и БОГОМАТЕРИ, и с каждым боевым вылетом летчики совершали малые Крестные хода над истерзанной врагом землей Русской.
Ответить на вопрос, почему возникло желание, а точнее необходимость создания этого образа, в свете последних событий не требует объяснений. Наш Православный мир, наша Родина, и вся планета переживает серьезные катаклизмы.

В канун II годовщины возвращения Крыма в Россию, с большим желанием начата работа по созданию ЖИТИЙНОЙ (документальной) ИКОНЫ, рассказывающей о событии свидетелем, которого мы были в июне 2015 года. В процессе работы над иконой будет снят видео- материал для документального фильма.

Сюжет иконы таков.
Икона изображает создание и перенесение образа Божией Матери Благодатное Небо из Кронштадта в Севастопольский Инкерманский монастырь. Золотой фон иконы символизирует торжественность этого события, связанного с возвращением Крыма в Россию. Средник иконы окружен 12 клеймами, подробно показывающими основные вехи пути образа в Инкерманский монастырь, защиту Богородицы, Её Покров над Россией, благодатное небо над Крымом. На иконе встречаются два морских форпоста России, северный и южный.

Средник иконы
По центру изображена икона Благодатное Небо, спускающаяся на землю России.

Слева от иконы св. прав. Иоанн Кронштадтский и св. ап. Андрей Первозванный передают икону Севастополю. Над ними Морской Никольский собор Кронштадта и не дошедший до нас Андреевский собор Кронштадта, а также дом- квартира св. прав. Иоанна Кронштадтского, в которой была написана икона. Под ними форты Кронштадта и военные корабли, охраняющие северный форпост России, осенённые андреевским флагом .

Справа свт. Климент и свт. Лука Крымский, над ними Инкерманский монастырь, окружённый горами, которые кроме передачи местности Инкермана ещё и символизируют духовный подъём, связанный с чудом возвращения Крыма в Россию весной 2014 года. Эту русскую весну передают цветущие деревья на склонах гор. Под ними святыни Севастополя, Владимирский собор с усыпальницей адмиралов, Владимирский собор в Херсонесе, памятник погибшим кораблям, Константиновский равелин, прикрывающий вход в севастопольскую бухту. Внизу на море изображены подводные лодки и военные корабли носящие имена святых.

Клейма иконы
Первообраз в Архангельском соборе Московского Кремля.
40 литургий св. прав. Иоанна Кронштадтского перед образом Благодатное Небо.
Помощь св. прав. Иоанна Кронштадтского монастырям и храмам Крыма.
Написание современного образа Благодатное Небо в квартире св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Освящение образа в Морском Никольском соборе Кронштадта.
Перенесение образа из Кронштадта в Севастополь на самолёте.
Крестный ход с образом на вертолёте.
Крестный ход на катере командующего
Пеший крестный ход с Графской пристани в Севастополе до Усыпальницы адмиралов во Владимирском соборе.
Перенесение образа в Архангельский собор.
Молитва народа перед образом в Инкерманском монастыре.

На полях иконы будут изображены следующие Святые:
Андрей Первозванный- единственный из апостолов, посетивший Крым, Русские земли. Андреевский крест украшает флаг ВМФ России, а значит, он покровитель морских форпостов г. Севастополя, г. Кронштадта и флота Российского.

Св. и прав. Иоанн Кронштадтский- 53 года служил в Андреевском соборе Кронштадта. 40 последних Литургий молился у образа Божией Матери "БЛАГОДАТНОЕ НЕБО".

Священномученик Климент- самый первый святой в ЗЕМЛЕ РУССКОЙ просиявший, принял мученическую смерть на якоре. В Климентовском монастыре сохранились древнейшие пещерные храмы. Полагают, что первую пещеру – храм апостола Андрея — построил лично св. Климент Сейчас этот храм переосвящен в честь Климента.

Святитель Лука Крымский- наш современник, покровитель Крыма. 18 марта день обретения мощей (в 2016 г.-20 лет), в этот день в 2014 году Крым вернулся в Россию.11 июня 2015 года в день памяти св. Луки образ "Благодатное небо" был освящен в пределе Иоанна Кронштадтского в Морском соборе в Кронштадте ( 6 архиреев и 240 священников )

14 июня, в неделю Всех Святых, в земле Русской просиявших, в Севастополе произошло знаменательное событие. Инкерманскому Свято-Климентовскому мужскому монастырю от г. Кронштадта передан список иконы Божией Матери «Благодатное Небо», той самой иконы, перед которой более 40 последних литургий молился святой праведный Иоанн Кронштадтский.
11 июня 2015 г. в день памяти Святителя ЛУКИ Крымского в пределе Иоанна Кронштадтского Морского собора, образ был освящен.

Пресвятая Богородица, храни чистое набо на Русским Крымом и всей Русью!
Tags: Божия Матерь, Кронштадт, Крым, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments