Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Санкт-Петербург почтил своего героя - генерала Милорадовича

Вчера Санкт-Петербург стал еще более петербургским городом.
В нашем городе установлен первый в России памятник верному сыну России Михаилу Андреевичу Милорадовичу. Хотя он более известен как герой войны 1812 года, тем не менее его имя неразрывно связано с Санкт-Петерубргом. Он был настоящим петербуржцем и не только потому что более семи лет исполнял обязанности отца города - Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор, управляющий и гражданской частью. Милорадович родился в этом городе и в этом же городе принял мученическую смерть от руки предателя.

Надо сказать, что место для памятника было выбрано достаточно удачно - вблизи Московских триумфальных ворот — в сквере, который официально называется Московским садом, что у начала Лиговского проспекта и Черниговской улицы (интересно, что мать Милорадовича родом из Черниговской губерини). (О поисках места для памятника в Санкт-Петербурге можно почитать здесь: http://www.online812.ru/2015/12/09/014/)

Вообще-то открытие памятника было приурочено к 190-летию кончины русского героя, но церемония открытия прошла почему-то почти на месяц раньше - Милорадович умер 15/28 декабря (не знаю, может, как часто бывает, перепутали календарные стили!?) Зато церемония совпала с великим праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы - пол-двенадцатого дня. Я едва успел с прихожанами после службы на это событие.
Чин освящение совершил протоиерей Александр Румянцев.
Столь важное событие было для меня неожиданной радостью, я о нем узнал совершенно случайно из уст директора Павловской гимназии Дмитрия Георгиевича Ефимова. Не ясно было, кто инициатор и даже кто автор памятника. Только на самой церемонии я узнал, что это начинание Центра нициональной славы, проще говоря Владимира Якунина, бывшего главы РЖД. Его патриотическая позиция давно известна (до сих пор жаль, что ему не удалось вернуть имя Николаевского вокзала в Москве).
На открытии Якунин назвал Милорадовича «одним из тех, кто творил русскую историю», и высказал концептуальную мысль о том, что этот проект реализован в рамках указаний Путина «по сохранению нашей цивилизационной идентичности». Он также выразил пожелание, чтобы открытие памятника стало не сиюминутным событием - открыли и разошлись, - но чтобы сюда приходили люди, чтобы в связи с этим памятником возникли какие-то новые городские традиции.

Я пообщался с журналисткой, которая имела отношщение к открытию памятника. Она рассказала, что было немало проблем, особенно с местом для памятника. ГИОП выступал против установки памятника в исторической части города. По их логике — это нарушает исторический облик города. Установить памятник удалось только потому, что этот участок находится вне ведения ГИОПа.
После этой информации я понял, почему в Петербурге так мало устанавливают памятников. Хотя, когда «надо», проблем не бывает. Достаточно вспомнить политесные монументы типа памятника Джамбулу в историческом Лештуковом переулке, или уж совсем необъяснимое появление «сквера Старовойтовой» на Суворовском проспекте на месте дома секретаря Имп. Русского географического общества Александра Васильевича Григорьева.
Кстати, я нашел минутку и подошел к Владимиру Якунину. Он, видимо, решил, что мы знакомы, тепло пожал мне руку (я видел его первый раз). Я тут же поспешил высказать «творческую мысль»: «Владимир Иванович, теперь нужно закрепить имя Милорадовича в топонимике Петербурга. Назвать, хотя бы сквер с памятником его именем». Он ответил, что есть идея назвать этот сквер именем героев войны 1812 года.«Тоже хорошая идея... Но улица генерала Милорадовича тоже не помешает». Якунин попрощался. Я порадовался этой инициативе. По сути на наших глазах в районе Московских ворот формируется мемориал русской воинской славы. (Кстати, в Новой Москве недавно назвали уже улицу именем Милорадовича http://www.the-village.ru/village/city/city/166461-novye-ulitsy ).












































Tags: видео, история России, памятник, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments