Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Как найти мощи святых? Предрождественское чудо

...Можно ли считать эту историю чудом? Судите сами...
Но прежде чем рассказать ее, хочу поделиться несколькими мыслями о мощах.
Конечно, каждый священник желает иметь в своем храме частицы мощей святых. Я тоже принадлежу к числу таких батюшек. Однако, как их найти? - вот в чем вопрос. Я знаю, несколько священников, которые занимаются активным поиском и собиранием частиц святых и в этом достигают больших успехов. Самый впечатляющий результат я видел в Рыбинске, где служит протоиерей Григорий Гогишвили, настоятель Казанского храма. В его храме сотни и сотни частиц мощей. Множество ковчегов наполняют весь храм. Я сразу назвал его храм - «храм-на-мощах». Наверно, этих частиц хватило бы на целую большую епархию. Но увидев это царство мощей, я понял, что это не мое — собирать мощи. Если надо, Господь Сам пошлет.
Ну а теперь сама история...
В прошлом юбилейном году 100-летия памяти игумении Таисии я старался поездки нашей паломнической службы «Леушинский посох» как-то связывать с именем матушки Таисии. Составляя график поездок на декабрь, обратил внимание на день памяти преподобного Нила Столобенского 20 декабря. Хорошее было бы завершение года Таисии, подумал я, ведь преподобный Нил считается земляком Таисии. В Боровичах свято хранят предание о том, что столобенский подвижник был родом из Боровичей. Именно поэтому недавно в центре Боровичей установили памятник Нилу Столобенскому.
Однако были сомнения, удастся ли собрать народ на дальнюю зимнюю поездку в Тверскую область на озеро Селигер, которая должна занят как минимум два дня, к тому же еще накануне нового года?! Посомневавшись, поездку все же поставил в расписание. Мне самому ехать было нереально. Нужно служить на праздник Николая Чудотворца на дальнем приходе в Сомино. Поэтому возглавить паломничество благословил возглавить сестру Надежду, которую у нас многие из уважения называют Надежда Михайловна.
Только благодаря ее усилиям, телефонным звонкам нашим старым проверенным паломникам удалось собрать микроавтобус на двухдневное паломничество.
Группа выехала рано утром 19 декабря в праздник святителя Николая, который пропускать, как известно, нельзя. К счастью, по пути следования прямо у дороги был храм святителя Николая в поселки Ушаки в 60 км от Санкт-Петербурга. Надежда заранее позвонила в храм, сообщила, что группа леушан будет на престольном празднике. Небольшой сельский приход встретил проезжих паломником с радушием. После службы угостили обедом прямо в храме.
Настоятель храма — полный тезка великого полководца — протоиерей Александр Васильевич Суворов, узнав, что паломники с Леушинского подворья, рассказал, что сам он родом из Рыбинского края и родина его предков затоплена водами Рыбинского водохранилища. Он поинтересовался, куда держат путь паломники? Услышав, что к преподобному Нилу на Селигер, он неожиданно удалился в алтарь...
Именно с этого момента и начинается цепочка событий, которая претендует на квалификацию чуда.
Отец Александр вынес из алтаря образ преподобного Нила тонкого письма, изображающий святого на фоне Столобенской пустыни: «У меня к Вам есть одна просьба. У нас хранится этот старинный образ, я его почитаю и давно мечтаю побывать у мощей Нила, но все никак не получается, не могу отлучиться от своего прихода. Пусть же хотя бы эта икона побывает в месте подвигов преподобного Нила. Прошу вас возьмите ее с собой и приложите к мощам преподобного Нила, а на обратном пути завезете к нам».
Наши паломники удивились доверию батюшки. «Как же вы завтра в праздник преподобного Нила будете без его иконы?» - воскликнула Надежда. Но батюшка твердо повторил свою просьбу.
Дальнейший путь продолжился с благодатной иконой св.Нила.
В Столобенской обители, где паломники были поздно вечером, их также встретили весьма радушно. Зимой здесь мало гостей, так что леушан накормили даже в архиерейской трапезной.
На следующий день в праздник Нила Столобенского икона всю литургию стояла у мощей преподобного.
Настоятель монастыря архимандрит Аркадий заинтересовался образом и после отпуста расспросил наших паломников, откуда икона. И услышав необычную историю ее принесения, он также удивился почитанию святого Нила сельским батюшкой. «Подождите, не уезжайте», - и с этими словами настоятель удалился в алтарь. Через время он вынес бархатный зеленый мешочек с золотым шитьем: «Передайте это тому священнику, который хранит этот чудный образ. Это за его любовь к преподобному Нилу».
«Что это, батюшка?» - удивилась Надежда.
«Это частица мощей Нила Столобенского»
«Как? Неужели? - не могла поверить Надежда, - Но как же я, мирянка, повезу мощи святого?!» - совсем растерялась она.
«Я вас благословляю», - и отец Аркадий передал святыню.
На обратном пути наши паломники ехали с чтением акафиста преподобному Нилу, исполненные благоговения и радости. Поездка превратилась в перенесение мощей.
Возвращались поздно и храм в Ушаках был уже закрыт. Икону и мощи для отца Александра оставили в другом храме в Ушаках - Казанском.
Когда Надежда рассказала мне всю эту историю, я удивился действию промысла Божия, как святые вознаграждают за малую любовь к ним. Единственное, чего мне не хватало в этом чуде, что нам ничего не досталось. Я даже сказал Надежде: «Что же ты не попросила и нам частицу мощей?!...» - «Батюшка, да я же вообще потеряла дар речи. Я даже не могла подумать, что можно просить мощи святых».
Я взял у нее телефон отца Александра, чтобы познакомиться и поздравить с обретением мощей. Когда я дозвонился до него, он еще ничего не знал и только от меня услышал о великом даре. Надо сказать, что он тут же отреагировал, как будто читая мои тайные помыслы: «Батюшка, это же вы виновники торжества, без вас я никогда не получил бы такую святыню. Надо с вами поделиться. Приезжайте к нам за частицей мощей...»
Можете представить себе мою радость, когда я услышал эти слова.
Обретение мощей событие уникальное. Такое бывает раз в жизни.
Отец Александр предложил мне с сестрами приехать к нему на литургию. «Передача мощей событие важное духовное, давайте послужим вместе литургию и на службе разделим частицу».
Договорились приехать в Ушаки 3 января сразу после праздника св.Иоанна Кронштадтского.
Эту службу я запомню надолго.
Храм во имя святителя Николая Чудовторца и св.царицы мученицы Александры построен в русском стиле, стоит на кладбище, прямо у самой федеральной трассы Санкт-Петербург-Москва. Мимо него проезжает каждый день тысячи всех видов транспорта. Я и сам не раз проскакивал мимо этого храма. Но только в этот раз зашел внутрь.
Храм оказался связанным с именем св.Иоанна Кронштадтского. Его закладку в 1902 году освящал всероссийский пастырь. Построен был в течение 6 лет в 1902–1908 по проекту арх. В. А. Шретера, а освящен 30 августа 1908 во имя небесных покровителей Царствующей четы: Свт. Николая Чудотворца и св. мц. царицы Александры. Император Николай II пожертвовал на строительство 1000 рублей серебром, остальные деньги собрали местные жители, помещики и крестьяне. Храм действовал до самой войны 1941 г., во время оккупации вновь был открыт. Но с освобождением территорий его снова закрыли. В 1997 вернули верующим. Сейчас храм практически полностью восстановлен.
Настоятель отец Александр Суворов встретил нас как старых знакомых. Он не только фамилией напоминает великого полководца, но и своей сухощавой внешностью, а самое главное быстрым темпераментом. Чувствуется, что он он делает здесь все на века. Чему свидетельство поразивший меня высокий иконостас из натурального камня. Увидеть такое в сельском храме было большой неожиданностью.
После литургии отец Александр наконец-то показал бумажный пакет, который в бархатном мешочке передал настоятель Столобенской пустыни. Я испытывал естественное волнение в ожидании благодатного события. Волноваться меня заставляла еще и мысль о том, что частица может оказаться совсем маленькой и ее трудно будет разделить на две части. Однако столобенский архимандрит оказался щедрой душой как будто чувствовал, что частицу могут разделить. Мы помолились, перекрестились. Частица оказалась вполне достаточной, чтобы ее разделить. Отец Александр предложил мне совершить этот «чин». «Преподобне отче Ниле, моли Бога о нас!» Я на жертвеннике копием разделил частицу на две равные части, вложил в маленький мощевичек. Не часто приходится батюшке совершать подобные священнодействия. Поэтому-то я и запомню эту службу надолго.
Тут на отца Александра снизошла особая благодать. «А знаете, батюшка, я вам еще хочу одну частицу одного святого передать. Знаете вы преподобного Гавриила Зырянова?» - «Как же?! Ученик старца Амвросия Оптинского, начинал духовный путь в Оптиной пустыни, подвизался в Седмиезерной пустыни и Спасо-Елеазаровом монастыре, имел духовную связь с Великой Княгиней Елизаветой Федоровной...» - «Вот-вот. Я был в Оптиной пустыни и мне там дали частичку его мощей. Хочу поделиться с вами...»
Я уже даже не знал как радоваться. За что такая благодать в этот день?
В храме нас ждал еще и обед. У прихода нет приходского дома. Поэтому после службы прихожане с настоятелем трапезуют прямо в храме. Получается по-монастырски: трапезный храм.
В Санкт-Петербург возвращались на крыльях. На груди у меня был мешочек с двумя частицами мощей великих святых, у которых, как выяснилось, в уходящем году были юбилеи преставления: Нил Столобенский преставился 460 лет назад (в 1555 году), а Гавриил Седмиезерский — ровно сто лет назад в 1915 году. Это обстоятельство меня особенно поразило. Стало быть, в одном году с игуменией Таисией. И святой об этом напомнил.
Вот и ответ на вопрос, как найти мощи святых? Оказывается, они сами просто являются.

(фотки будут попозже!)
Tags: непридуманные истории, паломничество, святыни, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments