Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Икона-мученица

Непридуманная история

Сегодня одна наша прихожанка, которая поет на клиросе, принесла икону Владимирской Богоматери после реставрации. Я ее окропил св.водой и мы совершили молебен пред нею. Эту икону у нас на приходе назвали иконой-мученицей.
История с нею произошла пару лет назад.
Летом ко мне на дальний приход в Сомино приехал двенадцатилетний отрок Петя с мамой, немножко отдохнуть, немножко помочь по храму. Мама сразу же отвела меня в сторону и шепнула: «Ему надо покаяться, у него тяжкий грех – икону выбросил». «Как же это могло случиться?» - испугался я. И вот что она рассказала:
«Мы каждый год с Петей ездим к бабушке на лето в деревню. И туда же приезжает мой брат Павел, Петин дядя. А он года два назад как сектантом сделался, попал к иеговистам. Хоть он и крещеный, но теперь в церковь не ходит, ругает все церковное, особенно православных священников. Он начал было обращать и меня, но я ему сказала сразу: давай договоримся не трогать друг друга. Так все и было.
Вот и в этот год я оставила Петю и уехала в город, на работу. В деревне стали они с Петей разбирать кладовку и наши там старые иконы, которые прятали, наверное, еще во время гонений. Среди них нашли старинную икону Владимирской Божией Матери на металле. Петя обрадовался и побежал рассказать об этом бабушке. А дядя Павел – наоборот, пришел в такое негодование и даже ярость, особенно, когда увидел, что Петя обрадовался. Схватил он икону и стал кричать, что это – идол, что мы идолам кланяемся. Бабушка боялась связываться с Павлом. Он тут же выхватил икону и сказал Пете: «Пойдем, мы ее выбросим куда-нибудь». Петя – мальчик верующий, церковный, в храм ходит, причащается. И вначале даже не поверил, что можно икону взять и выбросить. «Господь не попустит – накажет», - подумал он. И пошел с дядей. Тот вышел за село к новой свалке у дороги, развернул икону и говорит Пете: «Бросай ты!» Петя испугался, ему стало страшно. А дядя Павел еще строже требует: «Бросай, а то я сам так кину, что в щепки рассыплется». И тут мальчик испугался уже не за себя, а за икону. Он понял, что дядя не шутит и действительно ее сейчас разобьет. И тогда он неожиданно вырвал из рук дяди икону, отбежал от него и бросил ее в кусты. Дядя обрадовался: «Только слабо бросил», - сказал он. Но после этого Петя совсем перестал слушаться дядю, стал дерзить, так что тот на другой день позвонил мне и сказал: «Забирай своего сына, я совсем не могу с ним сладить – какой-то он у тебя странный».
За трапезой уже я сам стал расспрашивать Петю: «Как же так случилось, что ты выбросил икону?» А он мне объяснил: «Я испугался, что он икону забросит, и мне ее будет не найти, а если я сам кину, то я кину недалеко и потом найду и перепрячу. Я запомнил это место, на другой день сам незаметно туда ходил, нашел икону и перепрятал ее в надежном месте в лесу. Вот только быстро пришлось уехать, и я не успел ее достать».
«Так неужели некому позвонить, чтоб ее забрали?!» - спросил я. «Ну, у меня там троюродная сестра еще живет…», - ответила Петина мама. «Звоните ей скорее – пусть спасает святыню!». Тут же позвонили по мобильнику в деревню. Долго по телефону Петя объяснял родственнице, где он спрятал образ, и уже к вечеру сестра отзвонилась – икона у нее, в безопасности.
А Петя спросил: «Батюшка, как мне исповедовать мой грех?» - «Ты исповедовал свою веру и верность Матери Божией, спас Ее икону от поругания. Так впредь и исповедуй».
На другой день, на праздник Петра и Павла, в день своего Ангела отрок Петр исповедовался и причащался.
А маму я попросил в Петербурге принести образ в храм на Леушинское подворье, чтобы помолиться пред иконой всем приходом. Икона оказалась повреждена, требовала реставрации. «Теперь это икона – мученица, ее нужно отреставрировать и почитать…» С того времени прошло два года И сегодня мама принесла икону после реставрации в храм, я ее окропил святой водой и мы совершили пред нею молебен.
Глядя на образ, не верилось, что у кого-то могла подняться рука выбросить или разбить его…

Tags: Божия Матерь, Леушинское подворье, Сомино, иконы, радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments