Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Священник, с которым бы я хотел служить...

Умер священник Иоанн Сотников... Мне об этом сообщили 17 ноября в 7-м часу вечера, буквально через час после его кончины. Ему было всего 54 года. Накануне я почему-то вспоминал о нем...

У меня, как у настоятеля храма, есть один необычный критерий отношения к своим собратиям по сану: хотел ли бы я с этим батюшкой служить в своем храме? Я пятнадцать лет служил у себя на Леушино — до сего года — один, хотя потребность во втором священнике была и не малая. Но за эти годы я только трех батюшек приглашал к себе в клир.
Один из них был отец Иоанн.
Я познакомился с ним еще в первые годы своего служения на Леушино. Точно год не могу назвать, кажется, это было в 2001 году. Но как сейчас помню, как ко мне в храм как-то на престольный праздник пришел незнакомый священник и сказал: «Не знаю, где встретить свой день Ангела? В Питере всего три храма Иоанна Богослова: в Духовной академии, на Богословском кладбище да у вас на подворье. В духовной академии мне не по чину, я не богослов, на кладбище еще рановато. Остается только у вас... Благословите у вас помолится. Меня зовут отец Иоанн...». - «Я догадался. Стало быть, ваш покровитель апостол любви...».
Я был рад знакомству с батюшкой из Новгородской глубинки. Он служил в храме блаженной Ксении в рабочем посёлке Тёсово-Нетыльский. У нас нашлось много общих тем по поводу современной жизни в глубинке...
Впоследствии он взял за правило почти каждый год приходить к нам на службу как на осеннего, так и на вешнего Иоанна Богослова. (Надо будет поискать фотки совместного служения).
Культурный Петербург знал отца Иоанна прежде всего как художника, потом узнавал, что он еще и священник. У меня получилось как раз наоборот. Я как раз долго даже не подозревал, что этот батюшка-именинник еще и художник. Отец Иоанн был представителем «неофициального» искусства Питера, входил в группу художников «митьки». Но сколько я с ним не общался, в алтаре он никогда не заговаривал о своем творчестве. Думаю, что священство поглотило его всего и стало главным его художеством.
Он меня сразу поразил своей какой-то особенной непричесанностью, как в буквальном смысле, - хотелось дать ему расческу, так в бытийном, - это было состоянием его души. Его трудно было причесать под общую гребенку.
В этой непричесанности было что-то и от «митьков», и что-то восходил к древней традиции русского блаженства. Как-то не случайно воспринималось то ,что он служит в храме блаженной Ксении.
С ним было весьма приятно служить. Он с радостью, если было нужно, совершал проскомидию, шел исповедовать опоздавших, потреблял Дары... От него исходила какая-то серафимовская мирность и какое-то удивительное старорусское благодушие... Потом я с удивлением узнал, что по паспорту его фамилия Штакельберг, известный род. Хотя что тут удивительного? Еще Лермонтов писал об «одном Иванове, который был немец».
У него было большое семейство, кажется, шесть детей. Сыновья Тихон, Лука, Иван иногда помогали в алтаре.
Отец Иоанн был человеком доброй и щедрой души, из тех, кому приятнее давать, чем брать. Зная о том, что я занимаюсь возрождением Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского, отец Иоанн однажды на день своего ангела сделал мне бесценный подарок — дореволюционную фотографию Иоанна Кронштадтского, на которой всероссийский пастырь запечатлен служащим в Андреевском соборе на амвоне с крестом. Фотография отличной сохранности, за отцом Иоанном можно рассмотреть даже царские врата Андреевского собора. Теперь этот снимок включен в экспозицию Мемориальной Квартиры.
Потом он приносил еще книгу, которая, как он предполагал могла принадлежать Кронштадтскому пастырю (это не подтвердилось).
Бывало отец Иоанн сетовал, что ему с его семейными обстоятельствами ездить на дальний новгородский приход весьма затруднительно. Он просил владыку Льва отпустить его в Питер. В конце концов пришлось выйти за штат. Он стал «свободным священником».
Именно в это время, узнав о его участи, я предложил отцу Иоанну служить у нас в храме вторым священником. Но он неожиданно ответил, что его вполне устраивает ситуация «свободного художника». Он предпочитал неофициально помогать в храме в Вырице, а также в храме святителя Петра Московского на Раменской отцу Игору Мазуру. Последний, к слову сказать, очень любил отца Иоанна и поддерживал его материально.
Последние два года отец Иоанн тяжело болел. В конце 2014 года он перенес сложную онкологическую операцию на головном мозге. Мне рассказывали, что успел побывать в святых местах, молился у Гроба Господня. Как будто готовился в последний путь...
Когда я узнал о смерти, твердо решил обязательно участвовать в отпевании. Это была какая-то духовная потребность. После ночного дежурства у могила Александра III в Петропавловском соборе я был в храме на Раменской.
Преобразившийся за последние годы храм на Раменской в день отпевания отца Иоанна 19 ноября с.г. был полон людей. На Литургии и отпевании сослужило шесть священников, седьмой — отец Игорь Мазур молился в алтаре. Службу возглавлял отец Александр из Андреевского собора. После причастия на Литургии о.Александр неожиданно предложил мне прочесть разрешительную молитву над усопшим собратом. Для меня это была, конечно, большая духовная честь. Но я искренно считал, что эту молитву имел больше права прочесть отец Игорь или сам отец Александр, который возглавлял Литургию, а накануне омывал тело покойника. «Ну что ж, благословите!» - сказал он.
Похоронили отца Иоанна в Вырице у Казанского храма, где покоятся под спудом мощи преподобного старца Серафима Вырицкого, неподалеку от могилы его духовного отца и наставника протоиерея Алексея Коровина, которого отец Иоанн почитал своим духовным наставником. Что ж, такое место вечного упокоения на земле нужно уметь заслужить...
Теперь, бывая на могилке Серафима Вырицкого, буду заглядывать в гости и к отцу Иоанну.

Как говорится, со святыми упокой...


Tags: Божьи_люди, живопись, престольный праздник, священство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments