Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Пройти по улице Иоанна Кронштадтского

Улица Иоанна Кронштадтского


Не каждый день приходиться открывать улицу Иоанна Кронштадтского. Более того, может быть в таком событии пришлось поучаствовать единожды на своем веку.

Событие, произошедшее 18 декабря в поселке Колтуши, действительно исключительное: в микрорайоне поселка новая улица была названа именем Иоанна Кронштадтского. Поселок Колтуши расположен на северо-восток от Питера во Всеволожском районе на Колтушском шоссе. Относится к Выборгской епархии.

По случаю открытия новой улицы был проведен торжественный митинг с участием Выборгского епископа Игнатия, духовенства Колтушей и Всеволожской. Присутствовал председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами архимандрит Алексий Ганьжин. На подиуме стояли представители администрации, фирмы застройщика. На торжество организаторы пригласили и меня.

Владыку встретили в храме св.Иоанна Кронштадтского. В храме, кстати, хранится моленный образ Иоанна Кронштадтского — икона Николая Чудотворца. Вереница автомобилей, своего рода автомобильный крестный ход проследовали до улицы Иоанна Кронштадтского, которой пока что нет ни на одной карте, ни в одном навигаторе. Спрашивать местных жителей бесполезно.

После приветственных речей был освящен закладной камень будущей часовни св.Иоанна Кронштадтского на автомобильном круге на перекрестке улицы. Этой часовней батюшка Иоанна будет зримо присутствовать на своей улице. Оркестр наполнил улицу торжественным маршем. Военно-морской отряд промаршировал по новой улице. Школьники в небо выпустили сотни шаров, разлетевшихся над всем поселком. В заключение, над домами грянул праздничный салют. Несмотря на пасмурную погоду ощущение праздника переживали все жители и гости новой улицы.

На открытии присутствовал дальний родственник Иоанна Кронштадтского по линии его сестры Дарьи Ильиничны — Николай Кычев, актер из Санкт-Петербурга.

Собственно улица сегодня представляет собой всего три новехоньких высотных дома, которые даже не пронумерованы, а обозначены литерами, причем почему-то греческими буквами «альфа», «бетта» и «гамма». Но таблички с названием уже были водружены на эти дома. Это дорого стоит - прочитать на доме «улица Иоанна Кронштадтского».

Дома только заселяются. Я откровенно позавидовал новоселам, которые будут жить на улице с таким дорогим именем. Все здесь ежедневно будет напоминать о великом пастыре. И почтовая корреспонденция, и название автобусной остановки, и прописка в паспорте. Как не позавидовать.

На открытии вспомнил, как я впервые посетил Кронштадтв 1989 году. Выйдя с парома на берег спросил первого встречного мужчину: «А где здесь находится дом Иоанна Кронштадтского?» В ответ услышал: «А кто это такой?» - «Вы наверно не местный?» - удивился я. «Да нет, родился здесь...» Больше у меня вопросов не было. Надеюсь, в Колтушах люди будут знать, кто такой Иоанн Кронштадтский.

Это не первая улица Иоанна Кронштадтского в России.
Еще до революции в Кронштадте при жизни отца Иоанна в честь него благодарными горожанами одна улица была названа в честь него - «Сергиевская», к сожалению, в советское время лна была переименована в «улицу Фейгина» и существует с этой кличкой до сих пор.
Есть две улицы его имени на родине Дорогого Батюшки: в селе Сура и в городе Архангельске. А вот в Петербургской митрополии такая улица — первая. Даже в Кронштадте нет. Колтуши всех опередили. Я расспросил настоятеля колтушского храма, как произошло это чудо Иоанна Кронштадтского? Он рассказал, что он как настоятель храма св.Иоанна Кронштадтского подал эту мысль застройщикам, среди которых оказались верующие люди, а те предложили поселковой администрации, которая не нашла аргументов возражать против желания строителей. Сознательно не стали в названии улицы вносить слово «святой», чтобы не профанировать его. Но и так всем ясно, что Иоанн Кронштадтский — святой.

Это событие было приурочено к празднованию 25-летия канонизации св.Иоанна Кронштадтского, которое вспоминается в уходящем году. Но эта акция тоже может быть названа прославлением Батюшки, причем, может быть, более понятная людям далеким от Церкви. Ведь в системе светских ценностей назвать в честь кого-нибудь улицу — это высшая степень народного прославления. Слетал космонавт в космос — на родине улицу назвали в честь него, погиб герой в горячей точке — также в честь него называют улицу. Улица в честь Иоанна Кронштадтского — это действительно народная канонизация Всероссийского пастыря. Теперь его имя будет звучать на устах и верующих и неверующих, православных и иноверцев. Немногие русские святые удостоены такой народной канонизации. Кроме Александра Невского пожалуй что трудно назвать еще какие-нибудь имена. Тем более историческим может быть названо это событие.
Когда почти все уже разошлись мы просто прогулялись по улице Иоанна Кронштадтского, а также не преминули сфотографироваться с сестрами нашего храма на фоне таблички. Ради такой прогулки стоит приехать в Колтуши.





Церковная ограда храма св.Иоанна Кронштадтского в Колтушах переносит на дальний русский север...



Храм св.Иоанна Кронштадтского в Колтушах построен в 1997 году, стал вторым храмом посвященным Всероссийскому пастырю в Санкт-Петербургской епархии после церкви в п.Подборовье.



Колтуши, видимо, претендуют на европейский масштаб, в ознаменование чего в центре поселка напротив храма поставлен колтушский вариант лондонского Биг-Бена (в честь 500-летия поселка!)



По преданию перед этой иконой молился св.Иоанн Кронштадтский



Епископ Выборгский и Всеволожский Игнатий



Праздничных шаров было не меньше, чем людей



Похоже ради праздника в школе были сняты занятия к радости детворы...



А для высоких участников и гостей была сооружена сцена...



Улица Иоанна Кронштадтского была открыта архиерейским чином...



Исторический автограф владыки Игнатия на памятной табличке



Архимандрит Алексий (Ганьжин) и протоиерей Роман, благочинный Всеволожского округа



Равнение на Иоанна Кронштадтского



Молитва на закладку часовни св.Иоанна Кронштадтского



Торжество происходит перед ликом Дорогого Батюшки. Этот снимок дар Квартиры св.Иоанна Кронштадтского Колутшам.



"Освящается закладной камень сей..."



Если такой закладной камень, какая же будет часовня...



"И в воздух шарики бросали..."



Колтушское небо в этот день все было в шарах и огнях фейерверков...



Первыми по новой улице Иоанна Кронштадтского маршем прошли военные моряки



Небоскребы улицы Иоанна Кронштадтского



На эту табличку можно смотреть долго-долго...



Леушане сподобились одними из первых пройти по улице Иоанна Кронштадтского



Знакомлюсь с потомком св.Иоанна Кронштадтского Николаем Кычевым



С христолюбивым воином Вячеславом Николаевичем Окулецким



Улица, которая ведет к небу



Да исполнится начертанное на табличке сей



Краеугольный камень часовни



Здесь будет стоять часовня святого Иоанна Кронштадтского



Так будет выглядеть часовня св.Иоанна



Часовня точно впишется в современный пейзаж новостроек



Надеюсь побывать здесь еще раз и увидеть часовню св.Иоанна Кронштадтского




До свидания, улица Иоанна Кронштадтского.
Tags: Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, память, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments