Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Первый памятник Всероссийскому батюшке

Оригинал взят у elena_sem в Первый памятник Всероссийскому батюшке
Памятник святому праведному Иоанну Кронштадтскому в КронштадтеВ минувшую субботу, 17 мая, в канун 304-го Дня рождения Кронштадта, в городе прошли торжества в честь открытия первого в России памятника святому праведному Иоанну Кронштадтскому. В них приняли участие первый заместитель главы администрации Кронштадтского района В.П.Скрябин, викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Петергофский Маркелл; внучатая племянница Иоанна Кронштадтского, ведущий сотрудник Пушкинского дома, доктор филологических наук, издатель дневников святого – Тамара Ивановна Орнатская; потомки по линии супруги отца Иоанна Елизаветы Константиновны Сергиевой – Светлана Игоревна Шемякина и Галина Николаевна Шпякина; жертвователи и почитатели Кронштадтского пастыря.
Бронзовый монумент, автором которого стал московский скульптор Андрей Соколов, установлен в сквере перед музеем-квартирой Всероссийского батюшки. Открытие памятника стало частью всероссийской программы мероприятий и торжеств, приуроченных к 100-летию со дня преставления святого. Всероссийский пастырь изображен в редкую минуту отдыха – он сидит в кресле, положив руки на колени, лицо его задумчиво. Этот образ передает одухотворенное спокойствие отца Иоанна, который как бы вновь вернулся в свой родной и знакомый скверик. На постаменте памятника золотыми буквами выбито: "С благодарностью от России".

Выступает внучатая племянница Иоанна Кронштадтского, Тамара Ивановна ОрнатскаяОсвящение памятника в сослужении многочисленного духовенства совершил епископ Петергофский Маркелл. Обращаясь к многочисленным верующим, собравшимся в эти дни в Кронштадте, владыка отметил, что отец Иоанн еще при своей жизни умел объединять людей, порой, самых разных воззрений и взглядов, неизменно привлекая их к себе своей удивительной любовью и добрым отношением. "Это был, действительно, чудный человек, который объединял всех. И вот сейчас, когда прошло столько лет со дня его кончины, он снова объединяет нас с вами. Ведь мы все такие разные, но несмотря на это его память для нас всех просто бесценна", – сказал владыка.

В свою очередь, племянница св. Иоанна Кронштадтского, ведущий сотрудник Пушкинского Дома, издатель дневников святого батюшки Тамара Орнатская, принявшая участие в церемонии открытия монумента, от имени потомков великого пастыря выразила искреннюю признательность кронштадтцам за то, что "такой праздник стал возможным в наши такие непростые дни". "Ведь это большая редкость, когда город дает имя святому, батюшка сам выбрал его, подписав однажды свое письмо к духовной дочери как Иоанн Кронштадтский. Теперь город и праведник неразделимы", – сказала она, выступая на открытии памятника.

На открытии памятника Иоанну Кронштадтскому в КронштадтеПервый памятник стал своеобразным центром мемориального комплекса св. Иоанна Кронштадтского, созданного в Кронштадте в 2004 году, когда город отметил свое 300-летие. Планируется, что в этот комплекс в ближайшее время также войдет часовня, которую предлагается поставить напротив музея-квартиры. Саму улицу намечено сделать пешеходной и переименовать в честь святого.

Открытие монумента начинает череду мероприятий, посвященных 100-летию со дня преставления и 180-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этот же день гостям впервые был представлен после ремонта Мемориальный кабинет – святая святых квартиры-музея, где Иоанн Кронштадтский прожил 53 года и почил почти сто лет тому назад. "Сегодня вы все сможете осмотреть кабинет батюшки, где он многие годы работал и мирно почил, – рассказал собравшимся смотритель музея протоиерей Геннадий Беловолов. – Однако мы все же надеемся, что его официальное открытие возглавит лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, которого мы все были бы очень рады видеть в Кронштадте"

епископ Петергофский Маркелл освящает памятник Иоанну КронштадтскомуНапомним, что 2 января 2009 (20 декабря по церковному календарю) исполнится 100 лет со дня праведной кончины одного из самых почитаемых русским народом святых праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского. На 1 ноября (19 октября по церковному календарю) 2009 года приходится и 180-летие со дня рождения Всероссийского Батюшки, как еще при жизни называл верующий народ Кронштадтского пастыря.

В связи с этими славными юбилейными датами православная общественность Санкт-Петербурга выступила с инициативой объявить 2009 год "Годом Иоанна Кронштадтсткого". В мае минувшего года участники международной конференции "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности", организованной сообществом "ДелоРус", приняли Обращение к Президенту России Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в котором предложили сделать Кронштадтсткие торжества 2009 года общенациональным праздником. К сожалению, эта инициатива пока не нашла поддержки у власти.

Между тем, к празднованию юбилея готовится Санкт-Петербургская епархия, где разработан план мероприятий по подготовке праздника. Активно готовятся к юбилею в самом Кронштадте, где создана Рабочая группа по подготовке празднования памятных дат. Возглавил группу по просьбе общественности глава администрации города А.М.Горошко. Центральным событием праздника в Кронштадте станет воссоздание часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери, которая входила в комплекс зданий разрушенного богоборцами Андреевского собора.
Русская линия
 

Tags: Иоанн Кронштадтский, памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments