
Благодаря святой Екатерине я наконец-то сегодня побывал и послужил в храме Академии художеств.
В последнее время в связи с дежурством у могилы императора Александра III часто общался с отцом архимандритом Александром Федоровым, настоятелем как Петро-Павловского собора, так и церкви при Академии художеств. Я спросил его благословения послужить с ним на престольный праздник великомученицы Екатерины в Академии художеств и получил радушное приглашение.
Впервые переступая порог этой цитадели русского искусства, невольно вспоминаешь великие имена, которые здесь учились и творили...
Однако вскоре, когда попадаешь в неестественно длинные и узкие коридоры, благоговейное впечатление несколько гаснет. Стены и окна несут печать какой-то обшарпанности и запущенности. На многих копиях античных бюстов лежит историческая пыль, от которой они давно утратили первозданную белизну гипса. Невольно приходит мысль: хотя бы студенческий субботник устроили что ли?! Здесь зримо понимаешь, что наше образование финансируется по остаточному принципу.
Сам храм в здании академии еще нужно найти. За отсутствием указателей пришлось спрашивать спешащих на занятия студентов. Надо признаться, что вопрос: где находиться храм? - некоторых заставал врасплох. Как выяснилось, храм находится на втором этаже на противоположной от набережной Невы стороне, окнами выходит в академический сад. Прежде всего он поражает размерами: высотой и площадью. Высота приличная для кафедрального собора, а площадь храма сразу дает представлении о количестве учащихся в этих стенах. Впрочем в этот день на престольном празднике учащихся было незаметно. Видимо, шли занятия. Снаружи храм выделен куполом, который находиться на одной линии с центральным куполом над парадным входом на набережную Невы, на котором установлена бронзовая статуя Минервы — покровительницы искусств и ремесел (кстати, восстановленная к 300-летию города скульптором З.Церетели).
В этом храме испытываешь особые чувства. Ведь здесь молились и находили вдохновение классики русской живописи, учившиеся в этих стенах: Александр Иванов, Василий Суриков, Виктор Васнецов, Илья Репин, Валентин Серов, Василий Поленов, Иван Шишкин, Архипп Куинджи... Академия художеств была главной кузницей кадров русского искусства ХIХ века. И в этой кузнице было свое духовное горнило, - храм святой Екатерины.
Храм при Академии художеств по своему смыслу должен быть еще и храмом искусств. Именно таковым он и является. В нем органично соединились три основные виды изящных искусств — архитектура, живопись и скульптура. Интерьер в стиле классицизма выполнен по проекту арх. Константина Тона. Весь сводчатый потолок храма богато отделан обильной лепкой, которая так называемыми архитектурными излишествами. Даже после советского разорения, когда в храме был устроен спортзал, чудом сохранились живописные композиции в апсиде алтаре и центральной части потолочного свода: соответственно - "Сошествие Святаго Духа на апостолов» П.В.Басина и «Слава Всевышнего» Б.К.Шебуеву. Но более всего здесь представлено искусство ваяния. Смею предположить, сто это самый скульптурный храм в православной церкви. Я насчитал 19 скульптурных композиций, включая барельефы и скульптурные композиции. Скульптуры евангелистов созданы В. И. Демут-Малиновским, настенные рельефы на библейские и евангельские сюжеты – в основном работы С. И. Гальберга и его учеников.
Особенно бросаются непривычные для православного храма барельефы. Они идут практически по всему периметру храму. Когда их разглядываешь, возникает интересная задача — определить, какие именно сюжеты из Евангелия воплощены в барельефах? Известные евангельские сюжеты в скульптурном воплощении подчас становятся неузнаваемыми. Предлагаю вниманию читателей несколько барельефов. Сможете ли Вы определить эти библейские сюжеты? Пишите в комментах. Точные ответы помещу позже.
1

2

3

4

5

На праздничной службе настоятелю сослужили пять священников, включая благочинного храмов в ВУЗах протоиерея Петра Мухина, а также четыре диакона. Поэтому все было весьма празднично и торжественно. Праздничную проповедь произнес известный колумнист РНЛ диакон Владимир Василик.
В беседе с настоятелем выяснился один юбилей. О.Александр рассказал, что домовый храм в Главном здании Российской Академии Художеств был заложен 11 июля 1765 при участии императрицы Екатерины II (по проекту арх. Ф. А. Кокоринова и Ж.-Б. Вален-Деламота), причем первоначально он был посвящен прп. Иоанну Дамаскину православному "покровителю искусств". "Так что у Вас получается юбилей?" - "Какой?" - "Ну как же? 250-летие закладки храма. Дата более чем значимая - четверть тысячелетия!" - Отец Александр удивился, что они не заметили эту дату. Могли бы и вообще просмотреть. "Надо будет на проповеди сказать". Он действительно упомянул об этом юбилее в праздничной проповеди. Так неожиданно мы оказались на празднике 250-летия закладки храма при Академии художеств.
После литургии по благословению о.Александра для нас была проведенап экскурсия по храму и по зданию академии его помощником Кириллом Владимировичем Яковлевым, который поведал нам много интересных подробностей из истории АХ. Например, мы узнали, что на клиросе академического храма в свое время пел молодой Иван Шишкин, а также на каких-то службах в начале ХХ века пел и сам Шаляпин (на отпевании Врубеля).
Особенно тронуло, что в парадном вестибюле посетителей встречает статуя императрицы Екатерины Великой. С ней нельзя не сфотографироваться.
К сожалению. Знаменитый музей Академии был в понедельник выходным. Пришлось сразу планировать следующий визит...

























