Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ИМЯ ИГУМЕНИИ ТАИСИИ ВНЕСЕНО В "ЗОЛОТУЮ КНИГУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" ОТ ГОРОДА ЧЕРЕПОВЦА

Протоиерей Геннадий Беловолов о церемонии внесения имени леушинской подвижницы в «Золотую книгу» Санкт-Петербурга …

Как сообщалось, в Череповце прошла церемония внесения имени игумении Таисии (Солоповой) в «Золотую книгу» Санкт-Петербурга. О торжествах рассказал в интервью «Русской народной линии» их участник, настоятель храма св. апостола Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), директор мемориального музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов:
Прошедший год для нашей Церкви – год святого равноапостольного князя Владимира. Но этот юбилей не должен от нас закрыть, а, быть может, наоборот, должен напомнить и о других круглых датах, которые с ним связаны, в том числе столетие преставления игумении Таисии Леушинской. В этом году прошло много памятных мероприятий: в Санкт-Петербурге, Боровичах, в городе, который особенно связан с матушкой Таисией, ведь в нем была родовая усадьба, где прошли ее детские годы. В Тихвине начался её монашеский путь, а близ Череповца находился ныне затопленный Леушинский монастырь. Даже в городах, которые прямо не связаны с памятью матушки Таисии, таких как Калининград, проходили различные мероприятия. Почти каждый месяц были серьезные события, связанные с матушкой – торжественные концерты, памятные вечера, выставки, научные конференции, просветительские чтения. В Александро-Невской лавре один из дней кинофестиваля «Невский Благовест» был посвящен памяти игумении Таисии.
Можно без преувеличения сказать, что этот год стал годом игумении Таисии, хотя долгожданное прославление не совершилось, но народное почитание налицо. Нынешний год завершился двумя знаковыми событиями. Первое произошло 3 декабря в Тихвине, где в Введенском Тихвинском женском монастыре был водружен и освящен величественный крест в память столетия игумении Таисии Леушинской. Как известно, мероприятия приходят и уходят, а остаются памятники, памятные знаки и поклонные кресты. Руководствуясь этой идеей, епископ Тихвинский Мстислав, глубокий почитатель памяти игумении Таисии, благословил установить памятный поклонный Таисинский крест в той обители, где матушка начала свой монашеский путь, который принято называть монашеской колыбелью великой игумении. Крест сооружен трудами и иждивениями нынешней настоятельницы обители игумении Тавифы, изготовлен из мореного дуба, его высота достигает почти семи метров. Крест производит сильное впечатление, являясь достойным памятником столетию игумении Таисии. Крест был освящен накануне престольного праздника этой обители – святого Введения и останется на долгие годы напоминанием об этом благодатном годе матушки Таисии.
В четверг, 10 декабря, в Череповце завершились торжества, ставшие итогом уходящего Таисинского года. 9 декабря, в день памяти преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких – небесных покровителей нашего металлургического, промышленного гиганта, была совершена торжественная церемония внесения имени игумении Таисии в «Золотую книгу» Санкт-Петербурга от города Череповца. Проведение церемонии благословил правящий архиерей епископ Флавиан. «Золотая книга», нечасто покидающая Петербург, была доставлена в Череповец. На вокзале, где стоит Никольская часовня, построенная еще игуменией Таисией, встретили «Золотую книгу». Запись, предварительно составленная совместно с Череповецкой епархией и городской администрацией, была вписана в книгу одним их старейших клириков города протоиереем Георгием Трубицыным. Само торжество прошло в городской филармонии, где выступил филармонический хор. Торжество вел известный в Череповце протоиерей Александр Краев. Под записью первым поставил подпись преосвященнейший епископ Флавиан, сказавший глубокое, прочувственное слово о том, что имя игумении Таисии записывается в эту книгу, потому что оно уже начертано в наших сердцах. Владыка Флавиан еще раз высказал мысль, что все мы ожидаем прославления матушки игумении в лике святых. В самом слове, занесенном в «Золотую книгу», отмечается связь игумении Таисии с Череповцом. Сам монастырь располагался в сорока верстах от этого города, в котором матушка устроила Леушинское подворье, к сожалению, ныне утраченное. На городском вокзале были возведены храм и часовня трудами Леушинской игуменьей. Череповец можно назвать Таисинском городом. В течение года в нем прошло три больших мероприятия – церковные и научные чтения, выставки. 2015 год начался с торжественной соборной службы в Воскресенском соборе Череповца, которую возглавили три правящих архиерея Череповецкой, Тихвинской и Рыбинской епархий. В Череповце начался Таисинский год, в нем же он и завершается этой памятной акцией.
Также свои подписи поставила настоятельница возрождающейся общины в селении Мякса в память о затопленном Леушинском монастыре монахиня Кирилла (Червова), представители городской администрации и промышленности. Игуменья Таисия зримо объединила самые разные ипостаси, разных представителей города, где, как известно, куется и закаляется наша сталь.
10 декабря в Череповце прошли первые Таисинские общеобразовательные чтения, где действовала секция, посвященная наследию игуменьи Таисии. На мероприятии выступили ученые из Петербурга, Москвы, Челябинска. Было принято решение о регулярном проведении Таисинских чтений в Череповце. Ныне рождается и утверждается еще одна новая традиция, инициированная именем великой матушки Таисии. Это более, чем достойное завершение Таисинского года. Планы есть и на будущий год – провести церемонию записи имени матушки Таисии от других Таисинских городов – Рыбинск, Великий Новгород, быть может, еще некоторые города пожелают принять участие в этой акции.
Окончание года не означает завершение работы по прославлению. Уходящий год еще более усиливает ожидание прославления игумении Таисии в лике святых. 2015 год стал важной вехой в достижении ожидаемого прославления. Для меня он был годом игумении Таисии Леушинской и надеюсь, что не только для меня. Конечно, уходящий год для кого-то был годом святого князя Владимира, а кому-то он запомнился выходом России на международную арену. 2015 год вышел весьма разнообразным, многоликим, многообещающим, сложным, но надеюсь, что он запомнится и как год игумении Таисии Леушинской.
Церемония внесения имени леушинской подвижницы в *Золотую книгу* Санкт-Петербурга
Церемония внесения имени леушинской подвижницы в *Золотую книгу* Санкт-Петербурга


Tags: Год Таисии, Таисиинский концерт, Череповец, игумения Таисия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments