Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

С нашим Старым Новым 2016 годом от Рождества Христова!

«Празднование Старого Нового года является нашей духовной победой»

14.01.2016


По мнению протоиерея Геннадия Беловолова, отмечание Новолетия по юлианскому календарю должно являться предметом особой любви, верности Царской России и русским традициям …

Москва проводит Новый год по старому стилю на нескольких площадках в среду и в четверг: фейерверки и выступления творческих коллективов вернут москвичам праздничное настроение в первую рабочую неделю и помогут весело отпраздновать окончательный уход 2015 года, сообщает РИА Новости.

Старый Новый год традиционно отмечается в России и в странах СНГ в ночь с 13 на 14 января. Традиция связана с прежними датами Нового года – 13 и 14 января соответствуют 31 декабря и 1 января по юлианскому календарю, действовавшему в России до 1918 года.

Артисты уличных театров придут развлекать москвичей на ярмарку «Волшебный лес», которая расположилась на Пушкинской площади. Здесь выступят три московских творческих коллектива — театры «Огненные люди», Pololo и арт-история «Амиго», выступления которых будут сопровождать фейерверки и бенгальские огни.

«Это история о простых вещах, где под звуки медных труб, под гром аплодисментов, под взрывы хохота, под крики восторга и возгласы благодарности предстают мастера огня, отваги, и смеха, чтобы заманить зрителя в игру — а в момент всеобщего счастья взорвать небо пиротехническим дождём», — рассказывают о выступлении сами артисты, слова которых приводит пресс-служба фестиваля «Путешествие в Рождество».

Программа откроется интерактивным спектаклем-аттракционом «Искреннее шоу», а в 19.00 артисты исполнят гостям песни из доброго советского детства.

«В шоу под названием "Прощание со Старым годом" вас ждут войлочная елка и Дед Мороз на ходулях, хороводы, серпантин и бенгальские огни», — отметили в пресс-службе фестиваля.

Фестиваль «Путешествие в Рождество» продолжится в столице до 17 января.

О том, как правильно праздновать Старый Новый год, рассуждает в интервью «Русской народной линии» настоятель храма св. апостола Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), директор мемориального музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов:


Любая форма напоминания и празднования Старого Нового года является нашей духовной победой. Нет более двусмысленного праздника, чем так называемый Новый год, который является сущим искушением для русского православного человека. В нем нет содержательной составляющей – не понятно, что празднуется. Встречают новый 2016 год, но простите, а что было в этот день 2016 лет тому назад? Приходит непонятный Дед Мороз из неизвестной сказки. А кто такая Снегурочка? Это непонятная инсталляция на тему русских народных сказок. По этому поводу люди предаются безудержному восторгу, выпускают множество фейерверков в честь Деда Мороза. Что люди празднуют? Что было 2016 лет тому назад? Никто не вспоминает. Новый год привязан к Рождеству Христову, являясь его следствием, результатом и естественным продолжением. Христос рождается. Господь говорит, что творит все новое, и обновляется естества чин, обновляется время, и наступает новая христианская эра в истории человечества.

В день наречения имени Господу происходило празднование новозаветного Нового года. Но вначале Христос должен родиться, а только потом мы будем праздновать результат Его рождения, обновление времени. Рождество и Новый год жестко связаны глубоким духовным смыслом. Но в нашей стране все наоборот – сначала мы празднуем Новый год, а затем Рождество Христово. Всё перевернуто с ног на голову, вся последовательность событий и духовных смыслов. Не говоря уже о том, что празднование Нового года выпадает на Рождественский пост, когда православный христианин без зазрения совести не может отмечать новолетие. Ничем иным, как искушением, Новый год не назовешь.

Поэтому нам необходимо создать культуру празднования Старого Нового года, вспомнить забытые традиции, наполнить этот день определенными формами празднования. Почему не порадоваться Новому году на святках?! Новый год является продолжением празднества Рождества Христова. Старый Новый год – это день Обрезания Господня и наречения Ему имени. Поэтому для нас важнее именно это событие – день имени Господня. В этот день начинается новое время, что весьма логично. Поэтому не стоит отвергать в праздновании карусели и игры, которые связаны с русской традицией святок, воспетых писателем И.Шмелёвым и нашими классиками. Я не стал бы называть празднование Старого Нового года балаганом – это естественная форма радости и веселья.

Конечно, что-то можно подправить, произвести культурологические и исторические мероприятия. К сожалению, традиция размыта, а главный акцент делается на современном Новом годе, поэтому к 14 января уже истощаются финансы и оскудевают резервы радости. Но главной проблемой является то, что Старый Новый год приходится на рабочий день. Если человек ночью слишком долго будет праздновать Старый Новый год, то наутро ему будет нелегко выйти на работу. Но, тем не менее, я праздную этот день, поэтому всех читателей «Русской народной линии» поздравляю со Старым русским Новым годом, который мы празднуем с чистой христианской совестью, от всего сердца. Мы вспоминаем, что этот праздник отмечался на Руси со времен Императора Петра Первого, его встречал Царь-мученик Николай Второй, поэтому Старый Новый год можно смело наименовать Царским Новым годом.

В этот день есть с чем поздравить и что пожелать. Это наш русский Новый год, который ныне празднуют всего четыре Поместных Православных Церкви – Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Русская. Для нас Старый Новый год должен являться предметом особой любви, верности Царской России, русским традициям и самим себе.

Каждый русский человек по службе и по дружбе, по долгу и по сердцу должен как-то отметить этот день – помолиться, устроить застолье, поздравить людей. Мы в этот день совершаем новогодний молебен на мемориальной квартире святого праведного Иоанна Кронштадтского, молимся дорогому батюшке, тем более, что у него есть несколько замечательных проповедей, записанных на празднование Нового года. У нас на приходе соблюдается своя культура празднования Старого Нового года. Сам факт осознания необходимости празднования этого дня является положительным сигналом и результатом нашего возросшего национального самосознания. Светский Новый год является праздником святого Вонифатия. У нас же старый Новый год – это праздник Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, святителя Василия Великого. Современный Новый год воспринимается как нечто западное, где правит Санта-Клаус и прочие западные традиции. В этот день у нас есть возможность выразить верность своим традициям.

РНЛ
http://ruskline.ru/news_rl/2016/01/14/prazdnovanie_starogo_novogo_goda_yavlyaetsya_nashej_duhovnoj_pobedoj/
Tags: РНЛ, Рождество_Христово, праздник
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments