Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

С Днем Победы в Зимнем дворце!

Среди многих памятников Отечественной войне 1812 года есть один необычный словесный памятник — благодарственный молебен по случаю изгнания двадесяти языков из России.

25 декабря 1812 года Император Александр Павлович по случаю изганния войск Наполеона из пределов России подписал манифест о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России, а 30 августа 1814 года после взятия Парижа и кончательного разгрома Наполеона Александр Первый издал указ: "Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык".
Таким образом, с 1814 года день Рождества Христова стал еще одним Днём Победы в истории России.
«Последование благодарственного молебного пения на воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык» было составлено «московским златоустом» митрополитом Филаретом (Дроздовым). Наиболее торжественно в сослужении сонма архиереев он совершался в храме Христа Спасителя в Москве, который, как известно, сам является храмом-памятником воинской славы России. Согласно манифесту императора Александра I, этот храм был заложен в благодарность Господу за победу российского воинства, а также в память о всех вождях и и воинах, павших в Отечественной войне 1812 года. На стенах галерей храма золотыми буквами высечены имена погибших в сражениях с наполеоновской армией.
День Победы 1812 года торжественно отмечался по всей России военными парадами и благодарственными молебнами вплоть до 1917 года.
После революции такой день, тем более сам молебен, оказался преданным забвению. Впервые он был вновь отслужен в восстановленном храме Христа Спасителя в начале 2000-х годов. А в Санкт-Петерубрге забытую традицию возродили в 2011 году, когда 7 января впервые после 1917 года в Казанском соборе был отслужен благодарственный молебен в память победы России в Отечественной войне 1812 года.
В 2012 году в год 200-летия войны 1812 года этот молебен по благословению патриарха Кирилла был отслужен во всех храмах Русской церкви, для чего сама служба была опубликована на сайте патриархии (http://www.patriarchia.ru/db/text/2449904.html). Правда, это служение было приурочено к дню Бородинского сражения — 8 сентября н.ст.
Для Государя Императора этот, обычно, молебен служился в домовой церкви Зимнего дворца во имя Спаса Нерукотворного.
Надо сказать, что именно этот молебен произвел в Зимнем дворце настоящее чудо. Как известно, в Эрмитаже в дворцовом храме долгое время не разрешали совершать богослужение. Только в прошлом году Пиотровский позволил служение литургии. Поводом стал именно День Победы в 1812году. Именно в этот день была совершена первая служба в домовом храме российских императоров после 1917 года. Единственно, директор Эрмитажа по каким-то причинам разрешил служить 25 декабря по новому стилю. В этом году служба совершалась уже второй раз. Настоятель храма протоиерей Владимир Сорокин благословил мне сослужить с ним на этой службе.

Эта одна из первых служб в Зимнем дворце — сама по себе событие, но для меня стала величайшим духовным событием в моей жизни. Помолиться в том храме, где молились все русские Императоры и Императрицы начиная с Императрицы Елизаветы Петровны, где многие из них были крещены, совершали августейшие браки, где наши великие государи исповедались и причащались, - можно было только мечтать. Наши Государи молились во многих храмах России, в разных храмах императорских дворцов, но не будет преувеличением сказать, что нигде они так много не молились, как в этом храме Зимнего дворца. Это был их личный домовой храм, намоленный царскими молитвами за всю Россию в течение полутора веков.
Надо сказать, что храм оправдал благодатное ожидание. Построенный в барочном стиле великим Растрелли, храм производит то самое впечатление «неба на земле», о котором говорили наши древние предки в Царьграде. В храме практически отсутствуют росписи, кроме парусов и потолочного плафона в притворе, совсем немного икон, в основном в иконостасе, но весь он как будто в огненных золотых языках Святаго Духа. Необыкновенное чувство сияния Пасхи охватывает в этих стенах.
Мы служили с отцом Владимиром и диаконом Артемием. На службе присутствовали сотрудники Эрмитажа (Пиотровский был в отъезде), прихожане Князь-Владимирского собора, сестры леушинского Иоанно-Таисиинского сестричества, случайные посетители музея, бдительные охранники. Большой храм был не пуст.
Вначале был отслужен тот самый благодарственный молебен (с сокращениями), а потом лития, на на которой молитвенно вспоминались имена императора Александра I Благословенного, вождей и воинов: Михаила (Кутузова), Петра (Багратиона), Михаила (Барклая) и других военачальников, которые участвовали в Отечественной войне 1812 года.
На службе у меня были чувства примерно такие же, как поется у Окуджавы: «радость со слезами на глазах».
Вячеслав Анатольевич Федоров, заведующий Отделом истории русской культуры в Государственном Эрмитаже, который работает в музее уже более 40 лет, рассказал о трагической судьбе этой церкви. В советское время в храме был устроен храм, резьба иконостаса была варварски повреждена, некоторые фигуры уничтожены (центральное распятие на иконостасе). Чтобы сохранить ангелов на колоннах, пришлось им сломать крылья и выдавать за античные персонажи. Восстановление и открытие этой церкви, безусловно, стало подвигом музейный работников.
Сейчас в храме проводятся тематические выставки, посвященные его августейшим молитвенникам. Мы смогли увидеть уникальные вещи принадлежавшие русским государям, в частности, тот самый мундир, в котором был Император Александр II во время злодейского взрыва 1 марта 1881 года. Нижние края мундира разорваны в клочья и обагрены кровью. Ради одного этого мундира стоит побывать в Зимнем.
Отец Владимир показал уникальный Синодик храма, который он составил со своими помощниками. В нем записаны все государи и все служившие в Зимнем дворце за все время его существования. Такой же Синодик составлен с именами здравствующих сотрудников музея. Кто-то из сотрудников возмутился: «почему это мое имя включили без моего согласия?» Батюшка ответил: «Мы можем вычеркнуть». На что неизвестный сотрудник тут же отреагировал: «нет-нет, не надо, оставьте». По словам отца Владимира, этот Синодик произвел сильное впечатление на Пиотровского и стал одним из аргументов в пользу возобновления служб в восстановленном храме.
Празднование Дня Победы в войне 1812 года продолжился посещением знаменитой галереи героев войны 1812 года, в которой те, кого мы только что поминали молитвенно, предстали перед нами в живых портретах Доу.


















































































Tags: Санкт-Петербург, фотографии, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments