Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Императрица, душа которой принадлежала монастырю

К 130-летию преставления Императрицы Марии Александровны

Императрица Мария АлександровнаВ комментарии к моей записи "Что станет с Россией, когда будет восстановлена монархия" пришел важный вопрос: "Вчера была годовщина (130 лет) со дня блаженной кончины Императрицы Марии Александровны (Великий Князь Георгий является Ея прямым потомком). Скажите пожалуйста, гда нибудь в Петербурге или других местах служились по Ней паннихиды? Постоянный автор Русской народной линии Алексей Поповкин".
Хочу поблагодарить за этот вопрос и в качестве ответа рассказать о том, как я сам "случайно" узнал об этом юбилее. 2 июня в Петро-Павловской крепости после чтения псалтири над гробом Великой Княгини Леониды Георгиевны я решил пройти вдоль всех могил здесь погребенных представителей Дома Романовых и кратко помянуть их. Когда еще представиться такая удивительная возможность – быть в этом соборе почти в полночь практически в одиночестве?! Здесь погребены все русские цари династии Романовых после Петра Первого. Всего в соборе сегодня 42 погребения. Я проходил среди этих священных гробов и кратко молитвенно поминал их имена: «Помяни Господи приснопоминаемого Императора Петра Алексиевича» и т.д.
 Когда я подошел к могиле Александра II и его супруги Марии Александровны, не знаю почему, решил прочесть надпись на надгробной плите. Она, кончено, обращает на себя внимание. Надгробия Александра II и Марии Александровны отличаются от всех прочих надгробий, они выполнены из серо-зеленой алтайской яшмы и розового уральского орлеца. Император Александр III пожелал почтить память своего убиенного родителя Александра II и своей матери и в 1887 году повелел заменить беломраморные надгробия на их могилах на более богатые. Для этого были использованы монолиты зеленой алтайской яшмы (для Александра II) и розового уральского родонита (для Марии Александровны). Изготовление надгробий шло на Петергофской гранильной фабрике в течение 18 лет. Установлены в соборе они были в феврале 1906 г. уже их внуком Николаем II.
Надпись на передней стенке сливалась с фоном камня и с трудом читалась в полутемном соборе. Чтобы ее прочесть приходилось руками буквально щупать высеченные в камне буквы. И здесь меня ждало два открытия. Во-первых, Императрица Мария Александровна родилась 26 июля 1824 года, тут же был указан и новый стиль – 8 августа. А это день моего рождения. К таким совпадениям все мы неравнодушны. Я тут же решил, что буду теперь всегда поминать Императрицу Марию. Когда же я разобрал дату кончины, удивился не меньше. Она преставилась 22 мая 1880 года, по новому – 4 июня. То есть буквально через день исполняется 130 лет со дня преставления Государыни. На другой день на Литургии в Петро-Павловском соборе я спросил настоятеля игумена Александра, предполагают ли они служить панихиду памяти Императрицы в день ее преставления? Он объяснил, что поскольку собор является музеем, то администрация музея утверждает график служения панихид на год вперед и разрешает служения по царствовавшим Императорам и Императрицам. О служении особых панихид по супругам Императоров пока что договориться не удалось. Поэтому, к сожалению, в самый день панихиды на гробе Марии Александровны не будет. О.Александр рассказал, что регулярное служение литургий по воскресным дням разрешили с октября прошлого года и он на каждой литургии на проскомидии поминает поименно всех погребенных в соборе членов Императорского Дома. Я также на этой литургии вынул частицу о душе приснопоминаемой Императрицы Марии Александровны. А с сегодняшнего дня стал поминать ее в своем храме.
Императрица Мария Александровна – один из самых светлых образов всего Дома Романовых. Ее жизнеописание без малейшего усилия превращается в житие. Замечательно о ней написала А. Ф. Тютчева «Это прежде всего была душа чрезвычайно искренняя и глубоко религиозная, но эта душа, как и её телесная оболочка, казалось вышла из рамки средневековой картины. Душа великой княгини была из тех, которые принадлежат монастырю". Нашел замечательные слова о Императрице в блоге http://barjaktarevic.livejournal.com/81848.html: "Высокая боголюбица и смиренная христианка", по словам Архимандрита Антонина (Капустина), Государыня принимала близко к сердцу беды и тяготы православных славян. В 1868 году в селе Бело Поле на Косово и Метохии по указанию Императрицы Марии Александровны была восстановлена разрушенная албанцами церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы . Мария Александровна была человеком глубоко, истинно верующим … Она очень любила Москву. Ходила в старинные храмы, изучала их подробно – постигала душой. Приближённых поражали её глубокие познания в истории России и Православной Церкви ( из книги "Принцессы немецкие - судьбы русские"). Она постоянно оказывала внимание и содействие Славянскому Комитету. ».
Поэтому не может быть случайным, что именно в честь нее в Иерусалиме на горе Елеонской был основан Русский монастырь св.Марии Магдалины. Кстати, сестры монастыря собирают материалы и ставят вопрос и причислении Императрицы Марии Александровны к лику святых.
Для меня это открытие в ночном Петро-Павловском соборе стало малым чудом.
Царство Небесное и вечный покой приснопамятной Государыне Императрице Марии Александровне. Жалко, конечно, что ее юбилей остался практически незаметным в России.
Tags: Мария_Александровна, Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments