Великий князь Михаил Александрович (портрет Репина) |
Прошлым летом я побывал в Перми на месте, где был расстрелян Михаил Александрович, а также в его имении Брасово в Брянской области - причем с разницей в три недели. Эти поездки стали для меня открытием великого князя, который юридически был последним русским царем (в течение одних суток).
В 2013 году мы будем отмечать один из самых важных юбилеев для нашей страны - 400-летие Дома Романовых. В связи с этим юбилеем несколько дней назад мы встретились на Леушинском подворье с главным редактором "Русской линии" Анатолием Степановым и православным историком Борисом Туровским. С Анатолием меня связывают давние дружеские отношения и разные начинания. В конце прошлого года мы с ним провели конференцию 100-летия памяти великого князя Михаила Николаевича. Вот и теперь возникла мысль создать инициативную группу, которая бы могла провести ряд мероприятий, посвященных Династии Романовых. Решили начать именно с Михаила Александровича.
Сидели часа два. Беседа была насыщенной - жалко не было стенографа.
Мы вчерне набросали план возможных мероприятий. Запланировали начать с конференции или круглого стола «Роль Великого князя Михаила Александровича в истории России начала ХХ века» во второй половине мая. Я тут же позвонил экскурсоводу, которая сотрудничает с дворцом Михаила Александровича на Английской набережной, 54. Там сейчас располагается общество глухонемых. Возможно, нам разрешат провести конференцию именно там.
Учитывая, что день убиения Великого князя совпадает с Днем России - 12 июня - была высказана идея, провести именно в этот день особое памятное мероприятие в имении Михаила Александровича. Решили съездить после Пасхи в Брянскую область, чтобы на месте обсудить с местной властью и местным духовенством.
Рядом с имением великого князя располагается известный монастырь Богородице-Рождественская Площанская пустынь, который в ХIХ веке был одним из центров русского старчества. Его возглавляет архимандрит Сергий (Булатников), который приехал сюда из Петербурга, и он также чтит память великого князя Михаила Александровича. Мы надеемся, что монастырь подключится к проведению этого дня памяти.
К этой работе предполагаем привлечь и пермских почитателей памяти Михаила Александровича, тем более что в Перми уже проводятся ежегодно подобные мероприятия.
Таким образом, возникает три центра почитания памяти Великого князя. В первую очередь, конечно, Петербург, где он родился и прожил большую часть своей жизни. Затем - Пермь, где он принял мученическую кончину. И имение Брасово в селении Локоть Брянской области, где он жил в последние предреволюционные годы.
Приглашаю всех почитателей Великого князя, всех неравнодушных к судьбам своего Отечества, историков краеведов, литераторов, и всех, кому есть чем поделиться, присоединиться к подготовке этих мероприятий в Санкт-Петербурге и в Брасово и высказать свои предложения.