Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Санкт-Петербург помнит о своем основателе. Выставка, посвященная Петру Первому в Михайловском замке

Петр Первый умер в 1725 году. Стало быть, в этом году исполнилось 290 лет со дня его кончины. В течение этого года я не раз сетовал, что юбилей основателя нашего великого города нигде и никак не чествуется. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что в Михайловском замке открывается масштабная выставка, посвящённая личности и эпохе Петра Великого.



Наш служащий батюшка отец Илья вручил мне пригласительный билет на открытие, которым я с радостью воспользовался.
Впечатление потрясающее..
Сразу скажу, что такой выставки в Петербурге на нашем веку еще не было. Последняя подобная выставка была более сорока лет назад, еще в старое советское время. То есть это получается первая выставка в новой не-советской России.
Сразу скажу, стоит посетить. Не пожалеете. Столько портретов царя Петра и его ближайшего окружения еще никогда в одном месте не собирались. В экспозицию, размещённую в залах Михайловского замка, вошло более двухсот произведений, отобранных из собственных фондов и других музеев страны. В создании столь масштабной выставки приняли участие и владельцы частных коллекций.
Большая часть экспозиции представляет портреты, которые стали настоящим открытием петровской эпохи. Первые российские портретисты настолько были востребованы, что едва справлялись с заказами. Портреты императора и окружающих его особ создавали такие известные мастера, как Иван Никитин и Андрей Матвеев, Иоганн Таннауэр и Луи Каравак.
Получилась по сути даже не выставка, а новый музея императора Петра. Даже жаль, что его в марте расформируют. Сам схожу еще несколько раз.
Выставка продолжает проекта Русского музея под странным названием «Сага о Романовых». Странным считаю называть историю царствования Дома Романовых жанром скандинавского фольклора. Звучит претенциозно, но по сути некультурно. Наверно, хотели чтобы звучало как-то пафосно
В общем, эта выставка достойное приношение памяти Петра Великого и юбилейный год прошел не зря.

















Tags: Петербург, Петр I, выставки, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments