Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Первый праздник Открытия Дороги Жизни

Нахожусь на дальнем приходе в режиме ожидания правящего архиерея Тихвинской епархии владыки Мстислава. Он впервые посетит свой самый дальний приход, мой храм в поселке Заборье...

Завтра 22 ноября 2015 года в воскресенье в храме Иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница» п. Заборье Бокситогорского района состоится богослужение, которое совершит Преосвященнейший епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Владыка приурочил свой первый визит в этот поселок к престольному празднику Храма, который построен в поселке тщанием прихожан и освящен в честь иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница» в память того, что именно здесь в 1941 году начиналась знаменитая "Дорога жизни".

Владыка посещает Заборье не случайно. Этот день знаковый не только для поселка.

Это и престольный праздник и день когда в 22 ноября 1941 году в осажденный, блокадный Ленинград, по льду Ладоги вышла первая автоколонна грузовых автомашин ГАЗ-АА, знаменитая «полуторка», таким образом в этот день была открыта легендарная ДОРОГА ЖИЗНИ!

Дорога жизни начиналась на двух железнодорожных станциях Заборье и Подборовье. Сюда доставлялось необходимое для жителей осажденного города, и в первую очередь продовольствие. Здесь груз перегружали на машины – полуторки, далее по лесным дорогам порядка 150 километров груз шел в сторону Ленинграда. Причем дороги были секретными, специально проложенными для этой цели, т.к. фашисты усиленно бомбили все транспортные узлы, и машины по нескольку дней, с выключенными фарами, преимущественно в ночное время шли преодолевали непростой путь к Ладоге, затем по льду озера преодолевали последние километры.

Своим визитом в день открытия Дороги жизни, Владыка почтит память об историческом событии, в котором этим двум железнодорожным станциям выпала особая роль, они стали началом Дороги жизни.

В год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, церковь впервые на таком высоком уровне отметит такой важный исторический день.

В это день Владыка Мстислав совершит соборную службу в Храме Иконы Божией Матери «Скоропослушница», который построен в п. Заборье в память о Дороге жизни.

Затем Владыка совершит молебен о всех здравствующих жителях поселка, района, блокадниках.

Предполагается совершение панихиды в память о всех погибших на Дороге жизни у мемориала в п. Заборье.

Вспомнить, почтить светлую память героических защитников Ленинграда, тех, кто принес в блокадный город помощь и надежду, помог устоять в жестокой схватке с фашизмом.

Возможно это событие, которое продет в п. Заборье положит основу новой традиции – вспоминать день начала работы Дороги жизни, и нет только в Заборье и Подборовье, но и Петербурге.

В 09.30 встречаем владыку в храме.

В 10.00 – начало Божественная литургия, которую возглавит правящий Владыка епархии. На службе будет петь архиерейский Хор.

в 12.00 (ориентировочно) – поздравление прихожанам от Владыки

В 13.00 – "блокадная панихида" у мемориала «Дорога жизни» п. Заборье

Фотки можно посмотреть http://www.pikadmin.ru/news/22_11_2015_episkop_tikhvinskij_i_lodejnopolskij_mstislav_posetit_p_zabore/2015-11-22-2383
Tags: Заборье, Литургия, дальний_приход, дорога_жизни, память, панихида, престольный праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments