Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Теперь у отца Иоанна Кронштадтского на Леушинском подворье есть своя келья

Каждый раз, когда приближается очередной день памяти Иоанна Кронштадтского, я думаю, что бы сделать для Дорогого Батюшки в качестве подарка, какой дар преподнести ему в этот раз к его празднику?
В последний раз в день памяти Иоанна Кронштадтского 20 декабря/ 2 января с.г., как мне кажется удалось порадовать Дорогого Батюшку настоящим подарком — вернуть ему его келью на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге.
Не будет преувеличением сказать, что Леушинское подворье в Санкт-Петербурге на улицей Бассейной (ныне — Некрасова) является настоящим детищем Иоанна Кронштадтского. Оно было построено по его благословению, о.Иоанн участвовал в его освящении в 1894 г. А еще Дорогой Батюшка очень любил служить в храме подворья. В течение 14 лет — с 1894 по 1908 гг — отец Иоанн отслужил здесь около 150 литургий.
Откуда это известно? Из писем самого отца Иоанна к игумении Таисии.

Отслужив службу на Леушинском подворье, батюшка обычно тут же писал хотя бы краткое письмецо в Леушинский монастырь, в котором рассказывал матушке Таисии, как прошла служба, сколько было причастников, чему была посвящена проповедь и другое. Для духовной дочери Всероссийского пастыря эти корреспонденции были в прямом смысле слова «святыми письмами», которые она бережно хранила. После кончины Иоанна Кронштадтского игумения Таисия опубликовала эту переписку отдельной книгой «ПИСЬМА О.ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА К НАСТОЯТЕЛЬНИЦЕ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКОГО ЛЕУШИНСКОГО ПЕРВОКЛАССНОГО МОНАСТЫРЯ ИГУМЕНИИ ТАИСИИ» (СПб, Синодальная тип., 1909).
Из 182-х писем Таисия сочла необходимым опубликовать 149 писем, многие из которых как раз и написаны на Леушинском подворье. Эти письма представляют исключительную ценность для истории подворья. По ним можно составить график служения отца Иоанна Леушинском подворье и установить количество отслуженных Литургий, которых оказалось более 100. Отец Иоанн обязательно служил в престольные праздники подворья на Иоанна Богослова и великомученицу Варвару, в день ангела игумении Таисии, в попразднества великих праздников, а часто без всякого повода.
Отец Иоанн отмечает прежде всего огромное стечение народа на подворье на его службах: «Дорогая Матушка, неоцененная Таисия! ...Пишу тебе приветствие после литургии, совершенной мною в вашем подворском храме; по своему почину, а не по просьбе чьей-либо. В день святой великомученицы Варвары я служил в Кронштадте раннюю обедню, и к вечеру отправился в Питер; поутру в понедельник, каноны читал в Ивановском монастыре, обедню служил у вас; говорил проповедь; многих причащал. Стремление к причастию было неудержимое; по головам ходили; что поделаешь? Сердце рвет, — не удержать никак. ...Твой слуга и молитвенник Протоиерей Иоанн Сергиев. 5 декабря 1905 г.»
Описывая службу, Батюшка не забывает поблагодарить настоятельницу за саму возможность послужить на подворье. «Пишу тебе тотчас после Литургии воскресной в твоей Леушинской Иоанно-Богословской церкви и после чая и завтрака у тебя. Благодарю Господа, сподобившего меня совершить Литургию и утешиться вместе с сестрами и народом, бывшим в храм. (Было полно.) Сестры все причастились Св. Таин и многие из народа; давка была страшная, необходимо было раньше времени уйти в алтарь от народа. 28-го июля 1902 г.»
Батюшка отмечает прекрасное пение леушинских сестер: «Сестры твои пели превосходно и утешили меня и все собрание до слез».
Вот еще одно из ярких описаний «леушинской литургии» о.Иоанна Кронштадтского, отслуженной сразу после Рождества Христова с благодарность Таисии: «Пишу под самым живым впечатлением совершенной мною у тебя на подворье литургии и живого, восторженного в Духе Святом слова — импровизации, а затем и приятного обеда, приготовленного в трапезе или в зале твоего подворья. …Как хорошо в твоем храме! Спасибо тебе за твое подворье и за твое духовное дружество о Господе! 27 декабря 1901 г.»
Батюшка не раз подчеркивал то проповедническое вдохновение, которое посещало его на подворских службах: «Служил сегодня литургию на твоем подворье и за тебя молились. В конце литургии говорил слово (без приготовления) на текст: «Вся слава дщере царевы внутрь». Вышло очень хорошо, благодатно, помазанно, свято. Все были тронуты; многим преподал Св. Тайны». В конце письма прибавляет бытовые подробности: «Пил чай и закусывал у тебя в кельях, благодаря Бога и тебя, игуменью.20 августа 1908 г.»
Из писем мы узнаем, что батюшка часто заезжал на подворье как к себе домой, чтобы просто отдохнуть переждать какое-то время: «Сейчас (7 часов вечера) заехал на подворье ваше в ожидании времени отправления в Кронштадт». Он не только служил здесь, но останавливался на ночлег: «Сегодня я ночевал на твоем подворье. Вчера за всенощной читал акафист и канон к всеобщей радости; буду служить с Божиею помощию литургию. 4 декабря 1901 г.»
Из другого письма мы узнаем одну важную подробность, «Сегодня, 23-го февр[аля], в субботу пред заговеньем, я буду иметь честь служить литургию в твоей подворской церкви, с предшествующим каноном, — и за тебя, мою дорогую и неоцененную матушку, молиться общему всех Господу, Врачу болящих и недугующих и Упокоителю всех труждающихся и обремененных. Ночевал на подворье вашем в гостиной, как и всегда.23 февраля, 1902 г.»
Пожалуй, здесь я остановлюсь в цитировании этих писем, которые для меня являются бальзамом для сердца. В последнем приведенном письме Батюшка о.Иоанн прямо указывает, что у него на подворье была своя гостевая келья, в которой он останавливался постоянно. Вот ее-то я решил разыскать на подворье и восстановить ее.
Перечитав много раз письма о.Иоанна, исследовав «Историческое описание Леушинского монастыря», в котором есть глава посвященная Санкт-Петербургскому подворью, я пришел к выводу, что гостевой кельей отца Иоанна могла быть комната на втором этаже, прилегающая к ризнице. Во-первых, она ближайшая к алтарю . В нее легко спуститься из храма по винтовой лестнице на второй этаж и через ризницу попасть в свою келью. Во-вторых, она самая большая из всех келий на втором этаже, окна ее выходят на улицу Бассейную. Из всех вариантов — это был единственный.
Процесс восстановления занял больше года. Пришлось демонтировать, а потом восстановить одну стенку, полностью обновить штукатурку, кроме потолка, на котором сохранилась старая лепка. Удалось восстановить старую вытяжку в стене.
Понадобилось определенное музейное творчество. К сожалению, не сохранилось ни фотографий, ни подробных описаний кельи. Поэтому светильники, обои, их рисунок и цвет, — все пришлось подбирать с учетом стиля времени, монастырской обстановки. Представьте, какая сложная и ответственная была у меня задача — угодить отцу Иоанну! Хотелось бы думать, что Батюшка принял мои труды. По крайне мере в течение восстановления произошло одно чудо — удалось обрести три предмета мемориальной мебели, связанных с Дорогим Батюшкой: письменный стол, кресло и зеркало для прихожей. (Об обретении этих мемориальных святынь требуется особый рассказ, расскажу как-нибудь позже). В эту же комнату я, кстати, решил поставить и шкаф, пожертвованный, о чем я писал у себя в блоге.
Не буду подробно описывать все свои муки музейного творчества.
Комната отца Иоанна была готова к концу прошлого года. Открытие я приурочил к дню памяти Всероссийского пастыря. К моей радости, в этот день на подворье служило 5 священников и было множество народа. Только паломников из других городов приехало три автобуса.
После праздничной Литургии, крестного хода и проповеди, в которой я и раскрыл сегодняшний подарок отцу Иоанну, мы с батюшками спустились на второй этаж. На освящении присутствовали только батюшки и сестры нашего Иоанно-Таисиинского сестричества, которым я и провел первую экскурсию. А после освящения уже сами сестры стали проводить группами экскурсии для всех прихожан, паломников и богомольцев. Наверное, в первый же день открытия гостевой кельи отца Иоанна через нее прошло более 200 гостей отца Иоанна. Название «гостевая» теперь приобретает новый дополнительный смысл. В заключение, хочется пригласить всех почитателей отца «в гости к батюшке» на Леушино. Теперь у отца Иоанна на Леушинском подворье есть своя келья, которая будет продолжением Мемориального Музея Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте.
Пусть исполнятся слова благословения Дорогого Батюшки, преподанные Леушинскому подворью в письме к игумении Таисии: «Да хранит Господь и Матерь Божия сестер и храм и все подворье от врагов видимых и невидимых ненаветно».







Tags: Иоанн Кронштадтский, Леушинское подворье, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, Теперь у отца Иоанна на Леушинском подво, память, престольный праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments