Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Самая грустная рождественская история. Непридуманные рассказы

Это Рождество у меня получилось каким-то грустным...
Каждый день на дальнем приходе в Сомино мне приходилось вступать в схватку с морозной стихией... День у меня начинался с того, что машина никак не заводилась. А мне при этом надо было торопиться на службу в Заборье или в Подборовье. Приходилось вызывать машину из соседнего села. Один раз двигатель все-таки завелся сам, другой раз после часовой схватки машину удалось завести только от другого аккумулятора. На службу приезжал с опозданием, весь в расстроенных чувствах... Только рождественская служба чудесно обновляла праздничное настроение.
В эти дни мне почему-то вспомнилась грустная рождественская история, которую мне как-то рассказала одна знакомая. Не буду называть ни ее имени, ни места действия, чтобы никто не подумал, что это про него.



Итак, моя знакомая живет в каком-то дальнем большом селении, в котором стоит старинный храм. Его открыли в перестроечные годы. Только этому храму как-то не везло с батюшками. Не задерживались они на сельском приходе. Послужат-послужат и уезжают в неизвестном направлении. Наконец прислали батюшку, который приехал с Украины, и сразу решительно и энергично взялся поднимать приход. Его так и назвали местные жители — Энергичный Батюшка.
Приближалось Рождество. Энергичный Батюшка на службе объявил, что на Рождество в храме будет вертеп, чтобы все жители села приходили посмотреть. Такого раньше никто здесь не слышал и не видел.
Моя знакомая – назову ее Полиной – работала продавщицей в райповском магазине промтоваров, где можно было купить все самое нужное по хозяйству — от мыла и гвоздей до детских игрушек. О моей знакомой хочу сказать, что она была какая-то не от мира сего. Вроде бы уже и не молодая, но лицом свежая и румяная, так что я ее про себя назвал Белоснежкой. К тому же она была очень улыбчивой, улыбалась во всех житейских ситуациях, даже когда ей было очень грустно.
В один зимний снежный день накануне Нового года в магазин пришел Энергичный Батюшка. «Девчата, есть у вас какая-нибудь красивая кукла?» – спросил он с порога. «Да у нас всего-то одна кукла на весь магазин. Никто ее уже целый месяц не берет. Так что все куклы красивые». Батюшка посмотрел куклу со всех сторон, повертел в руках, пробормотал, что можно было бы чуть побольше. А когда узнал цену, спросил, можно ли потом занести деньги? «Да, конечно, батюшка, вам можно...» – «Ну тогда с наступающим. Приходите на Рождество на службу...» С куклой священник умчался на машине по скрипучему снегу.
Белоснежка Полина пришла на рождественскую службу пораньше. В центре храма стоял большой вертеп из хвойных лап. Люди с интересом разлядывали фигурки. Когда Полина подошла со свечкой в руках к вертепу, она с удивлением увидела в центре в яслях на сене ту самую куклу, которую накануне приобрел Энергичный Батюшка в магазине. Она была перевязана в пелены и лежала с закрытыми глазами. На подсвечниках у вертепа жарко горело множество свечей, играя бликами на детском личике куколки. Люди почтительно крестились и кланялись перед куклой.
Тут же стояла кружка для пожертвований. «Наверно, на куклу собирают», - подумала Полина.
В течение службы Энергичный Батюшка много раз подходил к вертепу, обильно кадил пред ним ладаном, пел рождественский тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Свет разума...», потом помазывал всех маслом. В общем было тепло и радостно на душе.
На другой день на Литургии Полина причастилась.
На работу она вышла через день. Первым делом поздравила напарницу с Рождеством, хотя та и не ходила в церковь. А когда стала за прилавок, увидела под стеклом ту самую куклу, которую покупал Энергичный Батюшка. «А это что такое? Нам еще что-ли одну такую же куклу привезли?»
«Да нет, Полина, это вчера наш батюшка занес. Сказал, что денег не хватает, можно ли сдать назад?»
«Да как же?! Она же в вертепе лежала?! Перед ней люди молились?! Эта же кукла Христом была. Я сама ей свечки ставила»
«Ну, а что я могла сказать?! По закону о потребителях покупатель имеет право вернуть товар в течение двух недель, - ты же сама знаешь. Коробка целая, кукла без повреждений. Тем более батюшка и так ничего не заплатил...»
Полина страшно расстроилась. Она не знала, что делать?
Вечером она позвонила мне и рассказала всю эту грустную историю.
«Слушай, Полина, а давай выкупим эту куклу. Как-то нехорошо получается. Будем хранить ее», - предложил я, не зная даже, что буду делать с этой куклой.
Она согласилась.
На следующий день она пришла в магазин позже обычного. Каково же было ее удивление, когда она не увидела на витрине куклы. «А где-же кукла?» - спросила она напарницу. «Да ее сегодня утром купили». - «Как купили? Целый месяц никто не покупал?! А тут взяли и купили?!» - «Какой-то молодой человек зашел и купил... Незнакомый, может проездом. А ты что хотела?» - «Да я хотела ее сама купить...» - «Так что же ты не сказала вчера?»
Полина пошла в подсобку. Впервые ее подружка не увидела на ее лице привычной улыбки. Она стала умываться у рукомойника, чтобы ее слезы никто не увидел. Ей было бы трудно объяснить неверующей напарнице, почему она плачет.
Потом она опять позвонила мне.
«Это самая печальная рождественская повесть на свете», - сказал я почти шекспировской фразой, не зная на самом деле, что ей сказать.
«Но ведь рождественские истории в книгах всегда заканчиваются хорошо, счастливым концом...», - тяжело вздохнула Полина в трубке.
«Ну так давай помолимся с тобой о том, чтобы Сам Господь невидимо посетил бы тот дом, в который попала эта кукла, и благословил бы всю семью с детками. Судя по всему в семье есть дети, если купили куклу. Пусть они не знают, какая у них чудесная кукла в доме, но пусть Господь пошлет им Свои богатые рождественские милости. Ведь почти такая же история произошла две тысячи лет назад. Люди спали в Вифлееме точно так не зная, что на окраине города в вертепе родился Младенец Христос...»



«Ну, а как же батюшка?» - «А батюшка купит в следующем году новую куклу...»
Я вспомнил эту историю и решил позвонить и узнать, чем же закончилась эта история. Батюшку перевели на другой приход, уже городской и у него теперь есть постоянная кукла, которую он хранит в алтаре и выносит на Рождество в вертеп...
Ну вот, кажется, и получился счастливый конец, достойный Рождественской истории.



Tags: Рождество_Христово, дальний_приход, непридуманные истории, праздник, святыни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments