Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Почему на могиле Петра I всегда живые цветы...

К дню рождения Императора

12 мая - день рождения Государя Императора Петра Великого.
Мы в это время, даст Бог, будем в Брасово в имении Вел.Кн.Михаила Александровича. Заранее хочется поздравить основателя Российской Импераии с днем рождения.
В качестве поздравительной записи, хочу привести замечательный комментарий р.Б.Галины, присланный в блог на запись "Ночная Псалтирь у гроба Великой Княгини"
О.Геннадий, в Вашем рассказе меня привлекла Нонна Алексеевна, т.к. с этой женщиной мне приходилось там встречаться. Я пытаюсь сделать доброй традицией возложение цветов к могиле Петра Первого в день рождения нашего предприятия, основанного Петром, но понимания у наших не нахожу, поэтому хожу сама и беру кого-нибудь из работников.Когда пришли в собор впервые, не знали , как правильно поступить: не хотелось цветы просто положить на надгробие.Спросили у смотрителя, вернее я подумала,что это смотритель.Нонна Алексеевна( теперь,благодаря Вам,я знаю,как ее зовут)так радушно отреагировала: подождите, я принесу красивую вазу. И вскоре ваза с цветами уже стояла возле надгробия Петра Первого.Подошла группа туристов, и мы услышали ,как экскурсовод сказал: видите, у Петра Первого всегда живые цветы.Было очень приятно это услышать.Нонна Алексеевна повела нас по собору,рассказала много интересного( меня даже это удивило: думаю, смотритель, а как много знает).На следующий год мы уже сразу подошли к ней : теперь у нас было три букета-Петру,Павлу и Николаю Первым(этим императорам наше предприятие обязано).Я спросила у Нонны Алексеевны о серебряном венке( такой венок был возложен на надгробие Петра Первого от нашего предприятия в 1914 г.), не надеясь получить ответ.Оказалось, что она и об этом знает: да, был такой венок, кроме него еще и на других надгробиях были аналогичные венки, но после 1917 г. они все исчели. Однако,один венок все же есть-его выкупил в европейском антикварном магазине один из потомков семьи Романовых и подарил собору. Нонна Алексеевна подвела нас к стене, где и был прикреплен тот венок.
Действительно, мимо Нонны Алексеевны в соборе не пройдешь, и как хорошо, что встречаются на пути такие люди
Tags: Михаил Александрович, Петр I
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments