Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Киновечер игумении Таисии

В рамках фестиваля христианского кино "Невский благовест" 19 ноября в Святодуховском центре прошел вечер, посвященный 100-летию преставления игумении Таисии Леушинской. Состоялись показы документальных фильмов "Мое Леушино", а также кинолент, посвященных святым земли Новгородской

Настоятель храма святого Иоанна Богослова на Леушинском подворье протоиерей Геннадий Беловолов отметил, что среди многих юбилеев этого года для леушан особенно важна дата столетия памяти игумении Таисии.

Он отметил важные вехи жизни и делания во славу Божию игумении Таисии: матушка знала наизусть все Евангелие, она была одним из трех человек, кому явилось видение Святой Троицы, и единственной, кто лично свидетельствовал об этом. Ей выпала честь быть ближайшим духовным чадом святого Иоанна Кронштадтского, она основала десять обителей с подворьями. Матушка сумела соединить монашеский постриг с поэтическим даром, написала поэту о святом Иоанне Кронштадском, сочинила песню, которая впоследствии стала народной, - "Как хорошо в Твоем храме, Владычица", запечатлела свой опыт богоискания в книге "Келейные записки игумении Таисии", которая была переведена на многие языки мира. Благодаря матушке Таисии в Леушинском монастыре была написана икона Божией Матери "Аз есмь с вами и никто же на вы", это было особое откровение матушки, признание в любви Божией Матери, всецелое полагание на Ее Покров. Наиболее верной оценкой ее духовного пути и наследия стал негласный титул "игумения всея Руси".

Отец Геннадий рассказал о том, что в Тихвинской епархии ведется работа по прославлению игумении Таисии. "Церковное прославление невозможно без народного почитания. Этот год можно назвать годом народного почитания и прославления матушки, - подчеркнул он. - О церковной жизни обязательно нужно рассказывать, увлекать, чтобы это было интересно. Игумения Таисия это смогла сделать. Ее стихи - это увлекательное духовное чтение, которое захватывает читателя. Через стихи она делает интересным саму веру, молитву, исповедь, покаяние. Жизненный путь матушки показывает, как каждый человек должен любить свой крест, дорожить им и никогда не сомневаться в том, что он спасительный!"

Гость вечера - духовник Александро-Свирского и Тихвинского Введенского монастырей иеромонах Игнатий (Стадников) отметил, что матушка Таисия продолжает покрывать молитвой место своего духовного рождения - Тихвинский монастырь, и он потихоньку начинает восстанавливаться.

Насельница Тихвинского Введенского монастыря монахиня Ефросиния передала присутствовавшим слова радости игумении монастыря матушки Тавифы (Федоровой) по поводу того, что в стенах Святодуховского центра прозвучит дорогое для сестер имя матушки Таисии. Как член тихвинской комиссии по канонизации матушка отметила, что искренне верит в то, что в ближайшем будущем появится иконописный образ игумении Таисии.

Перед показом фильма "Мое Леушино" отец Геннадий рассказал об истории его создания. Это кинолента о личности, плодах творческого и молитвенного делания игумении Таисии, об истории Леушинского монастыря, затопленного Рыбинским водохранилищем в 1935 году. Авторы стремились раскрыть образ матушки Таисии как великой утешительницы и труженицы, собравшей на пустом месте огромную семью - более 400 сестер и 300 трудниц.

Московского режиссера Ивана Дяченко тронула история о Леушинском монастыре, затопленном в советское время и ставшем Голгофой на водах. Он решил создать документальной фильм, посвященный этой великой обители, рассказать ее историю с момента создания до затопления вместе с еще тремя монастырями и 56 храмами, находившимися на обжитой территории площадью 4500 квадратных метров. Сегодня традиции Леушинского монастыря продолжает петербургское Леушинское подворье, которому свойственны та же энергия подвижничества и уклад жизни по монастырскому чину.

Фильм Долорес Хмельницкой "И прости нам долги наши" стал кинопортретом архимандрита Иосифа (Сафронова), трижды отсидевшего в суровых советских лагерях и снискавшего любовь всех, кто с ним когда-нибудь встречался. Отец Иосиф служил священником церкви Успения Богородицы в селе Внуто Новгородской области, был очевидцем многих событий в истории православия за годы советской власти и был хранителем мощей преподобного Никандра Городноезерского, канонизированного в XVI веке.

Показ фильма "Александрия" режиссера Кирилла Хейфеца стал премьерным. Лента рассказывает о восстановлении в новгородском имении графа Александра Суворова в селе Каменке храма святого Александра Невского силами воспитанников детского лагеря. Создатель фильма рассказал, что стремился показать нынешнее состояние храма, усилия детей и группы вожатых по его восстановлению.

В конце вечера всем гостям на память о 100-летии преставления игумении Таисии были розданы открытки с изображениями матушки и ее духовного отца святого Иоанна Кронштадтского.

ИА "Вода живая",
19.11.15
Tags: Таисиинские чтения, игумения Таисия, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments