Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как Серафим Саровский благословил Иоанна Кронштадтского

К 20-летию канонизции св.Иоанна Кронштадтского

св.Иоанн КронштадтскийНедели две назад мне позвонила из Дивеевского монастыря инокиня Олимпиада, которая несет в монастыре особое послушание - издательская деятельность. Сейчас она готовит к изднию Дивеевский настольный календарь на новый 2011 год. Подобные календари издают Соловецкий монастырь, Сергиева лавра и дп. Календарь будет насыщен многими материалами, посвященными Серафиму Саровскому. В связи с этим ин.Олимпиада обратилась ко мне с просьбой подготовить какой-нибудь материал по теме "Серафим Саровский и Иоанн Кронштадтский".
Сегодня наконец-то отослал по электронной почте материал в Дивеево. Матушка поблагодарила. Будем ждать выхода Дивеевского календаря.
Ну, а в связи с приближающимся новым праздником прославления св.Иоанна Кронштадтского 1/14 июня, да еще и юбилеем 20-летия этого события,- помещаю начальный отрывок из этого материала.

"В нашем церковном сознании, пожалуй, нет более близких святых, нежели св.Иоанн Кронштадтский и прп.Серафим Саровский. Мы воспринимаем их как воплощение русской православной святости, как небесных хранителей Святой Руси, как столпов нашей надежды на возрождение Православной России. Мы безусловно верим, что в небесной славе эти святые вместе предстоят Престолу Божию и возносят единую молитву о Руси.
Тем более для нас дороги любые факты этой духовной связи в земной истории.
Не многие знают, что имя Серафима Саровского стоит у истоков подвига Иоанна Кронштадтского и именно с ним косвенно связано первое чудо св.Иоанна Кронштадтского.
В начале 1870-х годов в Кронштадт приехала из Костромской губернии Параскева Ивановна Ковригина у которой было особое благословение своего духовника послужить о. Иоанну – тогда еще скрытому от мира подвижнику Божию. Параскева Ивановна стала своего рода «женой-мироносицей» в пастырских трудах Кронштадтского батюшки. Именно через эту праведную старицу совершилось прославление о. Иоанна – открытие светильника Христова для всей России. Именно через нее Господь призвал Иоанна Кронштадтского совершить свое первое чудо исцеления и служить ближним чрез явные чудотворения.
Сохранилась точная запись рассказа самого о. Иоанна о первом его чуде в беседе с духовенством в Нижнем Новгороде в 1901 году.
«У вас, братия, мои сослужители, несомненно является вопрос в душе, как я имею дерзновение так ездить по всей России, молиться за столь многих, кто просит моей молитвы. Быть может, кто-нибудь назовет это дерзостью... Но я не решился бы, братия, на такое великое дело, если бы не был зван к нему свыше... Дело было так. Кто-то в Кронштадте заболел. Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда была уже такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я стал молиться, предавая болящего в руки Божий, прося у Господа исполнения над болящим Его Святой воли. Но неожиданно приходит ко мне одна старушка (родом костромичка) [Параскева Ковригина. – прот.Г.Б.], которую я давно знал. Она была богобоязненная, глубоко верующая женщина, проведшая свою жизнь по-христиански и в страхе Божием кончившая свое земное странствование. Приходит она ко мне и настойчиво требует от меня, чтобы я молился о болящем не иначе, как о его выздоровлении. Помню, тогда я почти испугался: “Как я могу — думал я — иметь такое дерзновение?” Однако, эта старушка твердо верила в силу моей молитвы и стояла на своем. Тогда я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, увидел волю Божию во всем этом деле и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою — он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость».
Чтобы понять, какое отношение первое чудо Иоанна Кронштадтского имеет к Серафиму Саровскому, нужно пояснить, что Параскева Ивановна Ковригина (1816 - 1886) была духовной дочерью старца Иллариона Решминского, который сам в свою очередь был духовным чадом и учеником преподобного Серафима Саровского. Именно старец Илларион благословил перед своей кончиной Параскеву идти в Кронштадт и всю оставшуюся жизнь служить священнику по имени Иоанн. Таким образом, через этих двух подвижников обнаруживается особая связь Иоанна Кронштадтского и Серафима Саровского. Из этого очевидно, что на первом чуде о.Иоанна лежит печать благословения самого Серафима Саровского, преемственно перешедшее через его духовных чад".
(Любые дополнения по теме принимаются)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments