Сегодня наконец-то отослал по электронной почте материал в Дивеево. Матушка поблагодарила. Будем ждать выхода Дивеевского календаря.
Ну, а в связи с приближающимся новым праздником прославления св.Иоанна Кронштадтского 1/14 июня, да еще и юбилеем 20-летия этого события,- помещаю начальный отрывок из этого материала.
"В нашем церковном сознании, пожалуй, нет более близких святых, нежели св.Иоанн Кронштадтский и прп.Серафим Саровский. Мы воспринимаем их как воплощение русской православной святости, как небесных хранителей Святой Руси, как столпов нашей надежды на возрождение Православной России. Мы безусловно верим, что в небесной славе эти святые вместе предстоят Престолу Божию и возносят единую молитву о Руси.
Тем более для нас дороги любые факты этой духовной связи в земной истории.
Не многие знают, что имя Серафима Саровского стоит у истоков подвига Иоанна Кронштадтского и именно с ним косвенно связано первое чудо св.Иоанна Кронштадтского.
В начале 1870-х годов в Кронштадт приехала из Костромской губернии Параскева Ивановна Ковригина у которой было особое благословение своего духовника послужить о. Иоанну – тогда еще скрытому от мира подвижнику Божию. Параскева Ивановна стала своего рода «женой-мироносицей» в пастырских трудах Кронштадтского батюшки. Именно через эту праведную старицу совершилось прославление о. Иоанна – открытие светильника Христова для всей России. Именно через нее Господь призвал Иоанна Кронштадтского совершить свое первое чудо исцеления и служить ближним чрез явные чудотворения.
Сохранилась точная запись рассказа самого о. Иоанна о первом его чуде в беседе с духовенством в Нижнем Новгороде в 1901 году.
«У вас, братия, мои сослужители, несомненно является вопрос в душе, как я имею дерзновение так ездить по всей России, молиться за столь многих, кто просит моей молитвы. Быть может, кто-нибудь назовет это дерзостью... Но я не решился бы, братия, на такое великое дело, если бы не был зван к нему свыше... Дело было так. Кто-то в Кронштадте заболел. Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда была уже такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я стал молиться, предавая болящего в руки Божий, прося у Господа исполнения над болящим Его Святой воли. Но неожиданно приходит ко мне одна старушка (родом костромичка) [Параскева Ковригина. – прот.Г.Б.], которую я давно знал. Она была богобоязненная, глубоко верующая женщина, проведшая свою жизнь по-христиански и в страхе Божием кончившая свое земное странствование. Приходит она ко мне и настойчиво требует от меня, чтобы я молился о болящем не иначе, как о его выздоровлении. Помню, тогда я почти испугался: “Как я могу — думал я — иметь такое дерзновение?” Однако, эта старушка твердо верила в силу моей молитвы и стояла на своем. Тогда я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, увидел волю Божию во всем этом деле и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою — он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость».
Чтобы понять, какое отношение первое чудо Иоанна Кронштадтского имеет к Серафиму Саровскому, нужно пояснить, что Параскева Ивановна Ковригина (1816 - 1886) была духовной дочерью старца Иллариона Решминского, который сам в свою очередь был духовным чадом и учеником преподобного Серафима Саровского. Именно старец Илларион благословил перед своей кончиной Параскеву идти в Кронштадт и всю оставшуюся жизнь служить священнику по имени Иоанн. Таким образом, через этих двух подвижников обнаруживается особая связь Иоанна Кронштадтского и Серафима Саровского. Из этого очевидно, что на первом чуде о.Иоанна лежит печать благословения самого Серафима Саровского, преемственно перешедшее через его духовных чад".
(Любые дополнения по теме принимаются)