Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Сегодня последний день Русского Царства...

Великий князь Михаил Александрович
Великий князь
Михаил Александрович
(портрет Репина)
  Сегодня исторический день, когда великий князь Михаил Александрович в 1917 году отказался воспринять Царскую власть, переданную ему братом Николаем II. Отречение от власти было лишь половиной того акта, который совершил Царь-Страстотерпец. Он отрекся в пользу своего младшего брата. Если бы ход русской истории шел своим естественным путем, то у нас был бы законный Государь Император Михаил Александрович. К сожалению, 3/16 марта мы не осознаем как судьбоносный исторический день, хотя именно в этот день решилась судьба Отечества и монархии в ХХ веке. Именно в этот день прекратила существование Российская монархия, а стало быть, наступил конец Русскому Царству. По факту именно на нем обрывается царствование Дома Романовых. Это наш "черный день календаря". Именно Великий князь Михаил стал последней действующим лицом царской России - он принял решение, определившее наше бытие до сегодняшнего дня. Без понимания его личности, нам не понять все, что произошло. Поэтому у меня возникло глубокое желание как самому себе, так и другим открыть этот исторический образ.
Прошлым летом я побывал в Перми на месте, где был расстрелян Михаил Александрович, а также в его имении Брасово в Брянской области - причем с разницей в три недели. Эти поездки стали для меня открытием великого князя, который юридически был последним русским царем (в течение одних суток).  
В 2013 году мы будем отмечать один из самых важных юбилеев для нашей страны - 400-летие Дома Романовых. В связи с этим юбилеем несколько дней назад мы встретились на Леушинском подворье с главным редактором "Русской линии" Анатолием Степановым и православным историком Борисом Туровским. С Анатолием меня связывают давние дружеские отношения и разные начинания. В конце прошлого года мы с ним провели конференцию 100-летия памяти великого князя Михаила Николаевича. Вот и теперь возникла мысль создать инициативную группу, которая бы могла провести ряд мероприятий, посвященных Династии Романовых. Решили начать именно с Михаила Александровича.
Сидели часа два. Беседа была насыщенной - жалко не было стенографа. 
Мы вчерне набросали план возможных мероприятий. Запланировали начать с конференции или круглого стола «Роль Великого князя Михаила Александровича в истории России начала ХХ века» во второй половине мая. Я тут же позвонил экскурсоводу, которая сотрудничает с дворцом Михаила Александровича на Английской набережной, 54. Там сейчас располагается общество глухонемых. Возможно, нам разрешат провести конференцию именно там. 
св. Михаил АлександровичТакже хотелось бы провести день памяти великого князя в его усадьбе в имении Брасово Брянской области, где он жил последние годы своей жизни с супругой Натальей Брасовой, и где он принимал выдающихся деятелей русской культуры: композитора Сергея Рахманинова, художника Станислава Жуковского и др. Сейчас имение находится в райцентре Локоть. Там помнят об этом. При библиотеке существует небольшой музей памяти великого князя Михаила Александровича, созданный местной подвижницей Светланой Рожковой. Сохранился парк, несколько строений усадьбы. 
Учитывая, что день убиения Великого князя совпадает с Днем России - 12 июня - была высказана идея, провести именно в этот день особое памятное мероприятие в имении Михаила Александровича. Решили съездить после Пасхи в Брянскую область, чтобы на месте обсудить с местной властью и местным духовенством.
Рядом с имением великого князя располагается известный монастырь Богородице-Рождественская Площанская пустынь, который в ХIХ веке был одним из центров русского старчества. Его возглавляет архимандрит Сергий (Булатников), который приехал сюда из Петербурга, и он также чтит память великого князя Михаила Александровича. Мы надеемся, что монастырь подключится к проведению этого дня памяти.
К этой работе предполагаем привлечь и пермских почитателей памяти Михаила Александровича, тем более что в Перми уже проводятся ежегодно подобные мероприятия.
Таким образом, возникает три центра почитания памяти Великого князя. В первую очередь, конечно, Петербург, где он родился и прожил большую часть своей жизни. Затем - Пермь, где он принял мученическую кончину. И имение Брасово в селении Локоть Брянской области, где он жил в последние предреволюционные годы.
Приглашаю всех почитателей Великого князя, всех неравнодушных к судьбам своего Отечества, историков краеведов, литераторов, и всех, кому есть чем поделиться, присоединиться к подготовке этих мероприятий в Санкт-Петербурге и в Брасово и высказать свои предложения.

Tags: Леушинское подворье, Михаил Александрович, Николай II, мученичество, портрет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments