Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Премия "Культурное наследие" вручена Музею-Квартире св.Иоанна Кронштадтского

Протоиерей Геннадий Беловолов вошел в число лауреатов национальной премии "Культурное наследие", врученной в Санкт-Петербурге

Настоятель Леушинского подворья, директор мемориального музея-квартиры святого Иоанна Кронштадского протоиерей Геннадий Беловолов вошел в число лауреатов национальной премии "Культурное наследие", врученной в Санкт-Петербурге 24 апреля. Чествование обладателей престижной награды, присуждаемой в девятый раз, впервые состоялось в северной столице. Церемония награждения прошла в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости.

В ней приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, заместитель руководителя Управления Минкультуры России по Северо-Западу Сергей Булавский, и.о. председателя городского комитета по охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Леонтьев.

Отец Геннадий удостоен премии за сохранение памяти о "всероссийском пастыре", мемориализации мест, связанных с его жизнью и деятельностью, а также за создание мемориального музея-квартиры в доме причта Андреевского собора, где более полувека (с 1855-го по 1908-й год) жил великий русский святой и общественный деятель - протоиерей Иоанн Кронштадтский.

В 1931 году Андреевский собор был уничтожен, а квартира дорогого миллионам людей батюшки превращена в рабочую коммуналку. В 1960-е годы дом был надстроен, и квартира оказалась разделенной на пять отдельных квартир. В 1995 году группа почитателей отца Иоанна Кронштадтского под духовным руководством священника Геннадия Беловолова начала работу по возвращению квартиры с целью восстановить ее и сделать доступной паломникам. За четыре года были расселены и восстановлены две комнаты. В них в 1999 году был зарегистрирован музей.

В воссоздании квартиры живое участие принимают потомки отца Иоанна Кронштадтского: Тамара Орнатская, Галина Шпякина, Светлана Шемякина, живущие в Санкт-Петербурге и Москве, а также известные писатели Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Владимир Крупин. Нужно отметить участие семьи Ростроповичей, прежде всего Елены Мстиславовны Ростропович, в воссоздании мемориального кабинета отца Иоанна, освященного 22 сентября 2008 года Святейшим Патриархом Алексием.

"Мы смогли восстановить это мемориальное место не своими силами. У нас был самый богатый в России меценат, самый знающий в России реставратор, самый лучший помощник и вдохновитель - это святой Иоанн Кронштадтский", - сказал отец Геннадий, получая награду.

В число нескольких лауреатов 2014 года вошли и другие петербуржцы. Генеральный директор "Межрегионцентра" Олег Шевцов награжден за благотворительную, просветительскую и общественную деятельность, увековечение памяти воинов, жертв политических репрессий, поддержку культурно-миссионерской деятельности Церкви. Научный сотрудник музейного комплекса СПбГУ Нина Жервэ, автор многих журнальных публикаций и передач радио Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров", отмечена за многолетний самоотверженный труд по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Северо-Запада России. Творческий коллектив Российской ассоциации реставраторов (РАР) удостоен награды за сохранение и возрождение архитектурного наследия, а Обществу русской традиционной культуры премия вручена за сохранение царскосельского Феодоровского городка. За многолетнюю бескорыстную музейную деятельность премией отмечен директор музея "Царскосельская коллекция" Александр Некрасов.

Национальная премия "Культурное наследие" была учреждена в 2005 году фондом "Возрождение русской усадьбы" при поддержке Министерства культуры РФ. В ее попечительский совет под председательством министра культуры Владимира Мединского вошли губернаторы ряда областей, руководители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, директора музеев, видные ученые и исследователи культурного наследия, представители бизнес-сообщества. Премия получила благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Ее лауреатами и номинантами стали уже более 250 человек.

"Вода живая",
24.04.14
Tags: Иоанн Кронштадтский, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, музей
Subscribe

  • "ИМПЕРИЯ НЕ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ". К 300-летию Российской Империи

    Власть как будто бы забыла, что в 2021 году исполняется 300 лет Российской Империи Мой комментарий на РНЛ:…

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments