Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Череповец вписал имя игумении Таисии Леушинской в Золотую книгу Санкт-Петербурга



9 декабря 2015 года в Череповце в день памяти небесных покровителей города преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких состоялась Торжественная церемония внесения имени игумении Таисии Леушинской в «Золотую книгу» Санкт-Петербурга.



Это четвертая запись произведенная в Золотой книге Санкт-Петербурга по случаю внесения имени игумении Таисии в связи со столетием ее кончины. Первые записи от имени Санкт-Петербурга и Калининграда была произведены еще в 2013 году. Третья запись была сделана от имени города Боровичи в день рождения матушки Таисии 18 октября 2015 года в ее родном городе на Мсте.
Акт четвертой записи в Череповце хронологически завершает цикл мероприятий, посвященных 100-летию игумении Таисии, которые происходили в течение всего года в нескольких епархиях сечеро-запада России.
Золотая книга Санкт-Петерубрга не часто покидает город на Неве, она была доставлена в Череповец поездом утром 9 декабря. Текст записи был составлен совместно Череповецкой епархией и администрацией города. Непосредственно запись произвел один из старейших клириков Череповца протоиерей Георгий Трубицын.
Мероприятие происходило в малом зале Филармонического здания Череповца. Его возглавил епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан. Своим присутствием событие почтил епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. В зале были священники епархии и гости из Боровичской и Санкт-петербургской епрахии, в том числе и сестры Иоанно-Таисиинского сестричества при храме св.Иоанна Богослова (Леушинское подворье) в Санкт-Петербурге.
Вечер открыл хор храма Рождества Христова, представивший литературно-концертную композицию памяти игумении Таисии.
Глубокое слово о значении наследия игумении Таисии сказал владыка Флавиан.
Главным моментом Торжественного акта стали подписи в «Золото книге» под текстом записи, которые поставили епископ Флавиан, заслуженный настоятель храма Рождества Христова митрофорный протоиерей Георгий Трубицын, монахиня Кирилла (Червова), возглавляющая Новолеушинскую общину в селе Мякса, другие официальные лица.
Руководитель объединения Золотая книга С.В.Григорьев вручил свидетельство о внеснеии записи от имени города Череповца епископу Флавиану.
После торжественной части выступил известный петербургский автор-исполнитель Николай Еремин, который представил свой цикл печен на стихи игумении Таисии.
В конце мероприятия участники собрались для общей фотографии.
После этой записи предполагается провести подобные церемонии также в других "таисиинских городах" - Тихвине, Рыбинске, Великом Новгороде.
На другой день - 10 декабря - в Череповце прошли Таисиинские образовательные чтения.
Череповецкие Таисиинские торжества завершают "Год Таисии в России".

О проекте «Золотая Книга Санкт-Петербурга»

В 1994 году с предложением создать Золотую Книгу Санкт-Петербурга выступила инициативная группа комиссии по культуре Общественной Палаты при Представителе Президента РФ в Санкт-Петербурге. Силами Клуба меценатов был разработан комплексный, долгосрочный проект, получивший название «Летопись Славы Великого города в именах и деяниях – Золотая Книга Санкт-Петербурга».
Для реализации проекта было специально создано, учреждено (22.04 1995 г.) и зарегистрировано Управлением юстиции СПб (22.05 1995 г.) одноименное проекту Общественное объединение «Золотая Книга Санкт-Петербурга».
Цель Золотой Книги – формирование высоких нравственных ориентиров и общественных ценностей.
Создание Золотой Книги Санкт-Петербурга – это попытка формирования общественного института Имени а также стремление воплотить главную идею Золотой Книги Российской Империи – популяризация и прославление благих дел и благодарение людей их совершающих.
Золотая Книга Санкт-Петербурга, через создание образа Гражданина Великого города, достойного уважения и подражания, призвана развить и сделать нормой личную ответственность за судьбу страны и города, а также воспитать вкус причастности к процветанию Санкт-Петербурга, развитию общероссийского и международного статуса, сохранению и умножению его традиций.
ЗОЛОТАЯ КНИГА – это своего рода летопись свершений и имен, оставивших след в истории САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, России и мира. ЗОЛОТАЯ КНИГА – это продолжение традиций воздаяния славой за деяния и труды, свершенные и совершаемые на благо людей. ЗОЛОТАЯ КНИГА – это символ духовности, культуры и величия САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
http://cherepovets-eparhia.ru/zolotaya-kniga-sankt-peterburga-budet-privezena-v-cherepovec/




































Tags: Год Таисии, Таисиинские чтения, Таисиинский концерт, Череповец, игумения Таисия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments